Андрогенное связующее устройство для соединения модулей и соответствующие модули - заявка 2016138844 на патент на изобретение в РФ

1. Андрогенное связующее устройство (10) для соединения модулей, в частности, для сооружения космического летательного аппарата модульной конструкции, которое может соединяться с дополнительным андрогенным связующим устройством идентичной конструкции с целью соединения модулей и имеет множество связующих элементов (30,32), отличающееся тем, что имеет накладной элемент (18), который закрывает связующие элементы (30, 32) в пассивном состоянии связующего устройства (10), при этом первый из связующих элементов (30) может выходить наружу через накладной элемент (18) с целью активного соединения с дополнительным связующим устройством идентичной конструкции.
2. Связующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что в накладном элементе (18) выполнено отверстие (58), которое позволяет вышедшему наружу соответствующему первому связующему элементу дополнительного андрогенного связующего устройства идентичной конструкции входить в область (22) сзади накладного элемента (18), при этом с целью формирования прессового соединения и/или взаимного зацепления с переместившимся в эту область (22) первым связующим элементом дополнительного связующего устройства идентичной конструкции в этой области (22) находится второй из связующих элементов связующего устройства, который постоянно закрыт накладном элементом (18) связующего устройства (10).
3. Связующее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что как первый связующий элемент (30), так и второй связующий элемент (32) могут перемещаться с целью установления соединения, а также разъединения соединения с соответствующим другим связующим элементом дополнительного связующего устройства идентичной конструкции.
4. Связующее устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что соединение устанавливается путем введения с поворотом по типу байонетного соединения.
5. Связующее устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что накладной элемент (18) обеспечивает преимущественно плоскую наружную поверхность (28), в частности в форме крышки (16).
6. Связующее устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что имеет множество штырей (56), которые могут частично выступать из накладного элемента (18) и входить в углубления, которые выполнены в накладном элементе дополнительного связующего устройства с целью прикрепления дополнительного связующего устройства к связующему устройству (10) без возможности вращения.
7. Связующее устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что первый связующий элемент (30) имеет множество элементов (46) с задним зацеплением, которые направлены наружу, а второй связующий элемент (32) имеет кольцевое основание (48), имеющее множество элементов (50) с задним зацеплением, которые направлены внутрь.
8. Связующее устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что имеет
основание (12), в частности, опорную плиту (14),
линейный направляющий элемент (24), который прикреплен к основанию (12) и направляет перемещение первого связующего элемента (30), и
привод (36, 38,44) связующего устройства (10), содержащий приводной двигатель (36).
9. Связующее устройство по п. 8, отличающееся тем, что привод (36, 38, 44) дополнительно имеет направляющее приспособление (38,45) с прорезями, посредство которых вращательное движение приводного двигателя (36) преобразуется в последовательность движений связующих элементов (30, 32) или по меньшей мере первого связующего элемента (30).
10. Связующее устройство по п. 8 или 9, отличающееся тем, что накладной элемент (18) прикреплен к основанию (12) посредством разделительных элементов (20).
11. Модуль, в частности модуль для сооружения космического летательного аппарата модульной конструкции, содержащий, по меньшей мере, одно связующее устройство (10) по одному из пп. 1-10.
Наверх