Способ установки правильного валка валковой правильной машины - заявка 2016142275 на патент на изобретение в РФ

1. Способ установки по меньшей мере одного правильного валка, предназначенной для правки выправляемого материала и имеющей несколько правильных валков валковой правильной машины с учетом по меньшей мере одного свойства выправляемого материала, причем это свойство выправляемого материала определяют из модели, содержащей взаимные соответствия, при этом каждое взаимное соответствие однозначно присваивает определенному свойству выправляемого материала по меньшей мере одно предварительно зарегистрированное значение по меньшей мере одной измеряемой величины, с одной стороны, и/или зависимость, выведенную из предварительно зарегистрированных значений разных измеряемых величин, с другой стороны, при этом фактическое значение измеряемой величины, соответственно, фактическая зависимость, выведенная из фактических значений разных измеряемых величин, определяют путем по меньшей мере одного тестового измерения, и при этом свойство выправляемого материала определяют из указанной модели таким образом, что выбирают то свойство выправляемого материала, которому присвоено значение измеряемой величины, соответствующее по существу определенному фактическому значению измеряемой величины, соответственно, которому присвоена выведенная из значений разных измеряемых величин зависимость, соответствующая по существу определенной фактической зависимости,
отличающийся тем, что в качестве измеряемой величины используют вращающий момент, создаваемый выбранным правильным валком валковой правильной машины во время осуществления правки валковой правильной машиной, и/или путь перестановки выбранного правильного валка во время тестовой установки выбранного правильного валка до заданной глубины погружения в соответствующий выправляемый материал.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что зависимость, выведенную из значений разных изменяемых величин, представляют функцией сравнения, которая выводится из соответствующих значений разных измеряемых величин посредством корректирующего расчета, при этом фактическую зависимость, выведенную из фактических значений разных измеряемых величин, представляют фактической функцией сравнения, которая выводится из соответствующих фактических значений разных измеряемых величин посредством корректирующего расчета.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что зависимость, соответственно, фактическую зависимость выводят из значения, соответственно, фактического значения (s0) пути перестановки выбранного правильного валка, при котором сила, действующая во время тестовой установки на выбранный правильный валок и/или на взаимодействующий с выбранным правильным валком правильный валок, становится неравной нулевому значению, из значения, соответственно, фактического значения (Fpl) силы, действующей во время тестовой установки на выбранный правильный валок и/или на взаимодействующий с выбранным правильным валком правильный валок, начиная с которого осуществляется пластическая деформация подлежащего правке выправляемого материала, и значения, соответственно, фактического значения (mel) подъема кривой (1) силы-пути перестановки, выведенной из комбинированного измерения силы-пути перестановки во время тестовой установки, в области исключительно упругой деформации подлежащего правке выправляемого материала.
4. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве выбранного правильного валка используют правильный валок на входной стороне валковой правильной машины, первым приходящий в контакт с подлежащим правке выправляемым материалом.
5. Способ по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что установку указанного по меньшей мере одного правильного валка осуществляют с учетом толщины подлежащего правке выправляемого материала.
6. Способ по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что определение свойства выправляемого материала осуществляют до или в начале осуществления правки валковой правильной машиной.
7. Способ по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что определяемое свойство выправляемого материала контролируют во время осуществления правки валковой правильной машиной, причем при констатации отклонения фактического свойства выправляемого материала от определенного свойства выправляемого материала осуществляют подстройку установки указанного по меньшей мере одного правильного валка.
8. Способ по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что во время осуществления правки валковой правильной машиной из мгновенных вращающих моментов, создаваемых соответственно правильными валками, и из предела текучести подлежащего правке выправляемого материала, выведенного из действующих соответственно на правильные валки сил, выводят модуль упругости находящегося в валковой правильной машине и подлежащего правке выправляемого материала.
9. Способ по одному из пп.1-8, отличающийся тем, что содержащиеся в модели взаимные соответствия определяют путем предшествующих измерений на подлежащих правке выправляемых материалах, причем эти измерения проводят на разных выправляемых материалах посредством данной валковой правильной машины или одинаково выполненной валковой правильной машины.
10. Компьютерная программа со средствами программного кода, которые инициируют компьютер или соответствующее вычислительное устройство к выполнению способа по одному из пп.1-9, когда они выполняются на компьютере, соответственно, соответствующем вычислительном устройстве.
11. Носитель данных, имеющий компьютерную программу по п.10.
12. Компьютерная система, в которую загружена компьютерная программа по п.10.
Наверх