Медицинское устройство для удаления ткани - заявка 2016141837 на патент на изобретение в РФ

1. Медицинское устройство (100) для создания канала в биологической мягкой ткани, причем устройство содержит цельный вращательный инструмент (IRT), образованный удлиненным дистальным элементом (101) и проксимальной рукояткой (108), причем удлиненный элемент имеет дистальный концевой участок (DP) и проксимальный концевой участок (РР), причем упомянутый дистальный концевой участок содержит кончик (102) пирамидообразной формы, для прокалывания ткани, отличающееся тем, что
упомянутый проксимальный концевой участок содержит удлиненный призмообразный участок (106), имеющий по меньшей мере три поверхности (106S) и соответствующих края (106Е) призмы с по меньшей мере одним из краев призмы между поверхностями, выполненным в виде лезвия, режущего ткань, и
упомянутая проксимальная рукоятка соединена с и продолжается из упомянутого призмообразного участка и на границе (РЕ) имеет поперечное сечение большее, чем поперечное сечение призмообразного участка.
2. Устройство по п. 1, в котором основание упомянутого удлиненного призмообразного участка у его дистального конца соединено непосредственно с участком основания кончика для прокалывания ткани.
3. Устройство по п. 1, в котором упомянутый удлиненный призмообразный участок имеет форму усеченной фигуры с постепенным увеличением размера поперечного сечения от его дистального конца к его проксимальному концу.
4. Устройство по п. 1, в котором упомянутый удлиненный элемент содержит промежуточный участок (104) в форме усеченной фигуры между упомянутым дистальным и проксимальным концевыми участками, причем упомянутый промежуточный участок выполнен в виде плавного перехода между участком основания кончика для прокалывания ткани и дистальным концом удлиненной призмы.
5. Устройство по любому из пп. 1-4, содержащее элемент (106, РЕ) останавливающий проникновение, контролирующий состояние полного проникновения удлиненного элемента внутрь ткани.
6. Устройство по любому из пп. 1-4, в котором упомянутая граница между упомянутой рукояткой и упомянутым призмообразным участком образует стопор, определяющий максимальную глубину проникновения устройства внутрь ткани.
7. Устройство по п. 4, в котором форма усеченной фигуры упомянутого промежуточного участка образована наклоном (An2) относительно продольной оси упомянутого удлиненного элемента меньшим, чем наклон (An1) пирамиды упомянутого кончика для прокалывания ткани.
8. Устройство по п. 4, в котором упомянутый промежуточный участок имеет поперечное сечение полигональной формы, соответствующее основанию кончика для прокалывания ткани, с размером поперечного сечения, увеличивающимся по направлению к удлиненной призме.
9. Устройство по любому из пп. 1-4, в котором упомянутая удлиненная призма имеет размер поперечного сечения по существу равный размеру поперечного сечения основания пирамиды.
10. Устройство по любому из пп. 1-4, в котором упомянутая удлиненная призма имеет по меньшей мере один участок с размером поперечного сечения меньшим, чем размер поперечного сечения основания пирамиды.
11. Устройство по п. 10, в котором упомянутая удлиненная призма образована двумя следующими один за другим призматическими участками, первым призматическим участком (306А), соединенным с основанием пирамиды (302) и имеющим размер поперечного сечения больший, чем у второго призматического участка (306В), причем упомянутое по меньшей мере одно лезвие, режущее ткань, образовано по меньшей мере одним краем второго призматического участка.
12. Устройство по п. 11, в котором упомянутый первый призматический участок имеет размер поперечного сечения, совпадающий с размером поперечного сечения основания пирамиды.
13. Устройство по любому из пп. 1-4, в котором по меньшей мере одна из упомянутых поверхностей призмообразного участка содержит по меньшей мере одно углубление (406С), образующее полость для сбора ткани, удаленной вращением призмы.
14. Устройство по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый призмообразный участок с по меньшей мере одним краем являющимся лезвием, режущим ткань, выполнен с возможностью вращения в пределах описанной окружности для вырезания таким образом кольцеобразного участка ткани между описанной окружностью и вписанной окружностью призмы.
15. Устройство по п. 14, в котором описанная окружность призмообразного участка ограничивает по меньшей мере три промежутка между описанной окружностью и упомянутыми тремя гранями призмообразного участка, образуя таким образом по меньшей мере три полости для сбора ткани, удаленной в результате вращения по меньшей мере призмообразного участка.
16. Устройство по любому из пп. 1-4, содержащее защитный рукав (520), окружающий упомянутую рукоятку вдоль по меньшей мере ее дистальной части у проксимального концевого участка удлиненного элемента, позволяющий рукоятке вращаться внутри и относительно защитного рукава.
17. Устройство по любому из пп. 1-4, в котором рукоятка своим свободным концом связана с внешним корпусом (110).
