Способы управления прерываниями при множестве деактивированных scell - заявка 2016141480 на патент на изобретение в РФ

1. Способ для беспроводного устройства, обслуживаемого первым сетевым узлом в первичной соте (PCell), при этом беспроводное устройство выполнено с возможностью использовать по меньшей мере две вторичных обслуживающих соты (SCell), причем способ содержит этапы, на которых:
принимают первый запрос для выполнения измерения по меньшей мере в одной соте на первой вторичной компонентной несущей (SCC) с деактивированной первой SCell с использованием по меньшей мере первого измерительного цикла (этап S100);
принимают второй запрос для выполнения измерения по меньшей мере в одной соте на второй SCC с деактивированной второй SCell с использованием по меньшей мере второго измерительного цикла (этап S102);
определяют эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в направлении восходящей линии связи (UL) на основании по меньшей мере первого измерительного цикла и второго измерительного цикла (этап S104); и
обеспечивают, чтобы при передаче пакетов между обслуживающей сотой и беспроводным устройством вероятность прерывания обслуживающей соты при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL не превышала определенную эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL во время выполнения упомянутых измерений в сотах первой SCC и второй SCC (этап S106).
2. Способ по п. 1, в котором на этапе обеспечения, чтобы вероятность прерывания обслуживающей соты при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL не превышала определенную эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK адаптируют по меньшей мере одну процедуру радиосвязи, подлежащую выполнению беспроводным устройством.
3. Способ по п. 2, в котором на этапе адаптации по меньшей мере одной процедуры радиосвязи модифицируют взятие отсчетов измерений, выполняемых в сотах, путем выполнения измерений с использованием первого и второго измерительных циклов в течение одного и того же периода времени.
4. Способ по п. 2, в котором на этапе адаптации по меньшей мере одной процедуры радиосвязи модифицируют взятие отсчетов измерений, выполняемых в сотах, путем выполнения измерений согласно только эффективному измерительному циклу (Ceff), причем Ceff основан на первом измерительном цикле и втором измерительном цикле.
5. Способ по п. 2, в котором на этапе адаптации по меньшей мере одной процедуры радиосвязи модифицируют взятие отсчетов измерений, выполняемых в сотах, путем выполнения измерений согласно эффективному измерительному циклу (Ceff), причем эффективный измерительный цикл (Ceff) представляет собой минимальную или максимальную периодичность первого измерительного цикла и второго измерительного цикла.
6. Способ по п. 5, в котором измерения согласно эффективному измерительному циклу (Ceff) выполняют так, чтобы измерения на первой SCC выполнялись непосредственно перед измерениями на второй SCC, одновременно с ними или сразу после них.
7. Способ по п. 2, в котором на этапе адаптации по меньшей мере одной процедуры радиосвязи: модифицируют отчетность измерений, и/или модифицируют конфигурацию передачи по UL во времени, и/или отбрасывают по меньшей мере одну передачу по UL.
8. Способ по п. 1, в котором на этапе определения вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) определяют эффективную периодичность измерительного цикла (Ceff), причем Ceff основана на первом измерительном цикле и втором измерительном цикле; и
вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) определяют на основании эффективной периодичности измерительного цикла (Ceff).
9. Способ по п. 8, в котором эффективная периодичность измерительного цикла (Ceff) основана на функции минимума и/или функции максимума, применяемых к периодичности первого измерительного цикла и периодичности второго измерительного цикла.
10. Способ по п. 1, в котором на этапе определения вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff):
определяют эффективную периодичность измерительного цикла (Ceff), причем Ceff основана на первом измерительном цикле и втором измерительном цикле; и
отображают эффективную периодичность измерительного цикла (Ceff) на эффективную вероятность прерывания соты (Peff).
11. Способ по п. 1, в котором первый измерительный цикл используется беспроводным устройством для выполнения: измерений мобильности или измерений местоположения на первой SCC; а
второй измерительный цикл используется беспроводным устройством для выполнения измерений мобильности или измерений местоположения.
