Катетеры для снижения степени использования рентгеноскопии при выполнении эндоваскулярных операций - заявка 2016141624 на патент на изобретение в РФ

1. Комплект для лечения пораженного участка сосудистой системы пациента, включающий:
проволочный проводник с первой дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке или возле него, и первой проксимальной частью, содержащей множество первых меток, которые могут восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии, причем каждая первая метка представляет расстояние от первой заранее заданной начальной точки на проволочном проводнике; и
катетер, содержащий шафт со второй дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и второй проксимальной частью, содержащей множество вторых меток, которые могут восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии, причем каждая вторая метка представляет расстояние от второй заранее заданной начальной точки катетера;
причем расстояние между первой заранее заданной начальной точкой и каждой первой меткой соответствует расстоянию между второй заранее заданной точкой и каждой второй меткой.
2. Комплект по п. 1, в котором катетер содержит баллон.
3. Комплект по п. 2, в котором баллон расположен на дистальном конце катетера, и вторая заранее заданная начальная точка расположена на проксимальном или на дистальном конце баллона.
4. Комплект по п. 2 или 3, включающий также рентгеноконтрастный маркер, расположенный возле баллона.
5. Комплект по любому из пп. 1-4, в котором множество первых меток расположено на равных расстояниях друг от друга.
6. Комплект по любому из пп. 1-5, в котором как проволочный проводник, так и катетер содержат также буквенно-цифровые метки, соответствующие по меньшей мере одной первой метке и по меньшей мере одной второй метке.
7. Комплект по любому из пп. 1-6, в котором первые метки и/или вторые метки являются хемилюминесцентными или фотолюминесцентными.
8. Комплект по любому из пп. 1-7, в котором первые метки и/или вторые метки представляют собой разнесенные полоски.
9. Комплект для лечения пораженного участка сосудистой системы пациента, включающий:
проволочный проводник с первой дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и первой проксимальной частью с первой измерительной линейкой на ней, причем эта линейка может восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии, и первая измерительная линейка приспособлена для измерения расстояния от первой заранее заданной начальной точки на проволочном проводнике; и
катетер, содержащий шафт со второй дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и второй проксимальной частью со второй измерительной линейкой на ней, причем эта линейка может восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии, и вторая измерительная линейка приспособлена для измерения расстояния от второй заранее заданной начальной точки на катетере.
10. Комплект по п. 9, в котором катетер содержит баллон возле дистального конца катетера, и вторая заранее заданная точка расположена на конце баллона.
11. Комплект по п. 10, в котором катетер включает также рентгеноконтрастный маркер, расположенный возле баллона.
12. Комплект по любому из предыдущих пунктов, в котором катетер содержит лечебный элемент, выбранный из группы, состоящей из лекарственного средства, стента, графта, режущего элемента, проводника направленного действия или любого их сочетания.
13. Комплект по любому из предыдущих пунктов, в котором в катетере используется технология, выбранная из группы, состоящей из технологии атерэктомии, технологии тромбэктомии, РТА-технологии, технологии стентирования и любого их сочетания.
14. Комплект для лечения пораженного участка сосудистой системы пациента, включающий:
первый проникающий катетер, содержащий первый шафт с первой дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке или возле него, и первой проксимальной частью с первой меткой на первом участке; и
второй катетер, содержащий второй шафт со второй дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и второй проксимальной частью со второй меткой на втором участке, по существу соответствующем первому участку первой метки.
15. Комплект по п. 14, в котором первая и вторая метки видны снаружи тела пациента без использования рентгеноскопии.
16. Комплект для лечения пораженного участка сосудистой системы, включающий:
первый проникающий катетер, содержащий первый шафт с первой дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке или возле него, и первой проксимальной частью, содержащей первую метку на первом участке, соответствующем первой границе пораженного участка, и вторую метку на втором участке, соответствующем второй границе пораженного участка; и
второй катетер, содержащий второй шафт со второй дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и второй проксимальной частью с третьей меткой на третьем участке, по существу соответствующем первому участку или второму участку на первом проникающем катетере.
17. Комплект по п. 16, в котором второй катетер содержит также четвертую метку на второй проксимальной части на четвертом участке, соответствующем другому из первого или второго участка на первом проникающем катетере.
