Изоляционная система для трубы - заявка 2016141741 на патент на изобретение в РФ

1. Изолированный трубный узел (1), содержащий изоляционную систему и трубу (2), при этом изоляционная система содержит первый изоляционный элемент (3) для формирования внутреннего изоляционного слоя вокруг трубы (2), при этом первый изоляционный элемент (3) содержит минеральную вату, и второй изоляционный элемент (4) для формирования наружного изоляционного слоя вокруг внутреннего изоляционного слоя и поддерживающих средств (5), при этом
- первый изоляционный элемент (3) расположен на трубе (2);
- поддерживающее средство (5) расположено на трубе (2) и смежное с первым изоляционным элементом (3);
- второй изоляционный элемент (4) расположен на поддерживающем средстве (5), расположенном на трубе (2), и поддерживается им, и при этом
- смежные вторые изоляционные элементы (4) непосредственно примыкают друг к другу в осевом направлении (13) трубы своими торцевыми поверхностями (12).
2. Изолированный трубный узел (1) по п. 1, отличающийся тем, что содержит множество первых изоляционных элементов (3), формирующих внутренний изоляционный слой, и множество вторых изоляционных элементов (4), формирующих наружный изоляционный слой, при этом примыкающие края первых изоляционных элементов (3) и примыкающие края вторых изоляционных элементов (4) смещены относительно осевого направления (13) трубы (2).
3. Изолированный трубный узел (1) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что верхняя поверхность (17) поддерживающего средства (5) перекрывает первый изоляционный элемент (3) в осевом направлении (13) трубы (2).
4. Изолированный трубный узел (1) по одному из пп. 1—2, отличающийся тем, что поддерживающее средство (5) имеет наружную поверхность (17), которая проходит по окружности вокруг трубы (2) и внутреннего изоляционного слоя.
5. Изолированный трубный узел по одному из пп. 1—2, отличающийся тем, что второй изоляционный элемент (4) содержит минеральную вату.
6. Изолированный трубный узел по одному из пп. 1—2, отличающийся тем, что дополнительно содержит наружную оболочку (6) для расположения снаружи второго изоляционного слоя.
7. Изолированный трубный узел по одному из пп. 1—2, отличающийся тем, что поддерживающее средство (5) содержит наружную поверхность (17) для расположения на расстоянии от трубы (2), при этом наружная поверхность (17) поддерживает наружный изоляционный слой.
8. Изолированный трубный узел по п. 7, отличающийся тем, что длина верхней поверхности (17) поддерживающих средств (5) в осевом направлении (13) трубы (2) составляет по меньшей мере 50%, в частности по меньшей мере 100%, предпочтительно по меньшей мере 150% толщины первых и/или вторых изоляционных элементов (3, 4).
9. Изолированный трубный узел по п. 8, отличающийся тем, что поддерживающее средство (5) содержит подпорки (8), которые выступают радиально к трубе (2), и изогнутую пластину (9), которая проходит по оси к трубе (2) и соединена с подпоркой (8), при этом наружная поверхность (17) снабжена изогнутой пластиной (9).
10. Изолированный трубный узел по одному из пп. 1, 2, 8, 9, отличающийся тем, что поддерживающее средство (5) содержит образованную по окружности пластину (9).
11. Способ изолирования трубы (2), включающий этапы:
- расположения первого изоляционного элемента (3) на трубе (2) для формирования внутреннего изоляционного слоя вокруг трубы, при этом первый изоляционный элемент (3) содержит минеральную вату;
- расположения поддерживающего средства (5) на трубе и смежно с первым изоляционным элементом (3); и
- расположения второго изоляционного элемента (4) на поддерживающем средстве (5), расположенном на трубе (2) для формирования наружного изоляционного слоя, при этом смежные вторые изоляционные элементы (4) расположены на поддерживающих средствах (5) так, что вторые изоляционные элементы (5) непосредственно примыкают друг к другу в осевом направлении (13) трубы своими торцевыми поверхностями (12).
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что поддерживающее средство (5) содержит:
подпорку (8), которая расположена на трубе (2) таким образом, что подпорка (8) выступает радиально к трубе (2); и
изогнутую пластину (9), соединенную с подпоркой (8) таким образом, что изогнутая пластина (9) проходит по оси и по окружности к трубе снаружи внутреннего изоляционного слоя.
13. Способ по п. 11 или 12, отличающийся тем, что в первую очередь поддерживающие средства (5) располагают на трубе (2) и следом за этим первый изоляционный элемент (3) вставляют в проход, сформированный трубой (2) с одной стороны и частью поддерживающего средства (5), проходящего по оси к трубе (2), с другой стороны.
Наверх