Антитела, связывающиеся с человеческим каннабиноидным рецептором 1 (св1) - заявка 2016141919 на патент на изобретение в РФ

1. Выделенное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с каннабиоидным рецептором 1 (CB1), где антитело или фрагмент обладает сродством к рецептору CB1, характеризующимся Kd примерно 1 мкМ или менее.
2. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело или фрагмент связывается с внеклеточным эпитопом на рецепторе CB1.
3. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело или фрагмент связывается с человеческим рецептором CB1.
4. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело или фрагмент ингибирует сигнальную активность рецептора CB1.
5. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело или фрагмент активирует рецептор CB1, или повышает активность рецептора CB1.
6. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело или фрагмент представляет собой обратный агонист рецептора CB1.
7. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело конъюгировано со средством, таким как другое терапевтическое средство, цитотоксическое средство, молекула иммуноадгезии или визуализирующее средство.
8. Антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные конкурировать за связывание с рецептором CB1 с антителом или антигенсвязывающим фрагментом по п. 1.
9. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело, или его антигенсвязывающий фрагмент, содержит:
вариабельный участок тяжелой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 2, 10, 18 и 26; и
вариабельный участок легкой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 6, 14, 22 и 30.
10. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело или фрагмент содержит
константный участок тяжелой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 4, 12, 20 и 28, и
константный участок легкой цепи, выбранный из группы, состоящей из SEQ ID NO: 8, 16, 24 и 32.
11. Выделенное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, где антитело или его фрагмент содержит
вариабельный участок тяжелой цепи, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 2;
константный участок тяжелой цепи, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 4;
вариабельной участок легкой цепи, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 6, и
константный участок легкой цепи, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 8.
12. Способ противодействия CB1, включающий в себя приведение клетки, экспрессирующей рецептор CB1, в контакт с антителом или связывающим фрагментом по п. 1.
13. Способ усиления активности CB1, включающий в себя приведение клетки, экспрессирующей рецептор CB1, в контакт с антителом или связывающим фрагментом по п. 1.
14. Способ лечения заболевания или расстройства, отвечающего на антагонистическую или агонистическую активность в отношении рецептора CB1, у индивидуума, нуждающегося в этом, где указанный способ включает в себя введение индивидууму антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по п. 1.
15. Способ по п. 14, где заболевание или расстройство выбрано из группы, состоящей из ожирения, диабета, дислипидемии, метаболических заболеваний, фиброза, неалкогольного стеатогепатита (NASH), заболевания печени, первичного билиарного цирроза печени, заболевания почек, фиброза почек, хронического заболевания почек, остеопороза, атеросклероза, сердечно-сосудистого заболевания, рака и воспалительного заболевания.
16. Способ по п. 14, где заболевание или расстройство выбрано из группы, состоящей из боли, спастичности при рассеянном склерозе и глаукомы.
17. Способ диагностики заболевания или расстройства, связанного с CB1, включающий в себя приведение клетки в контакт с антителом или антигенсвязывающим фрагментом по п. 1.
18. Способ детекции CB1, включающий в себя приведение клетки в контакт с антителом или антигенсвязывающим фрагментом по п. 1.
19. Клетка-хозяин, экспрессирующая выделенное антитело или фрагмент по п. 1.
20. Выделенное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с каннабиоидным рецептором 1 (CB1), где антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит CDR1, CDR2 и CDR3 тяжелой цепи, имеющие последовательности SEQ ID NO: 352, 353 и 354, соответственно.
21. Выделенное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с каннабиоидным рецептором 1 (CB1), где антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит CDR1, CDR2 и CDR3 легкой цепи, имеющие последовательности SEQ ID NO: 355, 356 и 357, соответственно.
22. Антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные специфически связываться с тем же эпитопом, что и антитело или антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 20-21.
23. Выделенное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с каннабиоидным рецептором 1 (CB1), где антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит:
CDR1 тяжелой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 443-463;
CDR2 тяжелой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 464-577, и
CDR3 тяжелой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 578-625.
24. Выделенное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с каннабиоидным рецептором 1 (CB1), где антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит:
CDR1 легкой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 626-661;
CDR2 легкой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 662-742, и
CDR3 легкой цепи, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 742-824.
25. Выделенное антитело или его фрагмент по любому из пп. 20-24, где антитело или его антигенсвязывающий фрагмент представляет собой гуманизированное антитело.
26. Выделенное антитело, или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 25, где антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит участок Fc человеческого IgG1.
27. Выделенное антитело, или его антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 20-26, где антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит модифицированный участок Fc.
28. Выделенное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с каннабиоидным рецептором 1 (CB1), где антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит аминокислотную последовательность вариабельного участка тяжелой цепи, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 339-341, и, необязательно, вариабельный участок легкой цепи с последовательностью SEQ ID NO: 337.
29. Выделенное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, содержащие вариабельный участок тяжелой цепи с последовательностью SEQ ID NO: 341 и константный участок тяжелой цепи с последовательностью SEQ ID NO: 433, SEQ ID NO: 434 или SEQ ID NO: 435.
30. Выделенное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, содержащие вариабельный участок тяжелой цепи с последовательностью SEQ ID NO: 340 и константный участок тяжелой цепи с последовательностью SEQ ID NO: 433, SEQ ID NO: 434 или SEQ ID NO: 435.
31. Выделенное гуманизированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с CB1, где антитело или фрагмент обладает сродством к рецептору CB1, характеризующимся Kd примерно 100 нМ или менее.
32. Выделенное гуманизированное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 31, где гуманизированное антитело или его фрагмент обладает ингибирующей активностью в отношении рецептора CB1, которая, по меньшей мере, в 2 раза превышает активность соответствующего негуманизированного или химерного антитела или фрагмента.
33. Выделенное гуманизированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 31 и 32, где способность антитела или фрагмента проникать в мозг снижена или отсутствует.
34. Выделенное гуманизированное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 33, где антитело или фрагмент обладает пониженными побочными эффектами, связанными с центральной нервной системой (ЦНС), по сравнению с низкомолекулярным агонистом или антагонистом рецептора CB1.
35. Выделенное гуманизированное антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 34, где низкомолекулярный агонист или антагонист рецептора CB1 представляет собой AM6545, AM251, таранабант или римонабант.
36. Способ лечения заболевания или расстройства, отвечающего на антагонистическую или агонистическую активность в отношении рецептора CB1, у индивидуума, нуждающегося в этом, где указанный способ включает в себя введение индивидууму антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по любому из пп. 20-35.
37. Способ по п. 36, где заболевание или расстройство выбрано из группы, состоящей из ожирения, диабета, дислипидемии, метаболических заболеваний, фиброза, NASH, заболевания печени, первичного билиарного цирроза, заболевания почек, фиброза почек, хронического заболевания почек, остеопороза, атеросклероза, сердечно-сосудистого заболевания, рака, воспалительного заболевания, боли, спастичности при MS и глазных заболеваний, включающих в себя глаукому.
38. Способ по п. 36, где способность антитела или антигенсвязывающего фрагмента проникать в мозг снижена или отсутствует.
Наверх