Микропланшет - заявка 2016138801 на патент на изобретение в РФ

1. Микропланшет, содержащий множество лунок (2), размещенных в виде двухмерной решетки, причем каждая лунка (2) установлена в микропланшете (1) с возможностью наклона, так что во время центрифугирования микропланшета (1) лунки (2) выравниваются в направлении центробежной силы.
2. Микропланшет по п. 1,
в котором лунки (2) расположены в микропланшете (1) с возможностью упругого наклона.
3. Микропланшет по п. 1 или 2,
в котором по меньшей мере одна из указанных лунок (2) содержит разделительный материал, например гелевую или гранулированную основу.
4. Микропланшет по одному пп. 1-3,
в котором по меньшей мере одна из указанных лунок содержит разделительную секцию (7), содержащую разделительный материал, например гелевую или гранулированную основу, причем
разделительная секция (7) содержит по меньшей мере один сужающийся участок (9), сужающийся к низу, так что материал пробы, проникающий через разделительный материал, концентрируется в центре соответствующей лунки (2), а
лунки (2) предпочтительно содержат собирающую секцию (10) для сбора материала пробы, проникающего через разделительный материал в нижнем конце лунки,
при этом собирающая секция (10) имеет предпочтительно форму полого цилиндра, и/или разделительная секция (7) содержит полый цилиндр.
5. Микропланшет по одному из пп. 1-4,
в котором лунки (2) содержат наполняющую секцию (5) на верхнем конце лунок (2), причем площадь поперечного сечения наполняющей секции (5) больше, чем площадь поперечного сечения нижних секций лунок (2).
6. Микропланшет по одному из пп. 1-5,
в котором микропланшет (2) содержит по меньшей мере 96 лунок и/или в котором внутренняя высота реакционных лунок (2) составляет от 5 мм до 20 мм.
7. Микропланшет по одному из пп. 1-6,
в котором микропланшет содержит рамку (50) и несколько продольных распорок (51), каждая из которых содержит ряд лунок (2), причем распорки (51) размещены в рамке (50) с возможностью поворота.
8. Микропланшет по п. 7,
в котором каждая распорка (51) содержит на своих концах крепежный шип (52), причем крепежные шипы (52) размещены в верхней части распорок (51) и образуют установочный элемент для установки распорки (51) в рамку (50) с возможностью поворота.
9. Микропланшет по п. 8,
в котором рамка (50) содержит выемки для установки крепежных шипов (52) распорок (50).
10. Микропланшет по одному из пп. 1-7,
содержащий рамку (63) и вставной блок (64), причем
вставной блок (64) содержит множество реакционных лунок (2), образующих двухмерную решетку, и
рамка (63) содержит по меньшей мере одну поддерживающую секцию (70), имеющую вогнутую криволинейность для поддержки вставного блока (64) во время центрифугирования микропланшета (1).
11. Микропланшет по п. 10,
в котором рамка (63) содержит две опорных секции (70), каждая из которых выполнена для поддержки края секции вставного блока (64).
12. Микропланшет по одному из пп. 1-11,
в котором микропланшет (1) выполнен из упругодеформируемого материала.
13. Способ центрифугирования множества проб,
в котором пробы размещают в лунках микропланшета, предпочтительно реализованного по одному из пп. 1-12, причем во время центрифугирования лунки выравниваются в направлении центробежной силы.
14. Способ по п. 13,
в котором микропланшет (1) вращают вокруг горизонтальной оси и/или после центрифугирования пробы автоматически оптически регистрируют.
15. Способ определения результата реакции агглютинации, включающий:
- этап реакции, обеспечивающий возможность взаимодействия пробы с реагентом в лунке (2), на котором используют микропланшет (1), содержащий множество лунок (2), расположенных в виде двухмерной решетки,
- этап центрифугирования микропланшета (1) по п. 13 или 14, при котором нижняя стенка (4) лунок (2) располагается снаружи относительно оси вращения (24),
- этап получения изображений, на котором получают по меньшей мере одно изображение верхней стороны микропланшета (1) и по меньшей мере одно изображение нижней стороны микропланшета (1),
- этап определения, на котором определяют, является ли проба в указанной лунке (2) положительной или отрицательной по отношению к реакции агглютинации, при этом сравнивают интенсивность цвета и/или уровень яркости указанной лунки на изображениях верхней стороны и нижней стороны микропланшета.
Наверх