Гербицидная смесь соединения, ингибирующего биосинтез каротиноидов, и соединения, ингибирующего синтазу ацетогидроксикислот/ацетолактатсинтазу, и её применения - заявка 2016140865 на патент на изобретение в РФ

1. Гербицидная смесь для селективной борьбы с сорняками и травами в посевах культурных растений, содержащая а) гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, и б) гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы (ALS)/синтазы ацетогидроксикислот (AHAS), или сложный эфир или соль любого из указанных компонентов, или их комбинацию.
2. Гербицидная смесь по п. 1, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, выбран из группы, состоящей из мезотриона, сулькотриона, темботриона, изоксахлортола, изоксафлютола, бензофенапа, пиразолината, пиразоксифена, норфлюразона, дифлюфеникана, пиколинафена, амитрола, кломазона, флуометурона, алконифена, топрамезона, бензобициклона, бефлюбутамида, флуридона, флурихлоридона, флутрамона, и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
3. Гербицидная смесь по п. 2, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, представляет собой алконифен.
4. Гербицидная смесь по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), выбран из группы, состоящей из флукарбазона, пропоксикарбазона, тиенкарбазона, амидосульфурона, азимсульфурона, бенсульфурон-метила, хлоримурон-этила, хлорсульфурона, циносульфурона, циклосульфамурона, этаметсульфурон-метила, этоксисульфурона, флазасульфурона, флупирсульфурон-метила, форамсульфурона, галосульфурон-метила, имазосульфурона, йодосульфурона, метсульфурон-метила, никосульфурона, оксасульфурона, примисульфурон-метила, просульфурона, пиразосульфурон-этила, римсульфурона, сульфометурон-метила, сульфосульфурона, тифенсульфурон-метила, триасульфурона, трибенурон-метила, трифлоксисульфурона, трифлусульфурон-метила, тритосульфурона, имазапика, имазаметабенз-метила, имазамокса, имезапира, имазахина и имазетапира, хлорансулам-метила, диклосулама, флорасулама, флуметсулама, метосулама, биспирбака, пирибензоксима, пирифталида, пиритиобака, пириминобак-метила и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
5. Гербицидная смесь по п. 4, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), представляет собой имазамокс.
6. Гербицидная смесь по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что массовое отношение гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, к гербициду, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), составляет от 1:15 до 15:1.
7. Гербицидная смесь по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что массовое отношение гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, к гербициду, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), составляет от 10:1 до 20:1.
8. Гербицидная смесь по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, и гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), вносят совместно или последовательно.
9. Гербицидная смесь по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной от 0,1 до 10 литров/гектар.
10. Гербицидная смесь по п. 9, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной 1-2 литра/гектар.
11. Гербицидная смесь по любому из пп. 1-10, отличающаяся тем, что смесь вносят в количестве, равном от 200 до 800 г/гектар.
12. Гербицидная смесь по п. 11, отличающаяся тем, что количество гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, находится в диапазоне 460-700 г/гектар, и количество гербицида, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), находится в диапазоне 10-50 г/гектар.
13. Гербицидная композиция для селективной борьбы с сорняками и травами в посевах культурных растений, содержащая а) гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, б) гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS).
14. Композиция по п. 13, дополнительно содержащая в) по меньшей мере один пригодный для применения в сельском хозяйстве носитель.
15. Композиция по п. 13 или 14, дополнительно содержащая по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, твердый разбавитель, жидкий разбавитель, или их комбинацию.
16. Композиция по любому из пп. 13-15, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, выбран из группы, состоящей из мезотриона, сулькотриона, темботриона, изоксахлортола, изоксафлютола, бензофенапа, пиразолината, пиразоксифена, норфлюразона, дифлюфеникана, пиколинафена, амитрола, кломазона, флуометурона, алконифена, топрамезона, бензобициклона, бефлюбутамида, флуридона, флурихлоридона, флутрамона и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
17. Композиция по п. 16, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, представляет собой алконифен.
