Смываемая химическая пленка, содержащая пероксид бензоила - заявка 2016142218 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, содержащая пероксид бензоила, предназначенная для смываемого топического нанесения и находящаяся в форме пены, содержащая:
- по меньшей мере промежуточную композицию,
- по меньшей мере средство, образующее газ,
- по меньшей мере средство, активирующее средство, образующее газ, и
- пероксида бензоила.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит:
- по меньшей мере промежуточную композицию A, содержащую указанное средство, активирующее средство, образующее газ,
- по меньшей мере промежуточную композицию B, содержащую указанное средство, образующее газ, и
- пероксид бензоила, содержащийся по меньшей мере в одной из указанных промежуточных композиций A и B.
3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что пероксид бензоила содержится в промежуточной композиции A.
4. Композиция по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что она является самопенящейся.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что она не содержит пенящихся поверхностно-активных веществ, или тем, что она содержит такие поверхностно-активные вещества в количестве менее или равном 1% по массе в пересчете на общую массу композиции.
6. Композиция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что газ, образуемый из средства, образующего газ, представляет собой диоксид углерода (CO2).
7. Композиция по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что средство, образующее газ, выбрано из бикарбоната натрия, бикарбоната калия, карбоната натрия, карбоната калия и их смесей, и предпочтительно средство, образующее газ, представляет собой бикарбонат натрия.
8. Композиция по любому из пп. 2-7, отличающаяся тем, что средство, образующее газ, содержится в промежуточной композиции B в количестве от 1% до 10%, предпочтительно от 2% до 8% по массе в пересчете на массу промежуточной композиции B.
9. Композиция по любому из пп. 2-7, отличающаяся тем, что промежуточная композиция B имеет щелочной pH преимущественно в диапазоне от 7 до 12.
10. Композиция по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что средство, активирующее средство, образующее газ, выбрано из кислоты, соли поликислоты частично образованной солью, раствора буфера слабой кислоты и ее конъюгированного основания, и смесей таких соединений.
11. Композиция по п.10, отличающаяся тем, что средство, активирующее средство, образующее газ, выбрано из лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и пирофосфорной кислоты, и солей таких кислот, и более предпочтительно указанное активирующее средство выбрано из:
- буфера лимонная кислота/цитрат натрия отдельно;
- фосфорной кислоты, фосфата натрия, пирофосфата динатрия по отдельности или в смеси с буфером лимонная кислота/цитрат натрия.
12. Композиция по п.11, отличающаяся тем, что средство, активирующее средство, образующее газ, представляет собой буфер лимонная кислота/цитрат натрия отдельно или в смеси с фосфатом натрия и/или пирофосфатом динатрия.
13. Композиция по любому из пп. 2-12, отличающаяся тем, что средство, образующее газ содержится в промежуточной композиции A в количестве от 0,001% до 95% по массе в пересчете на общую массу промежуточной композиции A.
14. Композиция по любому из пп. 2-13, отличающаяся тем, что промежуточная композиция A имеет кислый pH преимущественно в диапазоне от 1 до 6.
15. Композиция по любому из пп. 2-14, отличающаяся тем, что промежуточная композиция A находится в форме раствора, геля или эмульсии, и предпочтительно промежуточная композиция A находится в форме геля.
16. Композиция по любому из пп. 2-15, отличающаяся тем, что промежуточная композиция B находится в форме раствора, геля или эмульсии, и предпочтительно промежуточная композиция B находится в форме геля или эмульсии.
17. Композиция по любому из пп. 2-15, отличающаяся тем, что она является результатом смешивания указанных промежуточных композиций A и B.
18. Композиция по любому из пп. 1-17, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит одно или несколько активных веществ, выбираемых из смягчающих средств, увлажняющих средств, средств против свободных радикалов, противовоспалительных средств, витаминов, дипегментирующих средств, средств против акне, средств против себореи, противогрибковых средств, кератолитических средств, защитных фильтров от солнца, способствующих похудению средств, средств, окрашивающих кожу.
19. Композиция по любому из пп. 1-18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит одно или несколько средств, выбираемых из дисперсантов, солюбилизаторов, стабилизаторов, консервантов, жиров, загустителей, красителей, ароматизаторов, поверхностно-активных веществ, гелеобразователей, образующих комплексы средств, нейтрализующих средств, пенящихся эмульгаторов, непенящихся эмульгаторов, наполнителей, секвестраторов, восстановителей, маскирующих запах средств, пластификаторов, смягчающих средств, увлажняющих средств, пигментов, глин, минеральных наполнителей, минеральных коллоидов, полимеров, белков, придающих перламутровый блеск средств, восков, масел, таких как, например, парафины, силиконы, жирных кислот, твердых сложных эфиров жирных спиртов или жирных кислот, камедей, смачивающих средств.
20. Косметическое применение композиции по любому из пп. 1-19 путем топического нанесения этой композиции на кожу.
21. Лекарственное средство, предназначенное для топического нанесения на кожу, содержащее композицию по любому из пп. 1-19.
22. Набор или один контейнер с несколькими отделениями, содержащий раздельно по меньшей мере две промежуточные композиции:
- промежуточную композицию A, содержащую по меньшей мере средство, активирующее средство, образующее газ, по любому из пп. 2-19, и
- промежуточную композицию B, содержащую по меньшей мере средство, образующее газ, по любому из пп. 2-19;
- пероксид бензоила, содержащийся по меньшей мере в одной из указанных промежуточных композиций A и B.
23. Набор или один контейнер с несколькими отделениями по п.22, отличающийся тем, что он сконструирован с возможностью одновременного высвобождения доз промежуточных композиций A и B в массовом отношении от 2 доз B к 1 дозе A до 2 доз A к 1 дозе B, предпочтительно от 2 доз B к 1 дозе A до 3 доз A к 2 дозам B и более предпочтительно от 1 дозы A к 1 дозе B.
24. Набор или один контейнер с несколькими отделениями по пп. 22 и 23, отличающийся тем, что он сконструирован с возможностью смешивания промежуточных композиций A и B в массовом отношении A/B от 0,5 до 2, предпочтительно от 0,5 до 1,5, более предпочтительно от 0,9 до 1,1 и еще более предпочтительно 1.
Наверх