Способы повышения эффективности противоопухолевого иммунного ответа - заявка 2016142210 на патент на изобретение в РФ

1. Способ повышения у субъекта иммунного ответа против опухолевого антигена, при этом способ включает применение по отношению к субъекту агониста OX40, ингибитора индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO) и иммуногенной композиции, содержащей опухолевый антиген, повышая тем самым у субъекта иммунный ответ против опухолевого антигена по сравнению с применением иммуногенной композиции отдельно.
2. Способ замедления или уменьшения роста опухоли у субъекта, при этом способ включает применение по отношению к субъекту агониста OX40, ингибитора индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO) и иммуногенной композиции, содержащей опухолевый антиген, замедляя или уменьшая тем самым рост опухоли у субъекта по сравнению с необработанным контрольным субъектом.
3. Способ повышения у субъекта иммунного ответа против опухолевого антигена, при этом способ включает применение по отношению к субъекту лучевой терапии или химиотерапевтического средства, достаточных для индукции апоптоза опухолевых клеток, агониста OX40 и ингибитора индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO), повышая тем самым у субъекта иммунный ответ против опухолевого антигена по сравнению с применением лучевой терапии или химиотерапевтического средства отдельно.
4. Способ замедления или уменьшения роста опухоли у субъекта, при этом способ включает применение по отношению к субъекту лучевой терапии или химиотерапевтического средства, достаточных для индукции апоптоза опухолевых клеток, агониста OX40 и ингибитора индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO), замедляя или уменьшая тем самым рост опухоли у субъекта по сравнению с необработанным контрольным субъектом.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где способ увеличивает соотношение CD8+ T-клеток и регуляторных T-клеток в опухоли у субъекта.
6. Способ по любому из пп. 1-4, где количество применяемого агониста OX40 является достаточным для увеличения соотношения CD8+ T-клеток и регуляторных T-клеток в опухоли у субъекта.
7. Способ по любому из пп. 1-4, где количество применяемого агониста OX40 является достаточно низким для того, чтобы не увеличивать у субъекта количество регуляторных T-клеток, инфильтрирующих опухоль.
8. Способ увеличения соотношения CD8+ T-клеток и регуляторных T-клеток в опухоли у субъекта, при этом способ включает применение по отношению к субъекту эффективного количества агониста OX40, ингибитора индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO) и иммуногенной композиции, содержащей опухолевый антиген, увеличивая тем самым соотношение CD8/Treg в опухоли.
9. Способ увеличения соотношения CD8+ T-клеток и регуляторных T-клеток в опухоли у субъекта, при этом способ включает применение по отношению к субъекту лучевой терапии или химиотерапевтического средства, достаточных для индукции апоптоза опухолевых клеток, эффективного количества агониста OX40 и ингибитора индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO), увеличивая тем самым соотношение CD8/Treg в опухоли.
10. Способ по любому из пп. 1-9, где эффективное количество применяемого агониста OX40 является достаточно низким для того, чтобы не увеличивать у субъекта количество Treg-клеток, инфильтрирующих опухоль.
11. Способ по любому из пп. 1-9, где применение увеличивает противоопухолевый иммунный ответ у субъекта по сравнению с применением иммуногенной композиции отдельно.
12. Способ по любому из пп. 1-11, где ингибитор индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO) представляет собой 1-метилтриптофан (1-MT), D-изомер 1-метилтриптофана или NLG919.
13. Способ по п. 12, где ингибитор IDO представляет собой 1-МТ.
14. Способ по любому из пп. 1-13, где агонист ОХ40 специфически связывает ОХ40.
15. Способ по любому из пп. 1-14, где агонист OX40 представляет собой антитело, которое специфически связывает OX40, или его антиген-связывающий фрагмент.
16. Способ по п. 15, где антитело или его антиген-связывающий фрагмент представляет собой моноклональное антитело.
17. Способ по п. 16, где антитело или его антиген-связывающий фрагмент представляет собой химерное антитело.
18. Способ по п. 16, где антитело или его антиген-связывающий фрагмент представляет собой гуманизированное антитело.