18. Композиция по любому из пп. 13-17, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), выбран из группы, состоящей из флукарбазона, пропоксикарбазона, тиенкарбазона, амидосульфурона, азимсульфурона, бенсульфурон-метила, хлоримурон-этила, хлорсульфурона, циносульфурона, циклосульфамурона, этаметсульфурон-метила, этоксисульфурона, флазасульфурона, флупирсульфурон-метила, форамсульфурона, галосульфурон-метила, имазосульфурона, йодосульфурона, метсульфурон-метила, никосульфурона, оксасульфурона, примисульфурон-метила, просульфурона, пиразосульфурон-этила, римсульфурона, сульфометурон-метила, сульфосульфурона, тифенсульфурон-метила, триасульфурона, трибенурон-метила, трифлоксисульфурона, трифлусульфурон-метила, тритосульфурона, имазапика, имазаметабенз-метила, имазамокса, имезапира, имазахина и имазетапира, хлорансулам-метила, диклосулама, флорасулама, флуметсулама, метосулама, биспирбака, пирибензоксима, пирифталида, пиритиобака, пириминобак-метила и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
19. Композиция по п. 18, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), представляет собой имазамокс.
20. Композиция по любому из пп. 13-19, отличающаяся тем, что массовое отношение гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, к гербициду, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), составляет от 1:15 до 15:1.
21. Композиция по любому из пп. 13-19, отличающаяся тем, что массовое отношение гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, к гербициду, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), составляет от 10:1 до 20:1.
22. Композиция по любому из пп. 13-21, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной от 0,1 до 10 литров/гектар.
23. Композиция по п. 22, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной 1-2 литра/гектар.
24. Композиция по любому из пп. 13-23, отличающаяся тем, что смесь вносят в количестве, равном от 200 до 800 г/гектар.
25. Гербицидная смесь, содержащая алконифен и имазамокс, или сложный эфир или соль любого из указанных компонентов, или их комбинацию.
26. Гербицидная смесь по п. 25, отличающаяся тем, что массовое отношение алконифена к имазамоксу составляет от 1:15 до 15:1.
27. Гербицидная смесь по п. 25, отличающаяся тем, что массовое отношение алконифена к имазамоксу составляет от 10:1 до 20:1.
28. Гербицидная смесь по любому из пп. 25-27, отличающаяся тем, что алконифен и имазамокс вносят совместно или последовательно.
29. Гербицидная смесь по любому из пп. 25-28, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной от 0,1 до 10 литров/гектар.
30. Гербицидная смесь по п. 29, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной 1-2 литра/гектар.
31. Гербицидная смесь по любому из пп. 25-30, отличающаяся тем, что смесь вносят в количестве, равном от 200 до 800 г/гектар.
32. Гербицидная смесь по п. 31, отличающаяся тем, что количество алконифена находится в диапазоне 460-700 г/гектар, и количество имазамокса находится в диапазоне 10-50 г/гектар.
33. Синергетическая гербицидная смесь для селективной борьбы с сорняками и травами в посевах культурных растений, содержащая а) гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, и б) гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), или сложный эфир или соль любого из указанных компонентов, или их комбинацию.
34. Синергетическая гербицидная смесь по п. 33, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, выбран из группы, состоящей из мезотриона, сулькотриона, темботриона, изоксахлортола, изоксафлютола, бензофенапа, пиразолината, пиразоксифена, норфлюразона, дифлюфеникана, пиколинафена, амитрола, кломазона, флуометурона, алконифена, топрамезона, бензобициклона, бефлюбутамида, флуридона, флурихлоридона, флутрамона и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
35. Синергетическая гербицидная смесь по п. 34, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, представляет собой алконифен.