12. Способ по п. 1, в котором обслуживающая сота является PCell или по меньшей мере одной активированной SCell.
13. Способ по п. 1, в котором беспроводное устройство обслуживается только PCell и конфигурируется или реконфигурируется только с помощью первой SCC, причем способ дополнительно содержит этапы, на которых:
определяют вторую эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff2) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в направлении восходящей линии связи (UL) на основании первого измерительного цикла; и
обеспечивают, чтобы при передаче пакетов между обслуживающей сотой и беспроводным устройством вероятность прерывания обслуживающей соты при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL не превышала определенную вторую эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff2) при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL во время выполнения измерений в сотах первой SCC.
14. Способ по п. 13, в котором первый измерительный цикл и вторые измерительные циклы представляют собой любое из:
первого измерительного цикла SCell и второго измерительного цикла SCell, которые используются беспроводным устройством для выполнения измерений мобильности; и
первой периодичности конфигурации опорного сигнала местоположения (PRS) и второй периодичности конфигурации PRS, которые используются беспроводным устройством для выполнения измерений местоположения.
15. Беспроводное устройство (14), обслуживаемое первым сетевым узлом (12) в первичной соте (PCell) (16), при этом беспроводное устройство (14) выполнено с возможностью использовать по меньшей мере две вторичные обслуживающие соты (SCell) (18, 20), причем беспроводное устройство (14) содержит:
приемник (28), выполненный с возможностью:
приема первого запроса для выполнения измерения по меньшей мере в одной соте на первой вторичной компонентной несущей (SCC) (18) с деактивированной первой SCell (18) с использованием по меньшей мере первого измерительного цикла;
приема второго запроса для выполнения измерения по меньшей мере в одной соте на второй SCC (20) с деактивированной второй SCell (20) с использованием по меньшей мере второго измерительного цикла;
процессор (30);
память (32), выполненную с возможностью хранения компьютерных инструкций, которые, при их исполнении процессором (30), предписывают процессору (30):
определять эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в направлении восходящей линии связи (UL) на основании по меньшей мере первого измерительного цикла и второго измерительного цикла; и
обеспечивать, чтобы при передаче пакетов между обслуживающей сотой (16) и беспроводным устройством (14) вероятность прерывания обслуживающей соты при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL не превышала определенную эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL во время выполнения измерений в сотах первой SCC и второй SCC.
16. Беспроводное устройство (14) по п. 15, дополнительно содержащее память (32), выполненную с возможностью хранения значений продолжительностей измерительных циклов и значения эффективной вероятности прерывания обслуживающей соты.
17. Беспроводное устройство (14) по п. 15, в котором обеспечение, чтобы вероятность прерывания обслуживающей соты при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL не превышала определенную эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK, включает в себя адаптацию по меньшей мере одной процедуры радиосвязи, выполняемой беспроводным устройством (14).
18. Беспроводное устройство (14) по п. 17, в котором адаптация по меньшей мере одной процедуры радиосвязи включает в себя модификацию взятия отсчетов измерений, выполняемых в сотах (18, 20), путем выполнения измерений с использованием первого и второго измерительных циклов в течение одного и того же периода времени.
19. Беспроводное устройство (14) по п. 17, в котором адаптация по меньшей мере одной процедуры радиосвязи включает в себя модификацию взятия отсчетов измерений, выполняемых в сотах (18, 20), путем выполнения измерений согласно только эффективному измерительному циклу (Ceff), причем Ceff основан на первом измерительном цикле и втором измерительном цикле.
20. Беспроводное устройство (14) по п. 17, в котором адаптация по меньшей мере одной процедуры радиосвязи включает в себя модификацию взятия отсчетов измерений, выполняемых в сотах (18, 20), путем выполнения измерений согласно эффективному измерительному циклу (Ceff), причем эффективный измерительный цикл (Ceff) представляет собой минимальную или максимальную периодичность первого измерительного цикла и второго измерительного цикла.
21. Беспроводное устройство (14) по п. 20, в котором измерения согласно эффективному измерительному циклу (Ceff) выполняются так, чтобы измерения на первой SCC (18) выполнялись перед измерениями на второй SCC (20), одновременно с ними или сразу после них.
