Горячештампованная сталь - заявка 2016140280 на патент на изобретение в РФ

1. Горячештампованная сталь, содержащая:
основной металл, который представляет собой сталь, включающую в себя отпущенную часть, имеющую твердость, соответствующую 85% или меньше от максимальной закалочной твердости, определяемой как твердость по Виккерсу в положении глубины, отстоящем от поверхностного слоя на 1/4 толщины листа, в случае выполнения закалки в воде после нагревания до температуры, равной или выше, чем температура точки Ac3, и выдержки в течение 30 мин; и
слой цинкового покрытия, который формируется на отпущенной части основного металла,
причем слой цинкового покрытия включает в себя:
слой твердого раствора, включающий фазу твердого раствора, которая содержит Fe и твердорастворенный в нем Zn, и
ламельный слой, который включает фазу твердого раствора и Г-фазу, и
причем в слое цинкового покрытия доля площади ламельного слоя составляет от 30 до 100%, а доля площади слоя твердого раствора составляет от 0 до 70%.
2. Горячештампованная сталь по п. 1, в которой доля площади ламельного слоя в слое цинкового покрытия составляет 80% или более.
3. Горячештампованная сталь по п. 1 или 2, в которой твердость по Виккерсу отпущенной части составляет от 180 HV до 450 HV.
4. Горячештампованная сталь по п. 1 или 2, в которой твердость отпущенной части составляет 65% или меньше от максимальной закалочной твердости.
5. Горячештампованная сталь по п. 1 или 2, которая получена путем нагревания до температуры точки Ac3 или выше, одновременной машинной обработки и закалки посредством прессования с использованием штампа, а затем отпуска при температуре 500°C и более и меньше чем 700°C.
6. Горячештампованная сталь по п. 1 или 2, в которой часть основного металла является отпущенной частью.
Наверх