Устройство и способы регулирования осевого роста глаза при помощи глазной линзы - заявка 2016141338 на патент на изобретение в РФ


1. Глазная линза, содержащая:
основную часть линзы, выполненную с возможностью контакта с глазом и съема, при этом основная часть линзы включает в себя оптическую зону, имеющую заданную форму для направления центрального света к центральной точке фокусировки центральной области сетчатки глаза, когда линза надета на глаз, и
оптический элемент основной части линзы, который направляет периферический свет в глаз на расстояние от центральной области сетчатки, когда линза надета на глаз, при этом оптический элемент также побуждает периферический свет, направляемый на расстояние от центральной области сетчатки, иметь точку фокусировки не на сетчатке.

2. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент представляет собой печатный элемент.

3. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент образован на передней поверхности основной части линзы.

4. Глазная линза по п. 1, где глазная линза представляет собой составную глазную линзу, имеющую множество слоев, при этом оптический элемент образован на промежуточном слое составной глазной линзы.

5. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент расположен в области за пределами оптической зоны.

6. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент имеет иной показатель преломления, чем материал основной части линзы в оптической зоне.

7. Глазная линза по п. 1, где глазная линза представляет собой одну из контактной линзы, мягкой контактной линзы или жесткой газопроницаемой контактной линзы.

8. Глазная линза по п. 1, где глазная линза представляет собой имплантируемую линзу.

9. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент выполнен с возможностью направления периферического света в периферическую область сетчатки.

10. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент выполнен с возможностью фокусировки периферического света перед периферической областью сетчатки.

11. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент выполнен с возможностью фокусировки периферического света позади периферической области сетчатки.

12. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент имеет гексагональную форму.

13. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент свободен от центрального света, проходящего через оптическую зону.

14. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент имеет такой же показатель преломления, как материал основной части линзы.

15. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент выполнен с возможностью модификации скорости осевого роста глаза.

16. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент выполнен с возможностью регулирования развития миопии.

17. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент выполнен с возможностью предотвращения развития миопии.

18. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент является одним из многочисленных независимых оптических элементов глазной линзы.

19. Глазная линза по п. 18, в которой по меньшей мере один поднабор из многочисленных независимых оптических элементов независимо настраивается для фокусировки света к различным участкам сетчатки, когда линза надета на глаз.

20. Глазная линза по п. 18, в которой по меньшей мере один поднабор из многочисленных независимых оптических элементов расположен асимметрично по окружности глазной линзы относительно центральной оси глазной линзы.

21. Глазная линза по п. 18, в которой по меньшей мере один из многочисленных независимых оптических элементов имеет иной показатель преломления, чем другой из многочисленных независимых оптических элементов.

22. Глазная линза по п. 18, в которой по меньшей мере один из многочисленных независимых оптических элементов имеет иную фокусирующую силу, чем другой из многочисленных независимых оптических элементов.

23. Глазная линза по п. 18, в которой по меньшей мере один из многочисленных независимых оптических элементов имеет иной размер, чем другой из многочисленных независимых элементов.

24. Глазная линза по п. 18, в которой по меньшей мере один из многочисленных независимых оптических элементов имеет иную форму, чем другой из многочисленных независимых оптических элементов.

25. Глазная линза по п. 1, в которой поле кривизны глазной линзы не подвергается воздействию оптического элемента.

26. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент представляет собой малоразмерную линзу.

27. Глазная линза по п. 24, в которой малоразмерная линза представляет собой гексагональную малоразмерную линзу.

28. Глазная линза по п. 24, в которой малоразмерная линза представляет собой полусферическую малоразмерную линзу.

29. Глазная линза по п. 1, в которой оптический элемент включает в себя форму линзы Френеля.

