Формованное тело и способ его производства - заявка 2016139359 на патент на изобретение в РФ

1. Формованное изделие, включающее в себя барьерный слой для топлива, образованный из смоляной композиции, содержащей полиамидную смолу (A) в качестве сплошной фазы и смолу (B) в качестве дисперсной фазы, причем:
полиамидная смола (A) является полиамидной смолой (A1), содержащей, по меньшей мере, одно составляющее звено, производное от лактама с от 10 до 12 атомами углерода и составляющее звено, производное от аминокарбоновой кислоты с от 10 до 12 атомами углерода, или полиамидной смолой (A2), содержащей составляющее звено, производное от алифатического диамина с от 6 до 12 атомами углерода, и составляющее звено, производное от алифатической дикарбоновой кислоты с от 10 до 12 атомами углерода,
смола (B) является смолой, выбранной из полуароматической полиамидной смолы,
соотношение по объему полиамидной смолы (A) к смоле (B) оставляет от 95/5 до 51/49, и
средний диаметр дисперсной частицы смолы (B) составляет 150 нм или более.
2. Формованное изделие согласно п. 1, в котором полуароматической полиамидной смолой является:
полиамидная смола (B1), в которой 70 мол.% или более из диаминного составляющего звена является производной метаксилилендиамина и 70 мол.% или более составляющего звена дикарбоновой кислоты, является производной от α,ω-линейной алифатической дикарбоновой кислоты, с от 4 до 8 атомами углерода, или
полиамидная смола (B2), в которой 70 мол.% или более из диаминного составляющего звена является производной от алифатического диамина с от 9 до 12 атомами углерода и 70 мол.% или более из составляющего звена дикарбоновой кислоты является производной от терефталевой кислоты.
3. Формованное изделие согласно п. 1 или 2, в котором полиамидная смола (A) является одним или несколькими из соединений, выбранным из группы, состоящей из полиамида 11, полиамида 12, полиамида 10,10, полиамида 10,12, полиамида 6,11 и полиамида 6,12.
4. Формованное изделие согласно любому из пп. с 1 или 2, в котором смола (B) является полиметаксилиленадипамидом.
5. Формованное изделие согласно любому из пп. с 1 или 2, в котором формованное изделие имеет трубчатую структуру.
6. Формованное изделие согласно п. 5, в котором трубчатая структура является топливной трубкой, топливопроводом, топливным шлангом или соединителем.
7. Способ производства формованного изделия, имеющего барьерный слой для топлива из смоляной композиции, которая содержит полиамидную смолу (A) в качестве сплошной фазы и смолу (B) в качестве дисперсной фазы, из полиамидной смолы (A) и смолы (B) при помощи экструдера с цилиндром и шнеком, в котором:
экструдер является одношнековым экструдером,
полиамидная смола (A) является полиамидной смолой (A1), содержащей, по меньшей мере, одно из составляющего звена, производного от лактама с от 10 до 12 атомами углерода и из составляющего звена, производного от аминокарбоновой кислоты с от 10 до 12 атомами углерода, или полиамидной смолой (A2), содержащей составляющее звено, производное от алифатического диамина с от 6 до 12 атомами углерода и составляющее звено, производное от алифатической дикарбоновой кислоты с от 10 до 12 атомами углерода,
смола (B) является смолой, выбранной из полуароматической полиамидной смолы,
полиамидная смола (A) и смола (B) смешиваются всухую в таком диапазоне, что соотношение по объему полиамидной смолы (A) к смоле (B) составляет от 95/5 до 51/49, и полученная смоляная композиция, содержащая полиамидную смолу (A) и смолу (B) выдавливается через одношнековый экструдер для формирования барьерного слоя для топлива.
8. Способ производства формованных изделий согласно п. 7, в котором полуароматической полиамидной смолой является:
полиамидная смола (B1), в которой 70 мол.% или более из диаминного составляющего звена является производной метаксилилендиамина и 70 мол.% или более составляющего звена дикарбоновой кислоты, является производной от α,ω-линейной алифатической дикарбоновой кислоты, с от 4 до 8 атомами углерода, или
полиамидная смола (B2), в которой 70 мол.% или более из диаминного составляющего звена является производной от алифатического диамина с 9 до 12 атомами углерода и 70 мол.% или более из составляющего звена дикарбоновой кислоты является производной от терефталевой кислоты.
9. Способ производства формованных изделий согласно пп. 7 или 8, в котором полиамидной смолой (A) является одно или несколько из соединений, выбранных из группы, состоящей из полиамида 11, полиамида 12, полиамида 10,10, полиамида 10,12, полиамида 6,11 и полиамида 6,12.
10. Способ производства формованного изделия согласно любому из пп. 7 или 8, в котором смола (B) является полиметаксилиленадипамидом.
11. Способ производства формованного изделия согласно любому из пп. 7 или 8, в котором шнек одношнекового экструдера является шнеком со сплошной нарезкой.
12. Способ производства формованного изделия согласно любому из пп. 7 или 8, в котором отношение эффективной длины L шнека одношнекового экструдера к диаметру D шнека, L/D составляет от 20 до 40.
13. Способ производства формованного изделия согласно любому из пп. 7 или 8, в котором шнек одношнекового экструдера имеет зону подачи и зону дозирования, и в котором отношение поперечного сечения (F) шнека в зоне подачи к поперечному сечению (M) шнека в зоне дозирования (F/M) составляет от 2,0 до 3,5.
14. Способ производства формованного изделия согласно любому из пп. 7 или 8, в котором температура цилиндра одношнекового экструдера находится в диапазоне от точки плавления Tm смолы (B) до точки плавления Tm смолы (B)+50°C.
15. Способ производства формованного изделия согласно любому из пп. 7 или 8, в котором формованное изделие имеет трубчатую структуру.
Наверх