36. Синергетическая гербицидная смесь по любому из пп. 33-35, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), выбран из группы, состоящей из флукарбазона, пропоксикарбазона, тиенкарбазона, амидосульфурона, азимсульфурона, бенсульфурон-метила, хлоримурон-этила, хлорсульфурона, циносульфурона, циклосульфамурона, этаметсульфурон-метила, этоксисульфурона, флазасульфурона, флупирсульфурон-метила, форамсульфурона, галосульфурон-метила, имазосульфурона, йодосульфурона, метсульфурон-метила, никосульфурона, оксасульфурона, примисульфурон-метила, просульфурона, пиразосульфурон-этила, римсульфурона, сульфометурон-метила, сульфосульфурона, тифенсульфурон-метила, триасульфурона, трибенурон-метила, трифлоксисульфурона, трифлусульфурон-метила, тритосульфурона, имазапика, имазаметабенз-метила, имазамокса, имезапира, имазахина и имазетапира, хлорансулам-метила, диклосулама, флорасулама, флуметсулама, метосулама, биспирбака, пирибензоксима, пирифталида, пиритиобака, пириминобак-метила и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
37. Синергетическая гербицидная смесь по п. 36, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), представляет собой имазамокс.
38. Синергетическая гербицидная смесь по любому из пп. 33-37, отличающаяся тем, что массовое отношение гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, к гербициду, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), составляет от 1:15 до 15:1.
39. Гербицидная смесь по любому из пп. 33-37, отличающаяся тем, что массовое отношение алконифена к имазамоксу составляет от 10:1 до 20:1.
40. Синергетическая гербицидная смесь по любому из пп. 33-39, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, и гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), вносят совместно или последовательно.
41. Синергетическая гербицидная смесь по любому из пп. 33-40, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной от 0,1 до 10 литров/гектар.
42. Синергетическая гербицидная смесь по п. 41, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной от 1-2 литра/гектар.
43. Синергетическая гербицидная смесь по любому из пп. 33-42, отличающаяся тем, что смесь вносят в количестве, равном от 200 до 800 г/гектар.
44. Синергетическая гербицидная смесь по п. 43, отличающаяся тем, что количество гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, находится в диапазоне 460-700 г/гектар, и количество гербицида, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), находится в диапазоне 10-50 г/гектар.
45. Гербицидная синергетическая композиция для селективной борьбы с сорняками и травами в посевах культурных растений, содержащая а) гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, б) гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS).
46. Композиция по п. 45, дополнительно содержащая в) по меньшей мере один пригодный для применения в сельском хозяйстве носитель.
47. Композиция по п. 45 или 46, дополнительно содержащая по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, твердый разбавитель, жидкий разбавитель или их комбинацию.
48. Композиция по любому из пп. 45-47, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, выбран из группы, состоящей из мезотриона, сулькотриона, темботриона, изоксахлортола, изоксафлютола, бензофенапа, пиразолината, пиразоксифена, норфлюразона, дифлюфеникана, пиколинафена, амитрола, кломазона, флуометурона, алконифена, топрамезона, бензобициклона, бефлюбутамида, флуридона, флурихлоридона, флутрамона и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
49. Композиция по п. 48, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, представляет собой алконифен.
50. Композиция по любому из пп. 45-49, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), выбран из группы, состоящей из флукарбазона, пропоксикарбазона, тиенкарбазона, амидосульфурона, азимсульфурона, бенсульфурон-метила, хлоримурон-этила, хлорсульфурона, циносульфурона, циклосульфамурона, этаметсульфурон-метила, этоксисульфурона, флазасульфурона, флупирсульфурон-метила, форамсульфурона, галосульфурон-метила, имазосульфурона, йодосульфурона, метсульфурон-метила, никосульфурона, оксасульфурона, примисульфурон-метила, просульфурона, пиразосульфурон-этила, римсульфурона, сульфометурон-метила, сульфосульфурона, тифенсульфурон-метила, триасульфурона, трибенурон-метила, трифлоксисульфурона, трифлусульфурон-метила, тритосульфурона, имазапика, имазаметабенз-метила, имазамокса, имезапира, имазахина и имазетапира, хлорансулам-метила, диклосулама, флорасулама, флуметсулама, метосулама, биспирбака, пирибензоксима, пирифталида, пиритиобака, пириминобак-метила и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
51. Композиция по п. 50, отличающаяся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), представляет собой имазамокс.
52. Композиция по любому из пп. 45-51, отличающаяся тем, что массовое отношение гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, к гербициду, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS) составляет от 1:15 до 15:1.
