Подводный транспортный модуль - заявка 2016137557 на патент на изобретение в РФ

1. Подводный транспортный модуль, содержащий корпус (1), балластные емкости (2) с регулируемой плавучестью и систему (3) закачивания и выкачивания рабочей среды, в качестве которой используется забортная вода, отличающийся тем, что корпус (1) выполнен обтекаемой формы и изготовлен из синтактика (композита на основе полых стеклянных микросфер), балластные емкости (2) выполнены в виде многоярусной балластной системы из множества сферических резервуаров (4), каждый из которых состоит из двух, скрепленных между собой, полусфер (5), полости (6) сферических резервуаров (4) сообщены между собой и с системой (3) закачивания и выкачивания рабочей среды, при этом подводный транспортный модуль дополнительно содержит маршево-маневровые водометные движители (7) с изменяемым вектором тяги, связанные с системой (3) закачивания и выкачивания рабочей среды.
2. Подводный транспортный модуль по п. 1, отличающийся тем, что корпус (1) выполнен в виде монолита или сборных блоков из синтактика, плотность которого не более ρ=700 кг/м3, прочность на сжатие не менее σ=90 МПа в виде композита на основе связующего - полиэфирных смол с наполнителем в виде полых стеклянных микросфер размером 0,01-10,0 мкм, а полусферы (5) изготовлены из стали с пределом текучести не менее 1200 МПа.
3. Подводный транспортный модуль по п. 2, отличающийся тем, что полусферы (5) сферических резервуаров выполнены с фланцами (8) и с отверстиями (9) в стенках, оси которых расположены под углом α=90° друг к другу, в которых закреплены резьбовые втулки (10), при этом полусферы (5) между собой сопряжены фланцами (8) и соединены болтовыми соединениями (11).
4. Подводный транспортный модуль по п. 3, отличающийся тем, что смежные сферические резервуары (4) соединены между собой с помощью полых резьбовых стяжек (12).
5. Подводный транспортный модуль по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что многоярусная балластная система залита синтактиком и вместе с корпусом 1 представляет собой монолитный блок 13.
6. Подводный транспортный модуль по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что дополнительно содержит сменный навесной рабочий орган (14) с приводом (15), приемный и накопительный бункеры (16) и (17), связанные между собой шнековым транспортером (18).
7. Подводный транспортный модуль по п. 6, отличающийся тем, что дополнительно содержит механизм выгрузки (19).
8. Подводный транспортный модуль по п. 1, отличающийся тем, что система (3) закачивания и выкачивания рабочей среды дополнительно содержит насос (20) высокого давления с приводом (21), а привод (15) сменного рабочего органа (14) выполнен в виде гидротурбины, гидравлически связанной с системой (3) закачивания и выкачивания рабочей среды.
9. Подводный транспортный модуль по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит систему автономного энергообеспечения (22) и систему экстренного всплытия (23).
Наверх