30. Глазная линза, содержащая:
основную часть линзы, выполненную с возможностью контакта с глазом и съема, при этом основная часть линзы включает в себя оптическую зону, имеющую заданную форму для направления центрального света к центральной точке фокусировки центральной области сетчатки глаза, когда линза надета на глаз, и
по меньшей мере один изолированный элемент основной части линзы, который направляет периферический свет в глаз на расстояние от центральной области сетчатки, когда линза надета на глаз, при этом изолированный элемент также побуждает периферический свет, направляемый на расстояние от центральной области сетчатки, иметь точку фокусировки не на сетчатке.

31. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент получен литьем в форме на передний профиль основной части линзы.

32. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент образован на передней поверхности основной части линзы.

33. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент образован на замкнутой поверхности слоя из многочисленных слоев, которые образуют основную часть линзы.

34. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент расположен в области за пределами оптической зоны.

35. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент имеет иной показатель преломления, чем другой материал основной части линзы.

36. Глазная линза по п. 30, где глазная линза представляет собой одну из контактной линзы, мягкой контактной линзы или жесткой газопроницаемой контактной линзы.

37. Глазная линза по п. 30, где глазная линза представляет собой имплантируемую линзу.

38. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент фокусирует периферический свет перед периферической областью сетчатки.

39. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент фокусирует периферический свет позади периферической области сетчатки.

40. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент имеет гексагональную форму.

41. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент имеет полусферическую форму.

42. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент имеет такой же показатель преломления, как материал основной части линзы.

43. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент содержит призму Френеля.

44. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент выполнен с возможностью регулирования развития миопии.

45. Глазная линза по п. 30, в которой по меньшей мере один изолированный элемент выполнен с возможностью предотвращения развития миопии.

46. Способ изготовления съемной глазной линзы, содержащий этапы, на которых:
образуют форму для центробежного литья с сопряженной с линзой поверхностью путем формования профиля на первой стороне материала литейной формы, при этом профиль содержит по меньшей мере одну выемку, которая образует по меньшей мере один элемент на глазной линзе, выполненный с возможностью направления периферического света в глаз на расстояние от центральной области сетчатки, когда линза надета на глаз, при этом элемент также побуждает периферический свет, направляемый на расстояние от центральной области сетчатки, иметь точку фокусировки не на сетчатке;
наносят жидкий материал линзы на первую сторону формы для центробежного литья;
вращают форму для центробежного литья; и
по меньшей мере частично отверждают жидкий материал линзы для образования по меньшей мере одного элемента на глазной линзе.

47. Способ по п. 46, в котором по меньшей мере один элемент располагают за пределами оптической зоны глазной линзы.

48. Способ по п. 46, в котором по меньшей мере частичное отверждение жидкого материала линзы включает в себя воздействие на жидкий материал линзы актиничным излучением.

49. Способ по п. 46, в котором по меньшей мере один элемент выполняют с возможностью регулирования скорости осевого роста глаза, когда линза надета пользователем.

50. Способ по п. 49, в котором этап образования формы для центробежного литья с сопряженной с линзой поверхностью также содержит изготовление формовочного инструмента для литья под давлением, соответствующего поверхности глазной линзы, включающей в себя по меньшей мере один элемент;
в котором формовочный инструмент для литья под давлением изготавливают одним из процесса трехмерной нанопечати или нанолитографии.

51. Способ по п. 49, в котором по меньшей мере один элемент выполняют с возможностью фокусировки света перед периферической областью сетчатки, когда линза надета на глаз.

52. Способ по п. 49, в котором по меньшей мере один элемент выполняют с возможностью фокусировки света позади периферической области сетчатки, когда линза надета на глаз.

53. Способ по п. 49, в котором по меньшей мере один элемент выполняют с возможностью модификации развития миопии.

54. Способ по п. 49, в котором по меньшей мере один элемент выполняют с возможностью предотвращения развития миопии.