53. Композиция по любому из пп. 45-51, отличающаяся тем, что массовое отношение гербицида, который ингибирует биосинтез каротиноидов, к гербициду, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), составляет от 10:1 до 20:1.
54. Способ борьбы с нежелательной растительностью, включающий внесение на участок с нежелательной растительностью обеспечивающего гербицидный эффект количества смеси, содержащей а) гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, б) гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот, или сложный эфир или соль любого из указанных компонентов, или их комбинацию.
55. Способ по п. 54, отличающийся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, выбран из группы, состоящей из мезотриона, сулькотриона, темботриона, изоксахлортола, изоксафлютола, бензофенапа, пиразолината, пиразоксифена, норфлюразона, дифлюфеникана, пиколинафена, амитрола, кломазона, флуометурона, алконифена, топрамезона, бензобициклона, бефлюбутамида, флуридона, флурихлоридона, флутрамона и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
56. Способ по п. 55, отличающийся тем, что гербицид, который ингибирует биосинтез каротиноидов, представляет собой алконифен.
57. Способ по любому из пп. 54-56, отличающийся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот (ALS/AHAS), выбран из группы, состоящей из флукарбазона, пропоксикарбазона, тиенкарбазона, амидосульфурона, азимсульфурона, бенсульфурон-метила, хлоримурон-этила, хлорсульфурона, циносульфурона, циклосульфамурона, этаметсульфурон-метила, этоксисульфурона, флазасульфурона, флупирсульфурон-метила, форамсульфурона, галосульфурон-метила, имазосульфурона, йодосульфурона, метсульфурон-метила, никосульфурона, оксасульфурона, примисульфурон-метила, просульфурона, пиразосульфурон-этила, римсульфурона, сульфометурон-метила, сульфосульфурона, тифенсульфурон-метила, триасульфурона, трибенурон-метила, трифлоксисульфурона, трифлусульфурон-метила, тритосульфурона, имазапика, имазаметабенз-метила, имазамокса, имезапира, имазахина и имазетапира, хлорансулам-метила, диклосулама, флорасулама, флуметсулама, метосулама, биспирбака, пирибензоксима, пирифталида, пиритиобака, пириминобак-метила и их солей, сложных эфиров, кислот и кислых солей.
58. Способ по п. 57, отличающийся тем, что гербицид, который ингибирует действие ацетолактосинтазы/синтазы ацетогидроксикислот, представляет собой имазамокс.
59. Способ по любому из пп. 54-58, включающий этап внесения гербицидов совместно или раздельно, до появления всходов, после появления всходов или до и после появления всходов, на растения, семена растений или части растений или на возделываемую площадь.
60. Способ по любому из пп. 54-59, отличающийся тем, что смесь вносят в количестве, равном от 200 до 800 г/гектар.
61. Способ борьбы с нежелательной растительностью, включающий внесение на участок с нежелательной растительностью композиции по любому из пп. 13-24 и 45-53.
62. Набор, содержащий гербицидную смесь по любому из пп. 1-12 и 25-44.
63. Синергетическая гербицидная смесь, содержащая алконифен и имазамокс, их сложные эфиры, соли и/или их комбинации.
64. Синергетическая гербицидная смесь по п. 63, отличающаяся тем, что массовое отношение алконифена к имазамоксу составляет от 1:15 до 15:1.
65. Синергетическая гербицидная смесь по п. 63 или 64, отличающаяся тем, что алконифен и имазамокс вносят совместно или последовательно.
66. Синергетическая гербицидная смесь по любому из пп. 63-65, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной от 0,1 до 10 литров/гектар.
67. Синергетическая гербицидная смесь по п. 66, отличающаяся тем, что указанную смесь применяют для обеспечения дозы внесения, равной 1-2 литра/гектар.
68. Синергетическая гербицидная смесь по любому из пп. 63-67, отличающаяся тем, что смесь вносят в количестве, равном от 460-700 г/гектар.
69. Синергетическая гербицидная смесь по п. 68, отличающаяся тем, что количество алконифена составляет от 450-650 г/гектар, и количество имазамокса составляет от 10-50 г/гектар.
Наверх