Расклинивающий агент, материал набивки для гидроразрыва, способ повышения эффективности гетерогенного размещения расклинивающего агента в трещине гидроразрыва пласта - заявка 2016138117 на патент на изобретение в РФ

1. Расклинивающий агент, представляющий собой материал в форме частиц, где каждая частица включает основу частицы расклинивающего агента, водорастворимое наружное покрытие, нанесенное на основу частицы расклинивающего агента, и гелеобразующий агент, по меньшей мере, частично погруженный в водорастворимое наружное покрытие, так, что указанный агент по существу высвобождается из основы частицы расклинивающего агента при растворении или разрушении водорастворимого покрытия в результате введения расклинивающего агента в порции жидкости гидроразрыва при неоднородном размещении расклинивающего агента в трещине гидроразрыва пласта.
2. Расклинивающий агент по п. 1, в котором гелеобразующий агент имеет скорость растворения в жидкости гидроразрыва, превышающую скорость растворения водорастворимого наружного покрытия в жидкости гидроразрыва, что позволяет последнему предотвратить преждевременное высвобождение гелеобразующего агента в жидкость гидроразрыва раньше попадания расклинивающего агента в жидкость гидроразрыва.
3. Расклинивающий агент по п. 1, в котором при высвобождении в жидкость гидроразрыва гелеобразующий агент способен повысить вязкость жидкости гидроразрыва в порции, содержащей расклинивающий агент, по сравнению с вязкостью жидкости гидроразрыва в порции, без содержания расклинивающего агента.
4. Расклинивающий агент по п. 1, в котором при высвобождении в жидкость гидроразрыва гелеобразующий агент способен уменьшить нежелательное воздействие изменения концентрации присадок, в частности, предотвратить излишнюю кросслинкованность жидкости гидроразрыва в порции, содержащей частицы расклинивающего агента.
5. Расклинивающий агент по п. 1, в котором содержание гелеобразующего агента составляет по массе расклинивающего агента от примерно 0,1 масс. % до примерно 10,0 масс. %, преимущественно, от примерно 0,3 масс. % до примерно 5,0 масс. %.
6. Расклинивающий агент по п. 1 или 5, в котором гелеобразующий агент выбран из гуара, его производных, включая, помимо прочих, полисахаридный гуар, оксипропилпроизводного гуаровой смолы, карбоксиметил-оксипропилпроизводного гуаровой смолы, целлюлозы, ее производных, включая, помимо прочих, карбоксиметил гидроксипропил целлюлозу, или их комбинации.
7. Расклинивающий агент по п. 1, в котором содержание водорастворимого наружного покрытия составляет по массе расклинивающего агента от примерно 0,1 масс. % до примерно 10,0 масс. %, преимущественно, от примерно 1,0 масс. % до примерно 5,0 масс. %.
8. Расклинивающий агент по п. 1 или 7, в котором в качестве водорастворимого покрытия используют, помимо прочих, следующие водорастворимые полимеры: поливинилспиртовые с различным содержанием винилацетатных групп, полиакриловая кислота, полиакриламиды, полиэтиленгликоль, поливинилпирролидоновые сополимеры, полиамины, полиэтиламины, желатин, крахмал, казеин, их производные, или их комбинации.
9. Расклинивающий агент по п. 1, в котором основа частицы расклинивающего агента выбрана из группы песков, керамических проппантов, проппантов на основе полимерных материалов, выбранных из категорий ультралегких проппантов, суперлегких проппантов, легковесных проппантов, среднепрочных проппантов, проппантов высокопрочных и ультрапрочных, композиционных частиц, использующихся в качестве расклинивающих агентов для ГРП, или их смеси.
10. Материал в форме частиц для повышения эффективности способа гетерогенного размещения расклинивающего агента, по меньшей мере, в одной трещине разрываемого слоя подземной формации, содержащий основу из размещенных под землей частиц, водорастворимое наружное покрытие на основе из размещенных под землей частиц и гелеобразующий агент, по меньшей мере, частично погруженный в водорастворимое наружное покрытие таким способом, что гелеобразующий агент по существу высвобождается из основы из размещенных под землей частиц, когда водорастворимое покрытие растворяется или разрушается в результате введения расклинивающего агента в порции жидкости гидроразрыва при неоднородном размещении расклинивающего агента в трещине гидроразрыва пласта.
11. Материал в форме частиц по п. 10, в котором материал из частиц представляет собой набивку для гидроразрыва.
12. Материал в форме частиц по п. 10, в котором гелеобразующий агент имеет скорость растворения в жидкости гидроразрыва, превышающую скорость растворения водорастворимого наружного покрытия в жидкости гидроразрыва, что позволяет последнему предотвратить преждевременное высвобождение гелеобразующего агента в жидкость гидроразрыва раньше попадания расклинивающего агента в жидкость гидроразрыва.
13. Материал в форме частиц по п. 10, в котором при высвобождении в жидкость гидроразрыва гелеобразующий агент способен повысить вязкость жидкости гидроразрыва в порции, содержащей расклинивающий агент, по сравнению с вязкостью жидкости гидроразрыва в порции, без содержания расклинивающего агента.
14. Материал в форме частиц по п. 10, в котором при высвобождении в жидкость гидроразрыва гелеобразующий агент способен уменьшить нежелательное воздействие изменения концентрации присадок, в частности, предотвратить излишнюю кросслинкованность жидкости гидроразрыва в порции, содержащей частицы расклинивающего агента.
15. Материал в форме частиц по п. 10, в котором содержание гелеобразующего агента составляет по массе расклинивающего агента от примерно 0,1 масс. % до примерно 10,0 масс. %, преимущественно, от примерно 0,3 масс. % до примерно 5,0 масс. %.
