Стойкий к истиранию композиционный пропант и его компоненты - заявка 2016139258 на патент на изобретение в РФ

1. Пропант с модифицированной поверхностью, включающий:
пропант и
химическое покрытие, по меньшей мере, частично покрывающее пропант, при этом, химическое покрытие имеет ненефтяную основу, основано на глицерине, пропиленгликоле или их сочетании.
2. Пропант с модифицированной поверхностью, включающий:
пропант и
химическое покрытие, по меньшей мере, частично покрывающее пропант, при этом, пропант с модифицированной поверхностью характеризуется коэффициентом снижения мутности более, примерно, 40% и коэффициентом снижения количества вдыхаемой пыли более, примерно, 70%.
3. Пропант с модифицированной поверхностью, включающий:
пропант и
химическое покрытие, по меньшей мере, частично покрывающее пропант, при этом, химическое покрытие не является термоотверждаемым полимером, не является ионогенным полимером, не является термопластичным эластомером и не является гидрогелем.
4. Пропант с модифицированной поверхностью, включающий:
пропант и
химическое покрытие, по меньшей мере, частично покрывающее пропант, при этом, химическое покрытие состоит, по существу, из покрытия на основе глицерина, покрытия на основе растительного масла/воска, покрытия на основе таллового масла, покрытия на основе сложного алкилового эфира или их сочетания.
5. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие повышает стойкость пропанта к истиранию.
6. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие снижает количество образуемой пропантом пыли/мелких частиц при транспортировке, манипулировании, пневматической разгрузке или их сочетании.
7. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие не является токсичным для людей.
8. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие не является ионогенным полимером.
9. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие составляет менее 2 вес.% пропанта с модифицированной поверхностью.
10. Пропант с модифицированной поверхностью по п. 9, в котором покрытие составляет менее 1 вес.% пропанта с модифицированной поверхностью.
11. Пропант с модифицированной поверхностью по п. 10, в котором покрытие составляет от 0,05 до 0,20 вес.% пропанта с модифицированной поверхностью.
12. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, при этом пропант, по существу, не содержит пыль.
13. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, при этом пропант включает исходный субстрат, в том числе песок, керамический или композиционный материал, комбинированные материалы, минералы, размолотый ракушечник, пропанты с покрытием из смолы или их сочетания.
14. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором химическое покрытие включает покрытие на основе глицерина, покрытие на основе растительного масла/воска, покрытие на основе таллового масла, покрытие на основе сложного алкилового эфира или их сочетание.
15. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, при этом химическое покрытие нанесено на пропант путем распыления, механического смешивания, немеханического смешивания или с использованием их сочетания.
16. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, при этом покрытие снижает истирание пропанта при транспортировке, манипулировании и/или пневматической разгрузке по сравнению с пропантом без покрытия.
17. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие включает множество покрытий, при этом, эти покрытия нанесены на пропант одновременно.
18. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие включает множество покрытий, при этом, эти покрытия нанесены на пропант последовательно.
19. Пропант с модифицированной поверхностью по п. 18, в котором множество покрытий включает первое покрытие и второе покрытие, при этом первое покрытие имеет иной химический состав, нежели второе покрытие.
20. Пропант с модифицированной поверхностью по п. 18, в котором множество покрытий включает первое покрытие и второе покрытие, при этом первое покрытие имеет некоторый химический состав, второе покрытие имеет некоторый химический состав, и химический состав первого покрытия такой же, как химический состав второго покрытия.
21. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие нанесено на пропант до использования пропанта.
22. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из п п. 1-4, дополнительно включающий химический маркер.
23. Пропант с модифицированной поверхностью по п. 22, в котором химический маркер представляет собой пигмент, УФ краситель, вещество, повышающее электропроводность, или их сочетание.
24. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие включает толстый слой покрытия, тонкий слой покрытия или частичный слой покрытия.
25. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, дополнительно включающий сшивающий агент - замедлитель гидроразрыва.
26. Пропант с модифицированной поверхностью по п. 25, в котором сшивающий агент - замедлитель гидроразрыва представляет собой бетаин, глюконат, полигликоль или их сочетание.
27. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором покрытие не нуждается в отверждении или сушке.
28. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 2-4, в котором химическое покрытие имеет ненефтяную основу, основано на глицерине, пропиленгликоле или их сочетании.
29. Пропант с модифицированной поверхностью по любому из пп. 1-4, в котором химическое покрытие не является термоотверждаемым полимером, не является ионогенным полимером, не является термопластичным эластомером и не является гидрогелем.
30. Материал для создания покрытия на пропанте, предназначенном для использования при гидроразрыве, при этом материал включает глицерин, растительное масло/воск, смолу таллового масла, сложный алкиловый эфир или их сочетание и составляет менее 2 вес.% пропанта, на который наносится этот материал.