18. Устройство по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый цельный вращательный инструмент установлен в корпусе у проксимального конца рукоятки, причем упомянутый корпус выполнен с возможностью соединения через его проксимальный конец с приводным блоком.
19. Медицинское устройство (100) для создания канала в биологической мягкой ткани, снабженное цельным вращательным инструментом (IRT), образованным удлиненным дистальным элементом (101) и проксимальной рукояткой (108), причем удлиненный дистальный элемент имеет дистальный концевой участок (DP), содержащий кончик (102) пирамидообразной формы, для прокалывания ткани, промежуточный участок (104) и проксимальный концевой участок (106), содержащий один или более элементов, режущих ткань, отличающееся тем, что
упомянутый промежуточный участок продолжается между дистальным концевым участком и проксимальным концевым участком и имеет форму усеченной фигуры, образуя таким образом плавный переход между участком основания кончика для прокалывания ткани и проксимальным концевым участком, и
упомянутая проксимальная рукоятка соединяется с и продолжается из упомянутого призмообразного участка и на границе (РЕ) имеет поперечное сечение большее, чем поперечное сечение призмообразного участка.
20. Устройство по п. 19, содержащее элемент, останавливающий проникновение, контролирующий состояние полного проникновения удлиненного элемента в ткань.
21. Устройство по п. 19, в котором упомянутый проксимальный концевой участок содержит удлиненный призмообразный участок (106), имеющий по меньшей мере три поверхности (106S) и соответствующих края (106Е) призмы, причем упомянутые один или более элементов, режущих ткань, образованных одним или более краями призмы между поверхностями, выполнен в виде лезвия.
22. Устройство по п. 21, в котором удлиненный призмообразный участок у его дистального конца соединен непосредственно с участком основания кончика для прокалывания ткани.
23. Устройство по любому из пп. 21, в котором форма усеченной фигуры упомянутого промежуточного участка образована наклоном (AN2) относительно продольной оси упомянутого удлиненного элемента меньшим, чем наклон (AN1) пирамиды упомянутого кончика для прокалывания ткани.
24. Устройство по любому из пп. 21-23, в котором упомянутый промежуточный участок имеет поперечное сечение полигональной формы, соответствующее основанию кончика для прокалывания ткани, с размером поперечного сечения, увеличивающимся по направлению к удлиненному призмообразному участку.
25. Устройство по любому из пп. 21-23, в котором упомянутый удлиненный призмообразный участок имеет размер поперечного сечения по существу равный размеру поперечного сечения основания пирамиды.
26. Устройство по любому из пп. 21-23, в котором упомянутый удлиненный призмообразный участок имеет по меньшей мере один участок с размером поперечного сечения меньшим, чем размер поперечного сечения основания пирамиды.
27. Устройство по п. 25, в котором упомянутый удлиненный призмообразный участок образован двумя следующими один за другим призматическими участками, первого призматического участка (306А), связанного с основанием пирамиды (302) и имеющим размер поперечного сечения больший, чем у второго призматического участка (306В), причем упомянутое по меньшей мере одно лезвие, режущее ткань, образовано по меньшей мере одним краем второго призматического участка.
28. Устройство по п. 27, в котором упомянутый первый призматический участок имеет размер поперечного сечения, совпадающий с размером поперечного сечения основания пирамиды.
29. Устройство по любому из пп. 21-23, в котором по меньшей мере одна из упомянутых поверхностей содержит по меньшей мере одно углубление (406С), образующее полость для сбора ткани, удаленной вращением призмообразного участка.
30. Устройство по любому из пп. 21-23, в котором упомянутый призмообразный участок с по меньшей мере одним краем являющимся лезвием, режущим ткань, выполнен с возможностью вращения в пределах описанной окружности для вырезания таким образом кольцеобразного участка ткани между описанной окружностью и вписанной окружностью призмообразного участка.
31. Устройство по п. 30, в котором описанная окружность призмообразного участка ограничивает по меньшей мере три промежутка между описанной окружностью и упомянутыми тремя гранями призмообразного участка, образуя таким образом по меньшей мере три полости для сбора ткани, удаленной в результате вращения по меньшей мере призмообразного участка.
32. Устройство по любому из пп. 19-23, в котором упомянутый удлиненный элемент у его проксимального концевого участка выполнен с возможностью соединения с рукояткой (110).
33. Устройство по п. 32, в котором упомянутый проксимальный концевой участок содержит элемент зацепления для соединения с рукояткой.
34. Устройство по пп. 32, в котором упомянутый цельный вращательный инструмент, у его проксимального концевого участка закреплен на рукоятке, составляющей одно целое и выступающей из упомянутого призмообразного участка.
35. Устройство по любому из пп. 19-23, содержащее защитный рукав (520), окружающий упомянутую рукоятку вдоль по меньшей мере ее дистальной части у проксимального концевого участка удлиненного элемента, позволяющий рукоятке вращаться внутри и относительно защитного рукава.
Наверх