18. Комплект для лечения пораженного участка сосудистой системы пациента,
включающий:
первый проникающий катетер, содержащий первый шафт с первой дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и первой проксимальной частью, содержащей множество первых меток, которые могут восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии,
причем каждая метка представляет расстояние от первой заранее заданной начальной точки на первом проникающем катетере; и
второй катетер, содержащий второй шафт со второй дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и второй проксимальной частью, содержащей множество вторых меток, которые могут восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии, причем каждая вторая метка представляет расстояние от второй заранее заданной начальной точки второго катетера;
причем расстояние между первой заранее заданной начальной точкой и каждой первой меткой соответствует расстоянию между второй заранее заданной точкой и каждой второй меткой.
19. Комплект по п. 18, в котором множество первых меток расположены на равных расстояниях друг от друга.
20. Комплект по п. 18 или 19, в котором как первый, так и второй шафт содержат также буквенно-цифровые метки, соответствующие всем первым меткам и всем вторым меткам.
21. Комплект по любому из пп. 18-20, в котором первые и/или вторые метки являются хемилюминесцентными или фотолюминесцентными.
22. Комплект по любому из пп. 18-21, в котором по меньшей мере одна из первых или вторых меток может представлять собой полоску, расположенную на определенном расстоянии.
23. Комплект по любому из пп. 18-22, в котором второй катетер содержит баллон, расположенный возле кончика, содержащего вторую заранее заданную начальную точку.
24. Комплект по п. 23, включающий также рентгеноконтрастный маркер, расположенный возле баллона.
25. Комплект для лечения пораженного участка сосудистой системы пациента, включающий:
первый проникающий катетер, содержащий первый шафт с первой дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и первой проксимальной частью с первой измерительной линейкой на ней, причем эта линейка может восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии для измерения расстояния от первой заранее заданной начальной точки на первом проникающем катетере; и
второй катетер, содержащий второй шафт со второй дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и второй проксимальной частью со второй измерительной линейкой на ней, причем эта линейка может восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии для измерения расстояния от второй заранее заданной начальной точки на втором катетере.
26. Комплект по любому из пп. 14-25, в котором второй катетер содержит лечебный элемент, выбранный из группы, состоящей из лекарственного средства, стента, графта, режущего элемента, проводника направленного действия или любого их сочетания.
27. Комплект по любому из пп. 14-25, в котором проникающий катетер приспособлен для внедрения в окклюзию пораженного участка или прохождения сквозь нее.
28. Устройство для лечения пораженного участка сосудистой системы пациента, содержащее:
проникающий катетер, содержащий шафт с дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке или возле него, и проксимальной частью, имеющей множество меток, которые видны снаружи тела пациента без использования рентгеноскопии.
29. Устройство по п. 28, в котором множество меток содержит первую метку на первом участке, соответствующем первой границе пораженного участка, и вторую метку на втором участке, соответствующем второй границе пораженного участка.
30. Устройство по п. 28, в котором каждая метка представляет по меньшей мере одно известное расстояние от заранее заданной начальной точки на проникающем катетере.
31. Устройство по п. 30, в котором множество первых меток расположено на равных расстояниях друг от друга.
32. Устройство по п. 30 или 31, в котором шафт также содержит буквенно-цифровые метки, соответствующие каждой метке из множества меток.
33. Устройство по любому из пп. 28-32, в котором по меньшей мере одна метка является хемилюминесцентной или фотолюминесцентной.
34. Устройство по любому из пп. 28-33, в котором по меньшей мере одна метка представляет собой полоску, расположенную на определенном расстоянии.
35. Устройство для лечения пораженного участка сосудистой системы пациента, содержащее:
проникающий катетер, содержащий шафт с дистальной частью, приспособленной для позиционирования на пораженном участке, и проксимальной частью с измерительной линейкой на ней, причем эта линейка может восприниматься врачом снаружи сосудистой системы без использования рентгеноскопии для измерения расстояния от заранее заданной начальной точки на проникающем катетере.
36. Устройство по любому из пп. 28-35, в котором проникающий катетер приспособлен для проникновения в окклюзию пораженного участка или прохождения сквозь нее.
Наверх