Способы и системы переключения технологий кодирования в устройстве - заявка 2016137922 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, содержащий:
кодирование первого кадра аудио сигнала с использованием первого кодера;
генерацию, при кодировании первого кадра, сигнала, который включает в себя содержание, соответствующее части высокой полосы первого кадра; и
кодирование второго кадра аудио сигнала с использованием второго кодера, при этом
кодирование второго кадра включает в себя:
хранение первых данных, основанных на сигнале;
хранение вторых данных, представляющих часть высокой полосы второго кадра; и
генерацию, на основе по меньшей мере одних из первых данных и вторых данных, параметров высокой полосы, ассоциированных со вторым кадром.

2. Способ по п. 1, в котором сигнал включает в себя сигнал базовой полосы, и в котором второй кадр последовательно следует за первым кадром в аудио сигнале.

3. Способ по п. 1, в котором первый кодер содержит кодер, основанный на преобразовании.

4. Способ по п. 3, в котором кодер, основанный на преобразовании, содержит кодер модифицированного дискретного косинусного преобразования (MDCT).

5. Способ по п. 1, в котором второй кодер содержит кодер, основанный на линейном предсказании (LP), который хранит первые данные и вторые данные в буфере целевого сигнала.

6. Способ по п. 1, в котором второй кодер содержит кодер линейного предсказания с возбуждением алгебраическим кодом (ACELP), сконфигурированный для выполнения расширения ширины полосы.

7. Способ по п. 1, в котором генерация сигнала включает в себя выполнение операции зеркального отображения и операции прореживания.

8. Способ по п. 1, в котором генерация сигнала не включает в себя выполнение операции фильтрации высокого порядка и не включает в себя выполнение операции понижающего микширования, и при этом кодирование второго кадра основано на первых данных и вторых данных.

9. Способ по п. 1, в котором второй кодер хранит первые данные в первой части буфера целевого сигнала второго кодера и хранит вторые данные во второй части буфера целевого сигнала.

10. Способ по п. 1, в котором сигнал генерируется с использованием локального декодера первого кодера, и в котором сигнал соответствует синтезированной версии по меньшей мере части аудио сигнала.

11. Способ по п. 10, в котором сигнал копируется в буфер целевого сигнала второго кодера.

12. Способ по п. 10, в котором сигнал включает в себя сигнал базовой полосы, и дополнительно содержащий:
выполнение операции зеркального отображения и операции прореживания на сигнале базовой полосы для генерации результирующего сигнал, который аппроксимирует часть высокой полосы; и
заполнение буфера целевого сигнала второго кодера на основании результирующего сигнала.

13. Способ, содержащий:
прием битового потока вторых битов, основанных на втором кадре, кодированном в первом кодере, и первых битов, основанных на первом кадре, кодированном во втором кодере, который хранит первые данные из сигнала, сформированного первым кодером на основе высокой полосы третьего кадра, сформированного перед первым кадром, и вторые данные, представляющие высокую полосу первого кадра;
декодирование, в устройстве, которое включает в себя первый декодер и второй декодер, кодированной версии первого кадра с использованием второго декодера и первых битов, причем второй декодер генерирует данные перекрытия, которые соответствуют части второго кадра; и
декодирование кодированной версии второго кадра с использованием первого декодера и вторых битов, причем декодирование включает в себя применение операции сглаживания с использованием данных перекрытия от второго декодера.

14. Способ по п. 13, в котором первый декодер содержит декодер модифицированного дискретного косинусного преобразования (MDCT), и в котором второй декодер содержит декодер линейного предсказания с возбуждением алгебраическим кодом (ACELP), который выполняет вычисления на основе параметров расширения ширины полосы.

15. Способ по п. 13, в котором данные перекрытия содержат данные, соответствующие 20 аудио выборкам второго кадра.

16. Способ по п. 13, в котором операция сглаживания включает в себя операцию перекрестного слияния.

17. Устройство, содержащее:
первый кодер, сконфигурированный, чтобы:
кодировать первый кадр аудио сигнала; и
генерировать, при кодировании первого кадра, сигнал, который включает в себя содержание, соответствующее части высокой полосы первого кадра; и
второй кодер, сконфигурированный, чтобы кодировать второй кадр аудио сигнала, причем второй кодер сконфигурирован для хранения первых данных, основанных на сигнале, для хранения вторых данных, представляющих часть высокой полосы второго кадра, и генерировать параметры высокой полосы, ассоциированные со вторым кадром, на основе по меньшей мере одних из первых данных и вторых данных.

18. Устройство по п. 17, в котором сигнал включает в себя сигнал базовой полосы, и в котором второй кадр последовательно следует за первым кадром в аудио сигнале.

19. Устройство по п. 17, в котором первый кодер содержит кодер модифицированного дискретного косинусного преобразования (MDCT), и в котором второй кодер содержит кодер линейного предсказания с возбуждением алгебраическим кодом (ACELP), сконфигурированный, чтобы хранить по меньшей мере одни из первых данных и вторых данных в буфере целевого сигнала и выполнять расширение ширины полосы.

20. Устройство по п. 17, в котором генерация сигнала включает в себя выполнение операции зеркального отображения и операции прореживания, при этом генерация сигнала не включает в себя выполнение операции фильтрации высокого порядка, и при этом генерация сигнала не включает в себя выполнение операции понижающего микширования.

21. Устройство, содержащее:
первый кодер, сконфигурированный, чтобы кодировать первый кадр аудио сигнала; и
второй кодер, сконфигурированный, чтобы:
при кодировании второго кадра аудио сигнала, генерировать оценку, соответствующую части высокой полосы первого кадра;
заполнять буфер второго кодера первыми данными на основе оценки и вторыми данными, представляющими часть высокой полосы второго кадра аудио сигнала; и
генерировать параметры высокой полосы, ассоциированные с вторым кадром.

