Несмываемая химическая пена, содержащая пероксид бензоила - заявка 2016141961 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, содержащая пероксид бензоила, предназначенная для топического применения без смывания и имеющая вид пены, содержащая:
по меньшей мере одну промежуточную композицию,
по меньшей мере один газообразователь,
по меньшей мере один активатор газообразователя и
пероксид бензоила.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит:
по меньшей мере одну промежуточную композицию A, содержащую указанный активатор газообразователя,
по меньшей мере одну промежуточную композицию B, содержащую указанный газообразователь, и
пероксид бензоила, содержащийся в по меньшей мере одной из указанных промежуточных композиций A и B.
3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что пероксид бензоила содержится в промежуточной композиции A.
4. Композиция по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что она является самовспенивающейся.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что она не содержит вспенивающихся ПАВ, в частности, ПАВ, выбранных из анионных ПАВ, катионных ПАВ, амфотерных ПАВ и неионных ПАВ из семейства алкилполигликозидов и глюкамидов.
6. Композиция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что газ, образуемый газообразователем, является диоксидом углерода (CO2).
7. Композиция по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что газообразователь выбран из бикарбоната натрия, бикарбоната калия, карбоната натрия, карбоната калия и их смесей, и предпочтительно газообразователь является бикарбонатом натрия.
8. Композиция по любому из пп. 2-7, отличающаяся тем, что газообразователь присутствует в промежуточной композиции B в количестве от 1 до 10 вес.%, предпочтительно от 2 до 8 вес.%, от веса промежуточной композиции B.
9. Композиция по любому из пп. 2-7, отличающаяся тем, что промежуточная композиция B имеет основный pH, предпочтительно в интервале от 7 до 12.
10. Композиция по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что активатор газообразователя выбран из кислоты, соли многоосновной кислоты, частично превращенной в соль, буферного раствора слабой кислоты и сопряженного ей основания и из смесей этих соединений.
11. Композиция по п.10, отличающаяся тем, что активатор газообразователя выбран из лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и пирофосфорной кислоты, и солей этих кислот, и более предпочтительно указанный активатор выбран из:
буфера лимонная кислота/цитрат натрия, использующегося самостоятельно;
фосфорной кислоты, фосфата натрия, динатрий пирофосфата, использующихся самостоятельно или в смеси с буфером лимонная кислота/цитрат натрия.
12. Композиция по п.11, отличающаяся тем, что активатор газообразователя является буфером лимонная кислота/цитрат натрия, использующимся самостоятельно или в смеси с фосфатом натрия и/или динатрий пирофосфатом.
13. Композиция по любому из пп. 2-12, отличающаяся тем, что газообразователь присутствует в промежуточной композиции A в количестве от 0,001 до 95 вес.%, от полного веса промежуточной композиции A.
14. Композиция по любому из пп. 2-13, отличающаяся тем, что промежуточная композиция A имеет кислый pH, предпочтительно в интервале от 1 до 6.
15. Композиция по любому из пп. 2-14, отличающаяся тем, что промежуточная композиция A находится в виде раствора, геля или эмульсии, предпочтительно промежуточная композиция A находится в виде геля.
16. Композиция по любому из пп. 2-15, отличающаяся тем, что промежуточная композиция B находится в виде раствора, геля или эмульсия, предпочтительно промежуточная композиция B находится в виде эмульсии.
17. Композиция по любому из пп. 2-15, отличающаяся тем, что она получается в результате смешивания указанных промежуточных композиций A и B.
18. Композиция по любому из пп. 1-17, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит одно или несколько активных веществ, выбранных из пластификаторов, увлажнителей, поглотителей свободных радикалов, противовоспалительных средств, витаминов, депигментаторов, противоугревых средств, противосеборейных средств, противогрибковых средств, кератолитических средств, солнцезащитных средств, средств для похудения, тональных средств для кожи.
19. Композиция по любому из пп. 1-18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит один или несколько агентов, выбранных из диспергирующих агентов, солюбилизаторов, стабилизаторов, консервантов, липидов, загустителей, красителей, отдушек, ПАВ, желатинирующих средств, комплексообразователей, нейтрализаторов, невспенивающих эмульгаторов, наполнителей, хелатообразующих агентов, восстановителей, дезодорантов, пластификаторов, умягчителей, увлажняющих средств, пигментов, глин, минеральных наполнителей, минеральных коллоидов, полимеров, протеинов, веществ, придающих перламутровый блеск, восков, масел, как, например, парафины, силиконы, жирных кислот, твердых сложных эфиров жирного спирта или жирных кислот, смол, смачивающих веществ.
20. Косметическое применение композиции по любому из пп. 1-19, путем топического нанесения указанной композиции на кожу.
21. Лекарственное средство, предназначенное для топического нанесения на кожу, содержащее композицию по любому из пп. 1-19.
22. Набор или единственный контейнер с несколькими отделениями, содержащий раздельно по меньшей мере две промежуточные композиции:
промежуточную композицию A по любому из пп. 2-19, содержащую по меньшей мере один активатор газообразователя, и
промежуточную композицию B, по любому из пп. 2-19, содержащую по меньшей мере газообразователь,
пероксид бензоила, содержащийся в по меньшей мере одной из указанных промежуточных композиций A и B.
23. Набор или единственный контейнер с несколькими отделениями по п.22, отличающийся тем, что он предназначен для одновременного выделения доз промежуточных композиций A и B в весовом отношении, варьирующем от 2 доз B на 1 дозу A до 2 доз A на 1 дозу B, предпочтительно от 2 доз B на 1 дозу A до 3 доз A на 2 дозы B, более предпочтительно 1 доза A на 1 дозу B.
24. Набор или единичный контейнер с несколькими отделениями по одному из пп. 22 и 23, отличающийся тем, что он предназначен для смешения промежуточных композиций A и B в весовом отношении A/B от 0,5 до 2, предпочтительно от 0,5 до 1,5, более предпочтительно от 0,9 до 1,1 и еще более предпочтительно равном 1.
25. Способ получения несмываемой самовспенивающейся композиции, предназначенной для топического применения, содержащей пероксид бензоила, согласно которому смешивают промежуточную композицию A по любому из пп. 2-19 с промежуточной композицией B по любому из пп. 2-19 в относительных весовых пропорциях A/B в интервале от 0,5 до 2, предпочтительно от 0,5 до 1,5, более предпочтительно 1.
Наверх