Способ защиты - заявка 2016141952 на патент на изобретение в РФ

1. Способ аутентификации и/или идентификации людей, объектов, сервисных систем или компьютерных программ, при котором создается или используется характерный для человека, объекта, системы услуг или компьютерной программы статический, не изменяющийся защитный признак, который затем изменяется под влиянием какого-либо непредсказуемого фактора и при этом преобразуется в динамический защитный признак,
включающий в себя:
a. задание статического защитного признака в запоминающее средство,
b. присвоение статического защитного признака или его частей определенному человеку, какому-либо объекту, какой-либо сервисной системе или какой-либо компьютерной программе,
c. преобразование, перерасчет или активирование статического защитного признака или его частей динамическим, непредсказуемым образом изменяющимся фактором в динамический защитный признак, при котором весь защитный признак или его часть изменяется по сравнению с первоначальным статическим защитным признаком или его частью,
d. сравнение измененного защитного признака или его части с заданным в запоминающее средство статическим защитным признаком в момент времени опроса,
при этом человек и/или объект и/или сервисная система и/или компьютерная программа является/являются положительно аутентифицированным/аутентифицированными тогда, когда динамический защитный признак по меньшей мере частично изменился по сравнению с заданным в запоминающее средство статическим защитным признаком вследствие какого-либо динамического фактора между двумя моментами времени опроса, при этом заданный в запоминающее средство статический защитный признак соответствует актуализированному в последний раз измененному динамическому защитному признаку последнего момента времени опроса.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что динамический фактор представляет собой какое-либо свойство материала, свойство прибора или какой-либо физический либо химический параметр.
3. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что защитный признак представляет собой какой-либо биометрический признак, предпочтительно отпечаток пальца, профиль голоса, радужную оболочку глаза, профиль уха, состав какой-либо жидкости организма или другой биометрический признак, который уникален для определенного человека, какого-либо предмета, какой-либо сервисной системы или какой-либо компьютерной программы.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что защитный признак представляет собой какой-либо материал, какое-либо устройство, какое-либо вещество или какую-либо смесь веществ, или какое-либо физическое либо химическое свойство какого-либо материала, какого-либо устройства, какого-либо вещества или смеси веществ, у которого/которой между двумя моментами времени опроса динамически изменяется по меньшей мере один компонент.
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что защитный признак представляет собой цифровое отображение какого-либо статического или динамического защитного признака, и только это цифровое отображение между двумя моментами времени опроса продолжает динамически изменяться под действием какого-либо динамического фактора, не влияя при этом на первоначальный защитный признак.
6. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что защитный признак представляет собой какую-либо трехмерную структуру или какой-либо трехмерный код, которая/который имеет области, динамически изменяющиеся вследствие какого-либо динамического фактора, в то время как другие области в этой структуре или этом коде остаются без изменений вследствие этого динамического фактора.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что изменение статического защитного признака на динамический защитный признак осуществляется физически, химически, биологически, механически, магнитным способом или в зависимости от условий, при этом это изменение включает в себя рост, усадку, дополнение, сокращение, замену, искажение, коррекцию, добавление, удаление, изменение какого-либо физического параметра, преобразование или перерасчет одного или нескольких элементов или параметров, их свойств или геометрий.
8. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в центральном или локальном запоминающем средстве в последний момент времени успешного опроса задано по одному отображению измененного динамического защитного признака, которое при следующем опросе сравнивается с переданным защитным признаком аутентифицируемого человека, объекта, сервисной системы или компьютерной программы, при этом аутентификация и/или идентификация проходит положительно тогда, когда измененный динамический защитный признак и переданный защитный признак по меньшей мере частично отличаются.
9. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что защитный признак до, во время либо после изменения преобразуется в код или цифровую информацию и в виде такового (таковой) задается в запоминающее средство.
10. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что не измененные статические защитные признаки и измененные динамические защитные признаки непосредственно либо опосредствованно заданы в центральной и локальной банк данных, при этом динамические признаки в по меньшей мере одном из этих банков данных изменяются вследствие какого-либо динамического фактора между двумя моментами времени опроса и в момент времени опроса сравниваются с динамическим защитным признаком, заданным в соответственно другом банке данных.
11. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что динамический защитный признак преобразуется обратно в первоначальный, не измененный статический защитный признак.
12. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что статический защитный признак находится в некотором исходном состоянии, при котором защитный признак не изменяется и затем путем физического, химического или механического влияния активируется в динамический защитный признак.
13. Система аутентификации, включающая в себя опрашивающее устройство для вызова по меньшей мере одного защитного признака и центральное и/или локальное запоминающее средство, в котором задан указанный по меньшей мере один защитный признак, состоящий из статических и динамических защитных признаков, причем этот статический защитный признак присвоен какому-либо человеку, какому-либо объекту, какой-либо сервисной системе или какой-либо компьютерной программе, отличающаяся тем, что динамический защитный признак происходит из статического защитного признака, при этом защитный признак представляет собой трехмерный защитный признак, у которого области внутри трехмерной структуры защитного признака изменяются вследствие какого-либо динамического фактора.
14. Система аутентификации по п.13, отличающаяся тем, что динамический фактор представляет собой какое-либо свойство материала, свойство какого-либо прибора или какой-либо физический либо химический параметр.
15. Система аутентификации по п.13 или 14, отличающаяся тем, что защитный признак представляет собой трехмерный (3-D) код, у которого структуры вследствие динамического фактора по меньшей мере в отдельных областях изменяются путем смещения какой-либо плоскости или какого-либо профиля структуры в направлении X, Y и Z.
Наверх