Усовершенствованная улитка для турбомашины, турбомашина, содержащая такую улитку, и способ работы - заявка 2016138578 на патент на изобретение в РФ

1. Улитка для использования в компрессоре для текучей среды, содержащая впускное отверстие для текучей среды, предназначенное для приема потока текучей среды, выпускное отверстие для текучей среды, предназначенное для выпуска потока текучей среды, улиткообразую стенку, ограничивающую внутренний проточный объем, и по меньшей мере одну лопатку в указанном внутреннем объеме, выступающую из указанной улиткообразной стенки и предназначенную для корректирования направления потока текучей среды в указанном внутреннем объеме при работе улитки в нерасчетных режимах.
2. Улитка по п. 1, в которой несколько лопаток расположены в указанном внутреннем объеме вдоль по меньшей мере части круговой протяженности улитки.
3. Улитка по п. 2, в которой указанные лопатки расположены с постоянным шагом вокруг улитки.
4. Улитка по п. 1 или 2 или 3, в которой каждая лопатка ориентирована и выполнена с обеспечением, по меньшей мере, уменьшения изменения соотношения между осевой составляющей и тангенциальной составляющей скорости текучей среды при переменных рабочих режимах.
5. Улитка по любому из предыдущих пунктов, в которой каждая лопатка проходит вдоль указанной стенки от входной кромки, расположенной вблизи указанного впускного отверстия для текучей среды, до выходной кромки.
6. Улитка по любому из предыдущих пунктов, в которой каждая лопатка наклонена относительно осевого направления.
7. Улитка по любому из предыдущих пунктов, в которой каждая лопатка образует угол относительно осевого направления, причем указанный угол изменяется от входной кромки до выходной кромки лопатки.
8. Улитка по п. 7, в которой угол между лопаткой и осевым направлением возрастает от входной кромки к выходной кромке.
9. Улитка по любому из предыдущих пунктов, в которой каждая лопатка проходит радиально внутрь от радиально удаленного участка улиткообразной стенки.
10. Улитка по любому из предыдущих пунктов, в которой каждая лопатка расположена поперечно относительно направления потока.
11. Улитка по любому из предыдущих пунктов, в которой по меньшей мере одна лопатка из указанных лопаток имеет регулируемый наклон относительно тангенциального направления.
12. Компрессор, содержащий по меньшей мере одно рабочее колесо и улитку по любому из пп. 1-11, причем указанная улитка расположена с обеспечением приема потока текучей среды из указанного рабочего колеса.
13. Компрессор по п. 12, в котором между указанным рабочим колесом и улиткой расположен диффузор, выполненный и расположенный с возможностью приема потока текучей среды из рабочего колеса и направления указанного потока во впускное отверстие для текучей среды улитки.
14. Компрессор по п. 13, в котором диффузор имеет лопатки.
15. Способ работы компрессора, включающий следующие этапы:
создание потока текучей среды по меньшей мере одним вращающимся рабочим колесом,
направление указанного потока текучей среды через улитку с использованием по меньшей мере одной лопатки, выступающей из улиткообразной стенки, для изменения направления указанного потока текучей среды в улитке при работе компрессора в нерасчетных режимах, с обеспечением уменьшения изменений соотношения между осевой составляющей и тангенциальной составляющей скорости потока текучей среды, вызываемых измененяемыми режимами расхода через компрессор.
16. Способ по п. 15, в котором в улитке располагают группу лопаток.
17. Способ по п. 15 или 16, в котором увеличивают тангенциальную составляющую скорости потока текучей среды, если компрессор работает с расходом, превышающим расчетный расход, и уменьшают тангенциальную составляющую скорости потока текучей среды, если компрессор работает с расходом, меньшим, чем расчетный расход, при помощи указанной по меньшей мере одной лопатки.
Наверх