Усовершенствованная литейная форма для изготовления слитков и брусков из драгоценного металла - заявка 2016140527 на патент на изобретение в РФ

1. Усовершенствованная литейная форма для изготовления слитков и брусков из драгоценного металла, содержащая корпус, образующий, по меньшей мере, одну полость для формирования слитка или бруска, верхняя область которой закрыта, по меньшей мере, одной съемной крышкой; при этом литейной форма отличается тем, что, по меньшей мере, в корпусе или крышке имеется, по меньшей мере, одно углубление для формирования оцениваемого образца.
2. Литейная форма по п. 1, отличающаяся тем, что углубление сообщается с полостью посредством, по меньшей мере, одного отверстия для доступа.
3. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что отверстие для доступа выполнено на более высоком уровне относительно дна полости, чем уровень, которого в конце процесса литья достигает отливаемый материал, введенный в полость, при этом оцениваемый образец отделен от слитка или бруска.
4. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что углубление выполнено в боковой стенке полости.
5. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что углубление ограничено сбоку стенкой, которая разъемно связана с корпусом.
6. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что углубление функционально соединено с отверстием для доступа посредством, по меньшей мере, одного канала, который направлен в сторону дна основной полости.
7. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что углубление выполнено в крышке.
8. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что углубление ограничено стенкой, которая разъемно связана с крышкой.
9. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что отверстие для доступа выполнено на низком высоком уровне относительно дна полости, чем уровень, которого в конце процесса литья достигает отливаемый материал, введенный в полость, при этом оцениваемый образец соединен со слитком или бруском.
10. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что углубление выполнено в нижней стенке полости.
11. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что полость имеет нижнюю часть, профиль которой преимущественно дополняет профиль слитка или бруска, и верхнюю часть, профиль которой приспособлен облегчать введение отливаемого материала.
12. Литейная форма по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что крышка способна перемещаться между, по меньшей мере, одним первым положением и, по меньшей мере, одним вторым положением при постепенном уменьшении отливаемого материала в объеме в процессе литья, при этом в первом положении крышка опирается на отливаемый материал, не опираясь на корпус, а во втором положении крышка опирается на корпус, закрывая полость.
Наверх