Дозирующее устройство для подачи жидкости - заявка 2016138855 на патент на изобретение в РФ

1. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера или трубы, состоящее из навинчиваемой или насаживаемой насадки для носика (40; 3) с закрывающим корпусом (41; 1), удерживаемым на нем, выполнено с возможностью закрывания отдельной крышкой, которая включает в себя дозирующую контрольную камеру (64) с переменным объёмом, с наполнением при розливе от пустой до полной, при этом дозирующая контрольная камера (64) ограничена двумя стационарными (54; 52; 4; 24) и двумя подвижными стенками (60, 61; 5; 15), при этом корпус заглушки (41;1) имеет две взаимно-параллельные боковые стенки (54; 60; 4; 5) произвольной формы, простирающиеся в осевом направлении к носику, одна из которых (60;5) подвижна относительно другой (54;4) в осевом направлении к носику закрывающего корпуса (41;1), при этом стационарная боковая стенка (54;4) корпуса заглушки (41;1) образует донную стенку (52;24) под углом к его стороне, обращенной к контейнеру, с примыканием к подвижной боковой стенке (60;5), при этом подвижная боковая стенка (60;5) образует верхнюю стенку (61;15), простирающуюся под углом на её конце, обращенном к раструбу носика контейнера, с примыканием к стационарной боковой стенке (54;4), при этом переменный объём, окруженный всеми четырьмя стенками (60;61;54;52;5;15;4;24) образует дозирующую контрольную камеру (64), и при этом в положении подвижных боковых стенок (60;61;5;15) выдвинутых настолько далеко, насколько возможно, в направлении раструба носика контейнера, отверстие розлива (45;3) верхней стенки (61;15) герметично прикрыто.
2. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера или трубы по п.1, отличающееся тем, что корпус (41) заглушки является цилиндрическим, для использования внутри носика, при этом дозирующая контрольная камера (64) асимметрична внутри корпуса (41) заглушки, при этом её поперечное сечение образует сегмент круга под прямыми углами к цилиндрическому корпусу (41) заглушки, при этом круговая часть образована стационарной боковой стенкой (54) корпуса (41) заглушки, и секущая подвижной боковой стенки (60), при этом такая подвижная боковая стенка (60) с её двумя боковыми кромками направляется в бороздах (59), которые простираются по оси в направлении носика корпуса (41) заглушки, и при этом на стороне подвижной боковой стенки (60), обращенной в другую сторону от дозирующей контрольной камеры, корпус (41) заглушки примыкает по меньшей мере к одному отверстию (57) перетекания, с примыканием к дну подвижной боковой стенки (60), и труба (58) проветривания, проходящая в осевом направлении по меньшей мере на полную высоту корпуса (41) заглушки.
3. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера или трубы по п.2, отличающееся тем, что корпус (41) заглушки с верхней кромкой в форме окружности вставлено в насадку (40) носика с диском (44) с отверстием (45) розлива, проходящим непрерывно ортогонально оси корпуса заглушки, с выравниванием относительно отверстия (51) розлива в диске (50) корпуса (41) заглушки после размещения насадки (40) носика на корпусе (41) заглушки, при этом диск (44) на насадке (40) носика содержит отверстие (46) проветривания на его периметре, с наплывом на верхний конец трубы (58) проветривания на корпусе (41) заглушки, и, дополнительно, при этом имеется носик (48) в форме клюва вовне диска (44) насадки (40) носика.
4. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера или трубы по пп.1-3, отличающееся тем, что корпус (41) заглушки со стороны дозирующей контрольной камеры содержит, по меньшей мере, одно окно (63) в области верхней кромки вдоль периметра, которое предназначено для быстрого наполнения дозирующей контрольной камеры (64) в конечной фазе наполнения во время розлива, таким образом, что верхняя стенка (61) дозирующей контрольной камеры (64) закрывает отверстие (51) розлива в диске (50).
5. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера или трубы по пп.1-3, отличающееся тем, что корпус (41) заглушки содержит выше кромку в форме окружности на раструбе трубы (58), с возможностью вставки в соответствующую борозду в форме окружности на нижней стороне насадки (40) носика, с возможностью защелкивания в таковой на литых сегментах (47) стенки с удерживающим средством, при этом имеется колпачок, радиально, вне диска (44), с периферийной стенкой (71) в виде окружности, с внутренней резьбой (42) или наплывом на её внутренней стороне, с возможностью навинчивания или насаживания на носик контейнера или трубы.
6. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера или трубы по пп.1-3, отличающееся тем, что корпус (41) заглушки состоит из трех частей (А, В и С), а именно первая часть (А) со стационарной боковой стенкой (54) и донной стенкой (52), при этом эта часть (А) может быть вставлена в носик контейнера, подготовленного для этого, при этом имеется выступающая кромка (65) над простирающейся вниз стенкой (66) в виде окружности по периметру, имеющей внутреннюю резьбу (67) и регулировочное кольцо (68), с присоединением к верхнему концу первой части (А), с прохождением продольно вниз на кромку (65) на внутренней стенке внутри первой части (А), с опорой кнаружи, со своей собственной периферийной стенкой (69) на периферийной стенке (66) первой части (A), и с закрыванием её, при этом регулировочное кольцо (68) выполнено с возможностью поворота вокруг оси корпуса заглушки, при этом вторая часть (В), с расположением внутри первой части (А), подвижна вверх и вниз посредством спиральной направляющей борозды в осевом направлении, при этом вторая часть (В) неподвижна, а ход третьей части (С), а именно, подвижной боковой стенки (60) с верхней стенкой (61) имеет возможность бесступенчатой регулировки от минимума до максимума.
7. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера или трубы по п. 6, отличающееся тем, что третья часть (С), а именно, подвижная боковая стенка, имеет выступающее вверх расширение (79) на её нижнем конце, которое достигает упора в самом верхнем положении регулировки второй части (В) в регулировочном кольце (68) в первой части (А), таким образом верхняя стенка (61) подвижной боковой стенки (60) образует расстояние от отверстия (51) розлива и позволяет непрерывный розлив.
8. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера или трубы по любому из пп.6-7, отличающееся тем, что верхняя поверхность регулировочного кольца (68) имеет окно (72) для показа вида выступающей кромки (65) первой части (А), с расположением под регулировочным кольцом (68), и таким образом отображения положения регулировки относительно нижележащей первой части (А).
9. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера (22) или трубы (29) по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит корпус (1) заглушки с колпачком (7) заглушки, при этом средство дозирования состоит только из двух компонентов, а именно, полой чаши (4) с дном (24), с закреплением на корпусе (1) заглушки, и окно (12), с расположением в боковой стенке на донной стороне чаши (4) для образования двух стационарных ограничивающих стенок (4;24) дозирующей контрольной камеры (64), а также дозирующий поршень (10) в виде колпачка с выступом (5;11), простирающимся по оси на верхней стороне колпачка, при этом дозирующий поршень (10) с выступом (5;11) входит в чашу (4), и, таким образом, выступ (5;11) накрывает и закрывает окно (12), и, таким образом, образует две подвижные ограничивающие стенки (15;5) дозирующей контрольной камеры (64), при этом дозирующий поршень (10) подвижен по оси в чаше (4), и с его выступом (5;11) способен отклоняться в ограниченной степени в направлении от окна (12) таким образом, что образуется открытая заглушка при помощи чаши (4), в его отклоненном кнаружи положении, при этом его нижняя кромка перекрывает чашу (4) на расстояние (D2).
10. Дозирующее устройство для носика для подготовки установленных доз из контейнера (22) или трубы (29) по п.9, отличающееся тем, что чаша (4) образует полый цилиндр, а дозирующий поршень (10) в форме колпачка имеет цилиндрическую форму, с расширением (5), выходящем наверху колпачка в осевом направлении с образованием расширения цилиндрической стенки над угловым сегментом от 90° до 200°.
11. Дозирующее устройство для носика для подачи жидкости из контейнера (22) или трубы (29) по п.9, отличающееся тем, что чаша (4) образует полый цилиндр, а дозирующий поршень (10) в форме колпачка имеет цилиндрическую форму, с выступом (11), выходящем наверху колпачка в осевом направлении, как секущая крышки (15) цилиндрического дозирующего поршня (10).
12. Дозирующее устройство для носика для подачи жидкости из контейнера (22) или трубы (29) по п. 9, отличающееся тем, что чаша (4) имеет многоугольное поперечное сечение с закругленными углами, и дозирующий поршень (10) в форме колпачка имеет соответствующее поперечное сечение с закругленными углами, с выступами (5;11), простирающимися по оси наверх колпачка.
13. Дозирующее устройство для носика для подачи жидкости из контейнера (22) или трубы (29) по любому из пп. 9-12, отличающееся тем, что имеется окно на чаше (4) при этом нижняя область чаши, её периферийная стенка, вырезана на одной стороне, и крышка (13) чаши (4) соответственно уменьшена в радиусе на толщину периферийной стенки, при этом имеются прорези (14), до некоторой степени на толщину стенки на любой стороне дна (13), при этом расширение (5) образует половину цилиндра на крышке (15) дозирующего поршня (10), закрывая окно, когда расширение (5) лежит над окном.
14. Дозирующее устройство для носика для подачи жидкости из контейнера (22) или трубы (29) по любому из пп. 6-10, отличающееся тем, что выполнено окно на чаше (4), при этом часть одной стороны вырезана в донной области чаши, и выступ (11) на крышке (15) дозирующего поршня (10) планарный, и выполнен с возможностью закрывания окна при размещении выступа (11) над окном.
15. Дозирующее устройство для носика для подачи жидкости из контейнера (22) или трубы (29) по любому из пп. 9-14, отличающееся тем, что оно содержит в корпусе (1) устройства поворотный корпус (2), содержащий чашу (4) и дозирующий поршень (10), при этом поворотный корпус (2) содержит ограничитель (6), выступающий над дном чаши, в форме ступенчатого или бесступенчатого увеличивающегося гребня (28), с образованием стопора для выполненного с возможностью перемещения вверх дозирующего поршня (10) с выступом (11) в чаше (4), при этом поворотный корпус (2) выполнен с возможностью поворота в устройстве или корпусе (1) заглушки, таким образом, что расширение (11) с его верхней кромкой, примыкает к разным точкам на нижней стороне гребня (28), как функция положения поворота ограничителя (6), и при этом поворотный корпус (2) содержит выступающий радиально кулачок (24), на его периметре, с возможностью поворота назад и вперед между двумя противоположными выступающими внутрь кулачками (26;27) на устройстве или корпусе (1) заглушки, таким образом диапазон поворота поворотного корпуса (2) бесступенчато регулируется, в диапазоне между минимальным и максимальным значением.
Наверх