Способ селективного каталитического восстановления для восстановления оксидов азота и способ производства катализатора для указанного способа - заявка 2016141915 на патент на изобретение в РФ

1. Каталитическая композиция, содержащая, по меньшей мере, один мелкопористый цеолит с мезопорами, созданными путем щелочной обработки.
2. Каталитическая композиция по п. 1, в которой цеолит имеет, по меньшей мере, одну каркасную структуру, выбранную из следующих: СНА, AEI, ERI или AFX.
3. Каталитическая композиция по п. 1, дополнительно содержащая металлический активатор.
4. Каталитическая композиция по п. 1, дополнительно содержащая металлический активатор, введенный в результате обмена в ходе последующей обработки.
5. Каталитическая композиция по п. 4, в которой металлическим активатором является, по меньшей мере, один металл, выбранный из меди и железа.
6. Каталитическая композиция по п. 1, в которой доля мелкопористого, микропористого каталитически активного компонента составляет, приблизительно, от 50 до 95% вес.
7. Каталитическая композиция по п. 1, в которой катализатор имеет форму экструдированного катализатора, более конкретно, сотового катализатора или фильтра с поперечным потоком.
8. Способ производства катализатора, включающий стадию использования щелочной обработки для создания мезопор в мелкопористом цеолите.
9. Способ по п. 8, дополнительно включающий проводимую после щелочной обработки стадию ионного обмена с металлом для получения активированного металлом цеолитного катализатора.
10. Способ по п. 9, дополнительно включающий стадию экструдирования указанного катализатора с получением формованного сотового тела.
Наверх