Способ подачи уплотняющей среды в фильтр щелока и фильтр щелока - заявка 2016141931 на патент на изобретение в РФ

1. Способ подачи уплотняющей среды в уплотнение фильтра щелока в установке подщелачивания производства целлюлозы, в котором уплотнение выполнено с возможностью уплотнения вала фильтра, и в котором уплотнение содержит уплотнительную втулку (4), обеспеченную внутренней уплотняющей зоной, образованной внутренним уплотняющим элементом (1) и наружным уплотняющим элементом (2) и пространством между ними, к которой подведен первый канал (3) уплотняющей среды для подачи уплотняющей среды, отличающийся тем, что используемой уплотняющей средой является щелочная жидкость, газ или их смесь, и щелочная жидкость или газ по существу не разбавляют содержание щелочи фильтруемого щелока, и утечка щелочесодержащей уплотняющей жидкости и/или газа из фильтра щелока предотвращают посредством наружной пары уплотнений, образованной наружным уплотнением (5) и наружным уплотнением (3).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используемой щелоксодержащей уплотняющей жидкостью является фильтрат, получаемый посредством фильтра щелока или группой фильтров.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что уплотняющей средой во внутренней уплотняющей зоне является газ, получаемый из внутреннего пространства фильтра щелока.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что фильтрат, получаемый посредством фильтра щелока или группы фильтров, и/или газ, отбираемый изнутри фильтра щелока, очищают от примесей перед их подачей во внутреннюю уплотняющую зону.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что воду, по меньшей мере, периодически смешивают с уплотняющей средой или подают вместо нее.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что внутренняя уплотняющая зона выполнена с возможностью уплотнения вала (10) фильтра, перемещающегося в продольном направлении.
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что вторую уплотняющую среду, представляющую собой воду или газ, подают в уплотняющую зону, образованную наружным уплотняющим элементом (5) и наружным уплотняющим элементом (3) и пространством между ними.
8. Фильтр щелока установки подщелачивания производства целлюлозы, причем фильтр содержит, по меньшей мере, один уплотняющий элемент (21), размещенный на валу (10), смонтированном посредством подшипника на раме фильтра, с обеспечением уплотнения вала посредством уплотнения, содержащего уплотнительную втулку (4), обеспеченную внутренней уплотняющей зоной, образованной внутренним уплотняющим элементом (1) и наружным уплотняющим элементом (2) и пространством между ними, причем к уплотняющей зоне подведен первый канал (3) уплотняющей среды для подачи уплотняющей среды, отличающийся тем, что первый канал (3) уплотняющей среды обеспечен проточным соединением (15, 16) под давлением с каналом (19) фильтрата фильтра или группы фильтров и/или с другим источником щелочи, и/или с источником, подающим газ под давлением, причем уплотнительная втулка дополнительно обеспечена наружным уплотняющим элементом, образующим вместе с наружным уплотняющим элементом и пространством между ними наружную уплотняющую зону, к которой подведен второй канал (6) уплотняющей среды для подачи уплотняющей среды.
9. Фильтр по п. 8, отличающийся тем, что утечка щелокосодержащей уплотняющей жидкости из фильтра щелока предотвращена наружной парой уплотнений, образованной наружным уплотнением (5) и наружным уплотнением(3).
10. Фильтр щелока по п. 8 или 9, отличающийся тем, что проточное соединение (16), подведенное в канал (3) уплотняющей среды (3) содержит фильтр (17), удаляющий примеси.
11. Фильтр щелока по любому из пп. 8-10, отличающийся тем, что увеличивающий давление насос (18), воздуходувка или компрессор соединены с проточным соединением (16), ведущим в первый канал (3) уплотняющей среды.
12. Фильтр щелока по любому из пп. 8-11, отличающийся тем, что внутренняя уплотняющая зона выполнена с возможностью уплотнения вала (10) фильтра, причем вал размещен с возможностью перемещения в продольном направлении.
13. Фильтр щелока по любому из пп. 8-12, отличающийся тем, что поверхность вала (10), внутреннего уплотнения (1), уплотнительной втулки (4) и/или другого внутреннего уплотняющего элемента имеет выемки и/или имеет резьбу, и/или внутренняя уплотняющая хона является эксцентрической по отношению к валу (10).
14. Фильтр щелока по любому из пп. 8-13, отличающийся тем, что нижняя поверхность вала (10) размещена проходящей в резервуар (12) ниже уровня фильтруемого щелока.
Наверх