22. Беспроводное устройство (14) по п. 17, в котором адаптация по меньшей мере одной процедуры радиосвязи включает в себя: модификацию отчетности измерений, и/или модификацию конфигурации передачи по UL во времени, и/или отбрасывание по меньшей мере одной передачи по UL.
23. Беспроводное устройство (14) по п. 15, в котором определение вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) включает в себя определение эффективной периодичности измерительного цикла (Ceff), причем Ceff основана на первом измерительном цикле и втором измерительном цикле; и
вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) определяется на основании эффективной периодичности измерительного цикла (Ceff).
24. Беспроводное устройство (14) по п. 23, в котором эффективная периодичность измерительного цикла (Ceff) основана по меньшей мере на функции минимума и/или функции максимума, которые применяются к периодичности первого измерительного цикла и периодичности второго измерительного цикла.
25. Беспроводное устройство (14) по п. 15, в котором определение вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) включает в себя:
определение эффективной периодичности измерительного цикла (Ceff), причем Ceff основана на первом измерительном цикле и втором измерительном цикле; и
отображение эффективной периодичности измерительного цикла (Ceff) на эффективную вероятность прерывания соты (Peff).
26. Беспроводное устройство (14) по п. 15, в котором первый измерительный цикл используется беспроводным устройством (14) для выполнения измерений мобильности или измерений местоположения на первой SCC (18); а
второй измерительный цикл выполняет измерения мобильности или измерения местоположения.
27. Беспроводное устройство (14) по п. 15, в котором обслуживающая сота (16, 18, 20) является сотой PCell (16) или по меньшей мере одной активированной SCell (18, 20).
28. Способ, выполняемый в сетевом узле, причем способ содержит этапы, на которых:
определяют пороговое значение вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в направлении восходящей линии связи, разрешенном беспроводным устройством, при измерениях в сотах по меньшей мере двух вторичных компонентных несущих (SCC) с деактивированными вторичными сотами (SCell) с использованием соответствующих измерительных циклов (этап S114); и
обеспечивают вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в восходящем канале ниже порогового значения, причем упомянутый по меньшей мере один измерительный цикл равен промежутку времени, в течение которого беспроводное устройство выполняет измерения по меньшей мере в одной соте по меньшей мере двух SCC (этап S116).
29. Способ по п. 28, в котором на этапе обеспечения вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в направлении восходящей линии связи ниже порогового значения модифицируют по меньшей мере один параметр, связанный по меньшей мере с одним измерительным циклом.
30. Способ по п. 28, в котором упомянутый по меньшей мере один параметр включает в себя: периодичность измерительного цикла и/или сдвиг по времени измерительного цикла.
31. Способ по п. 29, дополнительно содержащий этапы, на которых:
определяют эффективный измерительный цикл (Ceff) на основании измерительных циклов;
определяют вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) на основании эффективного измерительного цикла (Ceff); и
модифицируют упомянутый по меньшей мере один измерительный цикл на основании определенной вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff).
32. Способ по п. 31, в котором эффективную периодичность измерительного цикла (Ceff) основана по меньшей мере на функции минимума и/или функции максимума, применяемых к измерительным циклам.
33. Способ по п. 31, в котором на этапе определения вероятности обслуживающей соты (Peff) отображают эффективную периодичность измерительного цикла (Ceff) на заданную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peffl).
34. Способ по п. 28, в котором упомянутый по меньшей мере один измерительный цикл представляет собой:
измерительный цикл SCell, используемый беспроводным устройством для выполнения измерения мобильности; или
периодичность конфигурирования PRS, используемую беспроводным устройством для выполнения измерений местоположения.