55. Способ изготовления съемной глазной линзы, содержащий этапы, на которых:
образуют оптический элемент на по меньшей мере одной поверхности глазной линзы;
при этом глазная линза содержит оптическую зону, имеющую заданную форму для направления центрального света к центральной точке фокусировки центральной области сетчатки, когда линза надета на глаз пользователя; и
в которой оптический элемент направляет периферический свет в глаз на расстояние от центральной области сетчатки, при этом элемент также побуждает периферический свет, направляемый на расстояние от центральной области сетчатки, иметь точку фокусировки не на сетчатке.

56. Способ по п. 55, в котором образование оптического элемента включает в себя печатание оптического материала на по меньшей мере одну поверхность глазной линзы.

57. Способ по п. 56, в котором печатание оптического материала на по меньшей мере одну поверхность глазной линзы включает в себя использование процесса тампографии, процесса печати с гравированных пластин, процесса печати травлением, процесса точечно-матричной печати, процесса лазерной печати, процесса тампонной печати, процесса жидкоструйной печати или сочетания из них.

58. Способ по п. 55, в котором образование оптического элемента содержит избирательное осаждение оптического материала на переднюю поверхность глазной линзы.

59. Способ по п. 55, в котором образование оптического элемента содержит избирательное осаждение оптического материала на внутреннюю поверхность по меньшей мере одного слоя из множества слоев, образующих основную часть линзы.

60. Способ по п. 59, в котором по меньшей мере один слой является промежуточным слоем.

61. Способ по п. 60, также содержащий:
введение промежуточного слоя между задним слоем, имеющим заданную форму для контакта с глазом, и передним слоем; и
перекрестное связывание заднего слоя и переднего слоя друг с другом для образования связанной основной части линзы.

62. Способ по п. 55, в котором образование оптического элемента содержит:
образование составной оптической линзы, имеющей по меньшей мере передний слой, и промежуточный слой, и задний слой, включающее в себя:
формование промежуточного слоя, включающего в себя оптический элемент; и
соединение промежуточного слоя с передним слоем и задним слоем.

63. Способ по п. 59, в котором внутренняя поверхность находится на переднем слое основной части линзы.

64. Способ по п. 55, в котором оптический материал имеет иной показатель преломления, чем оптическая зона.

65. Способ по п. 55, в котором оптический материал имеет такой же показатель преломления, как оптическая зона.

66. Способ по п. 55, в котором оптический материал содержит силиконовый материал.

67. Способ по п. 55, в котором оптический материал содержит гидрогелевый материал.

68. Форма для центробежного литья, предназначенная для изготовления съемной глазной линзы, содержащая:
профиль на передней стороне материала литейной формы, при этом профиль имеет заданную форму для образования передней поверхности глазной линзы;
по меньшей мере одну выемку в профиле, имеющую заданную форму для образования по меньшей мере одного выступа на передней поверхности глазной линзы;
при этом глазная линза, образованная литейной формой, содержит основную часть линзы, выполненную с возможностью контакта с глазом, основная часть линзы включает в себя оптическую зону, образованную профилем, который имеет заданную форму для направления центрального света к центральной точке фокусировки центральной области сетчатки глаза и по меньшей мере один выступ, выполненный с возможностью направления периферического света в глаз к периферической области сетчатки, при этом оптический элемент также побуждает периферический свет, направляемый на расстояние от центральной области сетчатки, иметь точку фокусировки не на сетчатке.

69. Форма для центробежного литья по п. 68, в которой по меньшей мере один выступ выполнен с возможностью фокусировки периферийного света перед периферийной областью сетчатки.

70. Форма для центробежного литья по п. 68, в которой по меньшей мере один выступ выполнен с возможностью фокусировки периферийного света позади периферической области сетчатки.

71. Форма для центробежного литья по п. 68, в которой по меньшей мере одна выемка образована в области профиля, которая соответствует участку за пределами оптической зоны.

72. Форма для центробежного литья по п. 68, в которой по меньшей мере одна выемка представляет собой гексагональную выемку.
Наверх