19. Способ по п. 16, где антитело или его антиген-связывающий фрагмент связывается с тем же самым эпитопом OX40, что и mAb 9B12.
20. Способ по любому из пп. 1-16, где опухолевый антиген выбран из группы, состоящей из альфа-фетопротеина, канцероэмбрионального антигена, cdk4, бета-катенина, CA125, каспазы-8, эпителиального опухолевого антигена, антигена HPV, антигена HPV16, эпитопа CTL из антигена E7 HPV16, ассоциированного с меланомой антигена (MAGE)-1, MAGE-3, тирозиназы, идиотипа поверхностного Ig, Her-2/neu, MUC-1, специфического антигена предстательной железы (PSA), сиалил-Tn (STn), белков теплового шока, gp96, молекул ганглиозида GM2, GD2, GD3, канцероэмбрионального антигена (CEA) и MART-1.
21. Способ по п. 20, где количество опухолевого антигена является достаточным для индукции у субъекта противоракового иммунного ответа.
22. Способ по п. 20, где способ стимулирует у субъекта активность Т-лимфоцитов.
23. Способ по любому из пп. 1-22, где иммуногенная композиция дополнительно содержит адъювант.
24. Способ по любому из пп. 1-23, где у субъекта имеется рак, выбранный из группы, состоящей из HPV-ассоциированного рака, рака шейки матки, рака полового члена, рака анального канала, плоскоклеточной карциномы головы и шеи и рака вульвы.
25. Способ по любому из пп. 1-24, где способ увеличивает выживаемость субъекта по меньшей мере на 10%, 20% или 30% по сравнению с субъектом, по отношению к которому применяли только иммуногенную композицию.
26. Способ по любому из пп. 1-25, где способ уменьшает рост опухоли по меньшей мере на приблизительно 20% по сравнению с ростом опухоли у необработанного контрольного субъекта или индуцирует регрессию опухоли.
27. Способ по любому из пп. 1-25, где субъектом является пациент-человек.
28. Способ по любому из пп. 1-25, где иммуногенная композиция представляет собой противораковую вакцину.
29. Способ по любому из пп. 1-28, где химиотерапевтическое средство выбрано из группы, состоящей из антрациклинов или оксалиплатина.
30. Способ по любому из пп. 1-29, где антрациклин представляет собой даунорубицин, доксорубицин, эпирубицин, идарубицин или вальрубицин.
31. Способ повышения у субъекта иммунного ответа против опухолевого антигена HPV, при этом способ включает применение по отношению к субъекту агониста OX40, представляющего собой антитело, которое связывает тот же самый эпитоп OX40, что и mAb 9B12, 1-MT и иммуногенной композиции, содержащей антиген HPV16 и адъювант, повышая тем самым у субъекта иммунный ответ против опухолевого антигена по сравнению с применением иммуногенной композиции отдельно.
32. Способ лечения связанного с HPV рака у субъекта, при этом способ включает применение по отношению к субъекту агониста OX40, представляющего собой антитело, которое связывает тот же самый эпитоп OX40, что и mAb 9B12, 1-MT и иммуногенной композиции, содержащей антиген HPV16 и адъювант, осуществляя тем самым лечение связанного с HPV рака у субъекта.
33. Способ по п. 31 или 32, где способ увеличивает соотношение CD8+ T-клеток и регуляторных T-клеток в опухоли у субъекта.
34. Способ по п. 31 или 32, где количество применяемого агониста OX40 является достаточным для увеличения соотношения CD8+ T-клеток и регуляторных T-клеток в опухоли у субъекта.
35. Способ по п. 31 или 32, где количество применяемого агониста OX40 является достаточно низким для того, чтобы не увеличивать у субъекта количество Treg-клеток, инфильтрирующих опухоль.
36. Способ по п. 31 или 32, где применение увеличивает у субъекта противоопухолевый иммунный ответ по сравнению с применением иммуногенной композиции отдельно.
37. Способ по любому из пп. 1-36, где применение осуществляют посредством внутривенной инфузии.
Наверх