16. Материал в форме частиц по п. 10, в котором гелеобразующий агент выбран из гуара, его производных, включая, помимо прочих, полисахаридный гуар, оксипропилпроизводного гуаровой смолы, карбоксиметил-оксипропилпроизводного гуаровой смолы, целлюлозы, ее производных, включая, помимо прочих, карбоксиметил гидроксипропил целлюлозу, или их комбинации.
17. Материал в форме частиц по п. 10, в котором содержание водорастворимого наружного покрытия составляет по массе расклинивающего агента от примерно 0,1 масс. % до примерно 10,0 масс. %, преимущественно, от примерно 1,0 масс. % до примерно 5,0 масс. %.
18. Материал в форме частиц по п. 10, в котором в качестве водорастворимого покрытия используют, помимо прочих, следующие водорастворимые полимеры: поливинилспиртовые с различным содержанием винилацетатных групп, полиакриловая кислота, полиакриламиды, полиэтиленгликоль, поливинилпирролидоновые сополимеры, полиамины, полиэтиламины, желатин, крахмал, казеин, их производные, или их комбинации.
19. Материал в форме частиц по п. 10, в котором основа частицы расклинивающего агента выбрана из группы песков, керамических проппантов, проппантов на основе полимерных материалов, выбранных из категорий ультралегких проппантов, суперлегких проппантов, легковесных проппантов, среднепрочных проппантов, проппантов высокопрочных и ультрапрочных, композиционных частиц, использующихся в качестве расклинивающих агентов для ГРП, или их смеси.
20. Способ повышения эффективности гетерогенного размещения расклинивающего агента, по меньшей мере, в одной трещине разрываемого слоя, включающий закачивание чередующихся порций жидкости гидроразрыва, содержащих материал в форме частиц по любому из пп. 10-19, и порций жидкости гидроразрыва, не содержащих материал в форме частиц по любому из пп. 10-19, в разрываемый слой под давлением, превышающим давление разрыва, через множество кластеров перфораций в стволе скважины в разрываемом слое, где порции жидкости гидроразрыва, содержащие материал в форме частиц по любому из пп. 10-19, образуют опоры после смыкания трещины гидроразрыва.
21. Способ по п. 20, в котором материал в форме частиц представляет собой расклинивающий агент, содержащий основу частицы расклинивающего агента, водорастворимое наружное покрытие на основе частицы расклинивающего агента и гелеобразующий агент, по меньшей мере, частично погруженный в водорастворимое наружное покрытие таким способом, что гелеобразующий агент по существу высвобождается из основы из размещенных под землей частиц, когда водорастворимое покрытие растворяется или разрушается в результате введения расклинивающего агента в порции жидкости гидроразрыва при неоднородном размещении расклинивающего агента в трещине гидроразрыва пласта.
22. Способ по п. 20, в котором гелеобразующий агент имеет скорость растворения в жидкости гидроразрыва, превышающую скорость растворения водорастворимого наружного покрытия в жидкости гидроразрыва, что позволяет последнему предотвратить преждевременное высвобождение гелеобразующего агента в жидкость гидроразрыва раньше попадания расклинивающего агента в жидкость гидроразрыва.
23. Способ по п. 20, в котором при высвобождении в жидкость гидроразрыва гелеобразующий агент способен повысить вязкость жидкости гидроразрыва в порции, содержащей расклинивающий агент, по сравнению с вязкостью жидкости гидроразрыва в порции, без содержания расклинивающего агента.
24. Способ по п. 20, в котором некоторые или все порции жидкости гидроразрыва дополнительно содержат присадки, такие как, например, сшивающий агент, активатор, деэмульгатор и т.д., необходимые для придания требуемых свойств жидкости гидроразрыва.
25. Способ по п. 20, в котором при высвобождении в жидкость гидроразрыва гелеобразующий агент способен уменьшить нежелательное воздействие изменения концентрации присадок, в частности, предотвратить излишнюю кросслинкованность жидкости гидроразрыва в порции, содержащей частицы расклинивающего агента.
26. Способ по п. 20, в котором в котором содержание гелеобразующего агента составляет по массе расклинивающего агента от примерно 0,1 масс. % до примерно 10,0 масс. %, преимущественно, от примерно 0,3 масс. % до примерно 5,0 масс. %.
27. Способ по п. 20 или 26, в котором гелеобразующий агент выбран из гуара, оксипропилпроизводное гуаровой смолы, карбоксиметил-оксипропилпроизводное гуаровой смолы, карбоксиметилцеллюлозы, альгината натрия, альгината калия, крахмала, карбоксиметил гидроксипропил целлюлозы, или их комбинаций.
28. Способ по п. 20, в котором содержание водорастворимого наружного покрытия составляет по массе расклинивающего агента от примерно 0,1 масс. % до примерно 10,0 масс. %, преимущественно, от примерно 1,0 масс. % до примерно 5,0 масс. %.
29. Способ по п. 20 или 28, в котором в качестве водорастворимого покрытия используют, помимо прочих, следующие водорастворимые полимеры: поливинилспиртовые с различным содержанием винилацетатных групп, полиакриловая кислота, полиакриламиды, полиэтиленгликоль, поливинилпирролидоновые сополимеры, полиамины, полиэтиламины, желатин, крахмал, казеин, их производные, или их комбинации.
30. Способ по п. 20, в котором основа частицы расклинивающего агента выбрана из группы песков, керамических проппантов, проппантов на основе полимерных материалов, выбранных из категорий ультралегких проппантов, суперлегких проппантов, легковесных проппантов, среднепрочных проппантов, проппантов высокопрочных и ультрапрочных, композиционных частиц, использующихся в качестве расклинивающих агентов для ГРП, или их смеси.
31. Способ по п. 20, в котором материал в форме частиц представляет собой набивку для гидроразрыва.
Наверх