Способ соединения трубчатых топливных элементов - заявка 2016141636 на патент на изобретение в РФ

1. Способ соединения трубчатых топливных элементов, включающий последовательное соединение топливных элементов, содержащих несущую основу из электролита и нанесенные на нее слои электродов, посредством интерконнектора кольцевого типа из токопроводящего материала, который обеспечивает электрический контакт анода одного топливного элемента с катодом другого, разделение электролита топливных элементов и размещенного между ними интерконнектора посредством диэлектрика, обеспечивающего герметизацию соединений элементов, отличающийся тем, что соединение топливных элементов осуществляют посредством интерконнектора в виде ступенчатого кольца, между торцами топливных элементов и торцами интерконнектора располагают высокотемпературный газоплотный герметик, на свободный от электродов конец несущей основы одного топливного элемента надевают интерконнектор стороной с большим диаметром, который стороной с меньшим диаметром вставляют в кольцевое отверстие несущей основы, образованное свободным от электродов концом другого топливного элемента, а для электрического контакта интерконнектора с катодом и анодом соединяемых топливных элементов пространство между торцевыми поверхностями интерконнектора и электродными слоями заполняют соответствующими катодными или анодными клеями.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют двухслойный катод, состоящий из катодного функционального слоя и катодного коллекторного слоя.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют двухслойный анод, состоящий из анодного функционального слоя и анодного коллекторного слоя.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют катодный и анодный клеи на основе связующего с органическим растворителем.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют интерконнектор из жаропрочной нержавеющей стали.
6. Способ по пп. 1, 5, отличающийся тем, что используют интерконнектор, поверхность которого покрыта защитным слоем, препятствующим образованию окалины.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве высокотемпературного газоплотного герметика используют высокотемпературный стеклогерметик.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в качестве высокотемпературного стеклогерметика используют композиционный материал на основе измельченного силикатного стекла и полимерного связующего.
Наверх