Композиции и способы, относящиеся к покоящимся предрасположенным к старению клеткам (dspc) - заявка 2016138847 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения количества покоящихся предрасположенных к старению клеток, при этом способ включает стадии, на которых:
a) получают биологический образец, содержащий мезенхимальные клетки от индивидуума-человека или животного, не являющегося человеком;
b) размещают биологический образец в условиях, которые стимулируют клеточную пролиферацию, и затем измеряют признаки ответа на повреждение ДНК в мезенхимальных клетках, с получением оценки количества покоящихся предрасположенных к старению клеток в биологическом образце, при этом ответ на повреждение ДНК находится в покоящихся предрасположенных к старению клетках, и причем количество покоящихся предрасположенных к старению клеток является долей мезенхимальных клеток.
2. Способ по п. 1, в котором признаки ответа на повреждение ДНК сравнивают с эталоном, чтобы получить оценку степени генотоксического стресса, испытанного индивидуумом-человеком или животным, не являющимся человеком, от которого был получен биологический образец, в течение его жизни перед тем, как был получен образец.
3. Способ по п. 2, в котором генотоксический стресс включал воздействие ионизирующего излучения или лечение химиотерапевтическим лекарственным средством, которое повреждает ДНК, или комбинацию ионизирующего излучения и воздействия химиотерапевтическим лекарственным средством.
4. Способ по п. 1, в котором размещение биологического образца в условиях, которые стимулируют клеточную пролиферацию, осуществляют ex vivo, и при этом биологический образец содержит образец ткани, или при этом размещение биологического образца в условиях, которые стимулируют клеточную пролиферацию, проводят путем высевания клеток из биологического образца in vitro.
5. Способ по п. 1, в котором биологический образец содержит первый биологический образец, и при этом эталон содержит второй биологический образец, содержащий мезенхимальные клетки от индивидуума, при этом способ включает стадии, на которых:
а) в первом биологическом образце измеряют признаки ответа на повреждение ДНК в мезенхимальных клетках после размещения их в условиях, стимулирующих пролиферацию, и позволяют пройти периоду времени, во время которого происходит пролиферация в клетках, которые не демонстрируют ответ на повреждение ДНК; и
b) во втором биологическом образце измеряют признаки ответа на повреждение ДНК перед стимулированием пролиферации (клетки до стимулирования пролиферации);
при этом увеличение признаков ответа на повреждение ДНК в клетках а) по отношению к признакам ответа на повреждение ДНК в клетках до пролиферации b) указывает на биологический образец, который содержит покоящиеся предрасположенные к старению клетки, и причем количество увеличения признаков включает оценку степени генотоксического стресса, испытанного индивидуумом-человеком или животным, не являющимся человеком, в течение его жизни перед тем, как был получен образец.
6. Способ по п. 5, в котором первый и второй биологические образцы получают от деления одного образца на первый и второй биологические образцы.
7. Способ по п. 1, в котором признаки ответа на повреждение ДНК включают признак ответа на повреждение ДНК, выбранный из группы, состоящей из: фосфорилирования гистона, ядерного очага, содержащего 53ВР1, ядерного очага, содержащего Rad51, фосфорилирования RPA32, или секреции цитокина, ассоциированного с ассоциированным со старением секреторным фенотипом (SASP), при этом цитокин выбран из IL6, IL8 и GCSF, и их комбинаций.
8. Способ по п. 7, в котором фосфорилирование гистона или фосфорилирование RPA32, или ядерный очаг, содержащий 53ВР1, или RPA32, или их комбинация, определяют с использованием иммунологического анализа.
9. Способ по п. 7, в котором фосфорилирование представляет собой фосфорилирование гистона Н2А.
10. Способ по п. 1, в котором биологический образец содержит образец ткани от индивидуума.
11. Способ по п. 1, в котором определено, что биологический образец содержит покоящиеся предрасположенные к старению клетки, при этом способ дополнительно включает рекомендацию индивидууму избегать набора лишнего веса.
12. Способ по п. 1, в котором определено, что биологический образец содержит покоящиеся предрасположенные к старению клетки, при этом способ дополнительно включает рекомендацию индивидууму избегать воздействия ионизирующего излучения.
13. Способ по п. 1, в котором определено, что биологический образец содержит покоящиеся предрасположенные к старению клетки, при этом способ дополнительно включает стадии, на которых определяют степень признаков ответа на повреждение
ДНК и оценивают количество одного или более повреждающих ДНК агентов, полученных индивидуумом перед тем, как был получен биологический образец.
14. Способ по п. 13, в котором повреждающий ДНК агент выбран из ионизирующего излучения и лекарственных средств, которые ингибируют деление клеток.
15. Способ по п. 1, в котором определено, что биологический образец содержит покоящиеся предрасположенные к старению клетки, при этом способ дополнительно включает стадию, на которой определяют биологический возраст индивидуума, при этом биологический возраст превышает хронологический возраст индивидуума.
16. Способ по п. 1, в котором определено, что биологический образец содержит покоящиеся предрасположенные к старению клетки, при этом способ дополнительно включает стадию, на которой вводят индивидууму агент, который селективно уничтожает покоящиеся сенесцентные клетки.
Наверх