Насосная система для скважины и способ ее сборки - заявка 2016138405 на патент на изобретение в РФ

1. Насосная система для использования при перемещении текучей среды, находящейся в скважине, содержащая:
линейный электродвигатель, содержащий корпус, статор, соединенный с корпусом электродвигателя и содержащий посадочную дорожку с первичным магнитным узлом, и вал, электрически соединенный с указанным статором и содержащий рабочую часть с вторичным магнитным узлом, имеющую первый диаметр,
первый насос, соединенный с линейным электродвигателем, причем указанный насос содержит корпус, соединенный с корпусом электродвигателя, и поршень, соединенный с валом электродвигателя и имеющий второй диаметр, который отличается от указанного первого диаметра, при этом указанный поршень выполнен с возможностью совершения возвратно-поступательного перемещения внутри указанного корпуса насоса между первым положением и вторым положением, и
уплотнение, соединенное с корпусом электродвигателя и корпусом насоса и выполненное с возможностью направления текучей среды в корпус насоса, когда поршень насоса находится в указанном первом положении, и направления текучей среды из корпуса насоса, когда поршень насоса находится в указанном втором положении.
2. Насосная система по п. 1, в которой первичный магнитный узел содержит по меньшей мере одно из следующего: магнитные обмотки и постоянный магнит.
3. Насосная система по п. 1, в которой вторичный магнитный узел содержит по меньшей мере одно из следующего: магнитные обмотки и постоянный магнит.
4. Насосная система по п. 1, в которой корпус электродвигателя имеет первую длину, а корпус насоса имеет вторую длину, которая меньше указанной первой длины.
5. Насосная система по п. 1, в которой указанный корпус содержит внутреннюю поверхность, соединенную с указанной посадочной дорожкой.
6. Насосная система по п. 1, в которой указанный первый диаметр больше, чем указанный второй диаметр.
7. Насосная система по п. 1, в которой указанное уплотнение содержит канал, проточно соединенный со стволом скважины и с корпусом насоса.
8. Насосная система по п. 1, содержащая канал электродвигателя и канал насоса.
9. Насосная система по п. 1, содержащая соединительный элемент, с возможностью отсоединения соединенный с корпусом электродвигателя, или с корпусом насоса, или с обоими указанными корпусами.
10. Насосная система по п. 1, содержащая дополнительный насос, соединенный с указанным валом электродвигателя.
11. Скважинный узел для откачивания текучей среды, содержащий:
обсадную трубу, содержащую первую зону, вторую зону и систему отверстий, проточно соединенных с указанной второй зоной,
линейный электродвигатель, соединенный с указанной обсадной трубой по меньшей мере в одной из указанной первой зоны и указанной вторую зоны и содержащий корпус, статор, соединенный с указанным корпусом электродвигателя и содержащий посадочную дорожку с первичным магнитным узлом, и вал, электрически соединенный с указанным статором и содержащий рабочую часть с вторичным магнитным узлом, имеющую первый диаметр,
насос, соединенный с указанным линейным электродвигателем и расположенный внутри указанной второй зоны, причем указанный насос содержит корпус, соединенный с указанным корпусом электродвигателя, и поршень, соединенный с указанным валом электродвигателя и имеющий второй диаметр, который меньше, чем указанный первый диаметр, причем указанный поршень выполнен с возможностью совершения возвратно-поступательного перемещения внутри корпуса насоса между первым положением и вторым положением, и
уплотнение, соединенное с корпусом электродвигателя и корпусом насоса и выполненное с возможностью направления текучей среды в корпус насоса, когда поршень насоса находится в указанном первом положении, и направления текучей среды из корпуса насоса, когда поршень насоса находится в указанном втором положении.
12. Скважинный узел по п. 11, в котором длина корпуса насоса меньше, чем длина корпуса электродвигателя.
13. Скважинный узел по п. 11, в котором первичный магнитный узел содержит магнитную обмотку, а вторичный магнитный узел содержит постоянный магнит.
14. Скважинный узел по п. 11, в котором первичный магнитный узел содержит постоянный магнитный материал, а вторичный магнитный узел содержит магнитные обмотки.
15. Скважинный узел по п. 11, содержащий теплообменник, соединенный с указанным корпусом электродвигателя.
16. Способ сборки насосной системы, включающий:
присоединение статора к корпусу электродвигателя, причем статор содержит первичный магнитный узел;
присоединение вала электродвигателя к статору, причем вал электродвигателя содержит вторичный магнитный узел и имеет первый диаметр;
присоединение корпуса насоса к корпусу электродвигателя;
присоединение поршня насоса к валу электродвигателя, причем поршень насоса имеет второй диаметр, который меньше, чем первый диаметр, и выполнен с возможностью совершения возвратно-поступательного перемещения в корпусе насоса между первым положением и вторым положением; и
присоединение уплотнения к корпусу электродвигателя и к корпусу поршня, причем уплотнение выполнено с возможностью направления текучей среды в корпус насоса, когда поршень насоса находится в первом положении, и направления текучей среды из корпуса насоса, когда поршень насоса находится во втором положении.
17. Способ по п. 16, в котором дополнительно присоединяют магнитные обмотки к посадочной дорожке статора.
18. Способ по п. 16, в котором дополнительно присоединяют постоянный магнит к валу электродвигателя.
19. Способ по п. 16, в котором дополнительно присоединяют постоянный магнит к посадочной дорожке статора.
20. Способ по п. 16, в котором дополнительно присоединяют магнитные обмотки к валу электродвигателя.
Наверх