Развертывание и непосредственная стыковка подводных трубопроводов - заявка 2016141842 на патент на изобретение в РФ

1. Способ установки подводного трубопровода, имеющего непосредственную стыковку с подводной конструкцией, причем данный способ содержит, при вводе трубопровода в водную среду с трубоукладочного судна, создание пластической деформации в области трубопровода на конце трубопровода, подлежащем стыковке, или вблизи от него, во время или после стыковки, с упругим деформированием указанной области для увеличения ее радиуса кривизны.
2. Способ по п. 1, в котором указанная область расположена в пределах 200 м и, более предпочтительно, 100 м, от стыковочного конца трубопровода.
3. Способ по п. 1 или 2, содержащий укладку стыковочного конца трубопровода на морское дно или вблизи от него и подтягивание стыковочного конца к подводной конструкции, причем указанное действие подтягивания приводит к упругой деформации указанной области.
4. Способ по п. 3, в котором указанный этап подтягивания выполняют при помощи лебедки, имеющей трос лебедки, прикрепленный к указанному стыковочному концу и проходящий через подводную конструкцию.
5. Способ по п. 3, в котором указанный этап подтягивания выполняют при помощи лебедки, имеющей трос лебедки, идущий от трубоукладочного судна или вспомогательного судна и непосредственно присоединяемый к указанному стыковочному концу.
6. Способ по п. 1, содержащий выполнение указанной стыковки на поверхности, опускание стыковочного конца трубопровода и подводной конструкции на морское дно, выполнение дальнейшей укладки трубопровода, включая подтягивание трубопровода, чтобы вызвать упругую деформацию указанной области.
7. Способ по п. 1, содержащий прикрепление грузов и/или плавучих устройств на стыковочном конце трубопровода или вблизи от него для управления ориентацией и местоположением трубопровода.
8. Способ по п. 1, в котором указанный этап создания пластической деформации в области на конце трубопровода, подлежащем стыковке, или вблизи от него, включает в себя создание остаточной деформации искривления в диапазоне между 0,2% и 0,3%.
9. Способ по п. 1, в котором указанный трубопровод является стальным трубопроводом.
Наверх