22. Устройство по п. 21, в котором оценка основана на операции экстраполяции на основе данных второго кадра.

23. Устройство по п. 21, в котором оценка основана на обратном линейном предсказании.

24. Устройство по п. 21, в котором оценка основана на информации об энергии, указывающей энергию, ассоциированную с первым кадром.

25. Устройство по п. 24, дополнительно содержащее первый буфер, связанный с первым кодером, причем энергия, ассоциированная с первым кадром, определяется на основе первой энергии, ассоциированной с первым буфером.

26. Устройство по п. 25, в котором энергия, ассоциированная с первым кадром, определяется на основе второй энергии, ассоциированной с частью высокой полосы первого буфера.

27. Устройство по п. 21, в котором оценка основана, по меньшей мере частично, на первом типе кадра первого кадра, втором типе кадра второго кадра или их обоих.

28. Устройство по п. 27, в котором первый тип кадра содержит вокализованный тип кадра, невокализованный тип кадра, переходный тип кадра или обобщенный тип кадра, и в котором второй тип кадра содержит вокализованный тип кадра, невокализованный тип кадра, переходный тип кадра или обобщенный тип кадра.

29. Устройство по п. 21, в котором часть первого кадра имеет длительность приблизительно 5 миллисекунд, и в котором второй кадр имеет длительность приблизительно 20 миллисекунд.

30. Устройство по п. 21, в котором оценка основана на энергии, ассоциированной с локально декодированной частью низкой полосы первого кадра, локально декодированной частью высокой полосы первого кадра или ими обеими.

31. Устройство, содержащее:
приемник, сконфигурированный, чтобы принимать битовый поток вторых битов, соответствующих второму кадру из первого кодера, и первых битов, соответствующих первому кадру из второго кодера, который хранит первые данные из сигнала, сформированного первым кодером на основе высокой полосы третьего кадра, сформированного перед первым кадром, и хранит вторые данные, представляющие высокую полосу первого кадра;
первый декодер, сконфигурированный, чтобы, при декодировании кодированной версии второго кадра на основе вторых битов, применять операцию сглаживания с использованием данных перекрытия, которые соответствуют части второго кадра; и
второй декодер, сконфигурированный, чтобы декодировать кодированную версию первого кадра на основе первых битов и генерировать данные перекрытия, соответствующие части второго кадра.

32. Устройство по п. 31, в котором операция сглаживания включает в себя операцию перекрестного слияния.

33. Считываемое компьютером устройство хранения данных, хранящее инструкции, которые, при исполнении процессором, побуждают процессор выполнять операции, содержащие:
кодирование первого кадра аудио сигнала с использованием первого кодера;
генерацию, при кодировании первого кадра, сигнала, который включает в себя содержание, соответствующее части высокой полосы первого кадра; и
кодирование второго кадра аудио сигнала с использованием второго кодера,
при этом кодирование второго кадра включает в себя:
хранение первых данных, основанных на сигнале;
хранение вторых данных, представляющих часть высокой полосы второго кадра; и
генерацию, на основе по меньшей мере одних из первых данных и вторых данных, параметров высокой полосы, ассоциированных со вторым кадром.

34. Считываемое компьютером устройство хранения данных по п. 33, причем сигнал включает в себя сигнал базовой полосы, причем первый кодер содержит кодер, основанный на преобразовании, и причем второй кодер содержит кодер, основанный на линейном предсказании (LP).

35. Считываемое компьютером устройство хранения данных по п. 33, причем генерация сигнала включает в себя выполнение операции зеркального отображения и операции прореживания, и причем операции дополнительно содержат заполнение первой части буфера целевого сигнала второго кодера на основе, по меньшей мере частично, сигнала и заполнение второй части буфера целевого сигнала на основе, по меньшей мере частично, конкретной части высокой полосы второго кадра.

36. Считываемое компьютером устройство хранения данных по п. 33, причем сигнал генерируется с использованием локального декодера первого кодера, и причем сигнал соответствует синтезированной версии по меньшей мере части аудио сигнала.

37. Устройство, содержащее:
первое средство для кодирования первого кадра аудио сигнала, причем первое средство для кодирования сконфигурировано для генерации, при кодировании первого кадра, сигнала, который включает в себя содержание, соответствующее части высокой полосы первого кадра; и
второе средство для кодирования второго кадра аудио сигнала, причем второе средство для кодирования сконфигурировано для хранения первых данных, основанных на сигнале, для хранения вторых данных, представляющих часть высокой полосы второго
кадра, для кодирования второго кадра на основе по меньшей мере одних из первых данных или вторых данных и для генерации параметров высокой полосы, ассоциированных со вторым кадром.

38. Устройство по п. 37, в котором первое средство для кодирования и второе средство для кодирования интегрированы в по меньшей мере одно из мобильного устройства связи, смартфона, сотового телефона, портативного компьютера, компьютера, планшетного компьютера, персонального цифрового помощника, устройства отображения, телевизора, игровой консоли, музыкального плеера, радио, цифрового видео плеера, плеера на оптическом диске, тюнера, камеры, навигационного устройства, системы декодера или системы кодера.

39. Устройство по п. 37, в котором первое средство для кодирования дополнительно сконфигурировано для генерации сигнала посредством выполнения операции зеркального отображения и операции прореживания, и в котором второе средство для кодирования дополнительно сконфигурировано для хранения по меньшей мере одних из первых данных или вторых данных в буфере целевого сигнала.

40. Устройство по п. 37, в котором первое средство для кодирования дополнительно сконфигурировано для генерации сигнала с помощью локального декодера, и в котором сигнал соответствует синтезированной версии по меньшей мере части аудио сигнала.
Наверх