35. Сетевой узел (12), содержащий:
процессор (38);
память (40), выполненную с возможностью хранения:
значений продолжительности измерительных циклов;
значения вероятности прерывания обслуживающей соты (Peffl); и
порогового значения (Pthresh) вероятности прерывания обслуживающей соты; и
компьютерные инструкции (22), которые при их исполнении процессором (38) предписывают процессору (38):
определять пороговое значение вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в направлении восходящей линии связи, разрешенном беспроводным устройством (14), при измерении в сотах по меньшей мере двух вторичных компонентных несущих (SCC) (18, 20) с деактивированными вторичными сотами (SCell) (18, 20) с использованием соответствующих измерительным циклов; и
обеспечивать вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в восходящем канале ниже порогового значения, причем упомянутый по меньшей мере один измерительный цикл равен промежутку времени, в течение которого беспроводное устройство (14) выполняет измерения по меньшей мере в одной соте по меньшей мере двух SCC (18, 20).
36. Сетевой узел (12) по п. 35, в котором обеспечение вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в направлении восходящей линии связи ниже порогового значения включает в себя модификацию по меньшей мере одного измерительного цикла.
37. Сетевой узел (12) по п. 36, в котором память дополнительно выполнена с возможностью хранения дополнительных инструкций компьютера, которые при их исполнении процессором предписывают процессору:
определять эффективный измерительный цикл (Ceff) на основании измерительных циклов;
определять вероятность прерывания обслуживающей соты (Peffl) на основании эффективного измерительного цикла (Ceff); и
модифицировать по меньшей мере один измерительный цикл на основании определенной вероятности прерывания обслуживающей соты (Peffl).
38. Сетевой узел (12) по п. 37, в котором эффективная периодичность измерительного цикла (Ceff) основана из функции минимума и/или функции максимума, применяемым к измерительным циклам.
39. Сетевой узел (12) по п. 37, в котором определение вероятности обслуживающей соты (Peff) включает в себя отображение эффективной периодичности измерительного цикла (Ceff) на заданную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peffl).
40. Сетевой узел (12), содержащий модуль (48) конфигурирования измерений, выполненный с возможностью:
определения порогового значения (Pthresh) вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в сигнале восходящей линии связи, разрешенном беспроводным устройством (14), при измерении в сотах по меньшей мере двух вторичных компонентных несущих (SCC) (18, 20) с деактивированными вторичными сотами (SCell) (18, 20) с использованием соответствующих измерительных циклов; и
адаптации по меньшей мере одного измерительного цикла на основании по меньшей мере одного заданного правила, причем по меньшей мере один измерительный цикл равен промежутку времени, в течение которого беспроводное устройство (14) выполняет измерения по меньшей мере в одной соте по меньшей мере двух SCC (18, 20) так, чтобы вероятность прерывания обслуживающей соты при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в сигнале восходящей линии связи, вызванном беспроводным устройством (14), оставалась ниже определенного порогового значения (Pthresh).
41. Беспроводное устройство (14), обслуживаемое первым сетевым узлом (12) в первичной соте (PCell) (16), при этом беспроводное устройство (14) выполнено с возможностью использовать по меньшей мере две вторичных обслуживающих соты (SCell) (18, 20), причем беспроводное устройство (14) содержит:
модуль (42) приема, выполненный с возможностью:
приема первого запроса для выполнения измерения по меньшей мере в одной соте на первой вторичной компонентной несущей (SCC) (18) с деактивированной первой SCell (18) с использованием по меньшей мере первого измерительного цикла; и
приема второго запроса для выполнения измерения по меньшей мере в одной соте на второй SCC (20) с деактивированной второй SCell (20) с использованием по меньшей мере второго измерительного цикла;
модуль (44) адаптации, выполненный с возможностью:
определения эффективной вероятности прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации подтверждения (АСК) и/или отрицательного подтверждения (NACK) в направлении восходящей линии связи (UL) на основании по меньшей мере первого измерительного цикла и второго измерительного цикла; и
обеспечения, чтобы при передаче пакетов между обслуживающей сотой (16) и беспроводным устройством (14) вероятность прерывания обслуживающей соты при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL не превышала определенную эффективную вероятность прерывания обслуживающей соты (Peff) при пропущенной сигнализации АСК и/или NACK в направлении UL во время выполнения измерений в сотах первой SCC и второй SCC.
Наверх