31. Материал по п. 30, в котором покрытие повышает стойкость пропанта к истиранию.
32. Материал по п. 30, в котором покрытие снижает количество образуемой пропантом пыли/мелких частиц при транспортировке, манипулировании, пневматической разгрузке или их сочетании.
33. Материал по п. 30, который не является токсичным для людей.
34. Материал по п. 30, составляющий менее 1 вес.% пропанта, на который наносится этот материал.
35. Материал по п. 30, составляющий от 0,05 до 0,20 вес.% пропанта, на который наносится этот материал.
36. Материал по п. 30, дополнительно включающий химический маркер.
37. Материал по п. 36, в котором химический маркер представляет собой пигмент, УФ краситель, вещество, повышающее электропроводность, или их сочетание.
38. Материал по п. 30, дополнительно включающий сшивающий агент-замедлитель гидроразрыва.
39. Материал по п. 38, в котором сшивающий агент-замедлитель гидроразрыва представляет собой бетаин, глюконат, полигликоль или их сочетание.
40. Способ производства пропанта с модифицированной поверхностью, в котором осуществляют:
обеспечение пропанта химическим покрытием, при этом, химическое покрытие не является термоотверждаемым полимером, не является ионогенным полимером, не является термопластичным эластомером и не является гидрогелем и
смешивание покрытия и пропанта или распыление покрытия на пропант с получением пропанта с модифицированной поверхностью.
41. Способ по п. 40, в котором дополнительно осуществляют:
наделение пропанта с модифицированной поверхностью вторым химическим покрытием и
смешивание второго химического покрытия и пропанта с модифицированной поверхностью.
42. Способ уменьшения истирания пропанта на всем протяжении цепочки его доставки, в котором используют пропант с модифицированной поверхностью, при этом пропант с модифицированной поверхностью может включает:
пропант и
химическое покрытие, по меньшей мере, частично покрывающее пропант, при этом химическое покрытие не является термоотверждаемым полимером, не является ионогенным полимером, не является термопластичным эластомером и не является гидрогелем.
43. Способ по п. 40 или 42, в котором покрытие, имеющее ненефтяную основу, основано на глицерине, пропиленгликоле или их сочетании.
44. Способ по п. 40 или 42, в котором покрытие составляет менее 2 вес.% пропанта с модифицированной поверхностью.
45. Способ по п. 44, в котором покрытие составляет менее 1 вес.% пропанта с модифицированной поверхностью.
46. Способ по п. 45, в котором покрытие составляет от 0,05 до 0,20 вес.% пропанта с модифицированной поверхностью.
47. Способ по п. 40 или 42, в котором смешивание осуществляют в механическом смесителе непрерывного действия с силовым приводом, механическом смесителе периодического действия с силовым приводом, статическом смесителе или с использованием их сочетания.
48. Способ по п. 40 или 42, в котором покрытие выполнено без отверждения или сушки.
49. Способ по п. 40 или 42, в котором пропант включает исходный субстрат, в том числе, песок, керамический или композиционный материал, комбинированные материалы, минералы, размолотый ракушечник, пропант с покрытием из смолы или их сочетания.
50. Способ по п. 40 или 42, в котором химическое покрытие включает покрытие на основе глицерина, покрытие на основе растительного масла/воска, покрытие на основе таллового масла, покрытие на основе сложного алкилового эфира или их сочетание.
51. Способ по п. 42, в котором химическое покрытие нанесено на пропант путем механического смешивания, распыления, немеханического смешивания или с использованием их сочетания.
52. Способ по п. 42, в котором покрытие включает множество покрытий, при этом множество покрытий нанесено на пропант одновременно или последовательно.
53. Способ по п. 52, в котором множество покрытий включает первое покрытие и второе покрытие, при этом первое покрытие имеет иной химический состав, нежели второе покрытие.
54. Способ по п. 52, в котором множество покрытий включает первое покрытие и второе покрытие, при этом первое покрытие имеет некоторый химический состав, второе покрытие имеет некоторый химический состав, и химический состав первого покрытия такой же, как химический состав второго покрытия.
55. Способ по п. 42, в котором покрытие нанесено на пропант до использования пропанта.
56. Способ по п. 42, в котором пропант с модифицированной поверхностью дополнительно включает химический маркер.
57. Способ по п. 56, в котором химический маркер представляет собой пигмент, УФ краситель, вещество, повышающее электропроводность, или их сочетание.
58. Способ по п. 42, в котором пропант с модифицированной поверхностью дополнительно включает сшивающий агент-замедлитель гидроразрыва.
59. Способ по п. 58, в котором сшивающий агент - замедлитель гидроразрыва представляет собой бетаин, глюконат, полигликоль или их сочетание.
Наверх