Передатчик технологического параметра с беспроводным приемопередатчиком с питанием от контура - заявка 2016142282 на патент на изобретение в РФ

1. Передатчик технологического параметра, содержащий:
схему передатчика для определения технологического параметра из сигнала датчика, сформированного с использованием датчика процесса, причем схема передатчика имеет по меньшей мере один рабочий параметр;
модуль беспроводной связи, выполненный с возможностью питания посредством двухпроводного контура управления процессом и способный осуществлять связь беспроводным образом с мобильным устройством общего назначения с использованием стандарта беспроводной связи общего назначения, так что модуль беспроводной связи может дать команду схеме передатчика изменить значение по меньшей мере одного рабочего параметра на основе беспроводного сообщения, принятого от мобильного устройства общего назначения.
2. Передатчик технологического параметра по п. 1, дополнительно содержащий корпус, при этом схема передатчика и модуль беспроводной связи находятся внутри корпуса.
3. Передатчик технологического параметра по п. 1, в котором модуль беспроводной связи соединен последовательно между двухпроводным контуром управления процессом и схемой передатчика.
4. Передатчик технологического параметра по п. 1, в котором стандарт беспроводной связи общего назначения разрешает множеству передатчиков технологических параметров осуществлять связь с мобильным устройством общего назначения в одно и то же время.
5. Передатчик технологического параметра по п. 4, дополнительно содержащий память, хранящую операционные инструкции для определения значений технологического параметра из значений датчика и инструкции для перезаписи операционных инструкций новыми операционными инструкциями, принятыми с использованием стандарта беспроводной связи общего назначения.
6. Передатчик технологического параметра по п. 5, причем передатчик технологического параметра принимает новые операционные инструкции, когда новые операционные инструкции рассылаются мобильным устройством общего назначения к множеству передатчиков технологических параметров в одно и то же время.
7. Передатчик технологического параметра по п. 1, в котором стандарт беспроводной связи общего назначения предоставляет уровень протокола, который обеспечивает возможность эмуляции протокола связи, используемого в двухпроводном контуре управления процессом.
8. Передатчик технологического параметра по п. 1, в котором рабочий параметр содержит нулевое значение.
9. Передатчик технологического параметра по п. 1, в котором рабочий параметр содержит значение диапазона.
10. Полевое устройство для промышленных процессов, содержащее:
схему, питаемую посредством двухпроводного контура управления процессом, которая осуществляет связь по двухпроводному контуру управления процессом с использованием протокола связи;
схему беспроводной связи, питаемую посредством двухпроводного контура управления процессом и беспроводным образом осуществляющую связь в соответствии со стандартом беспроводной связи общего назначения при использовании протокола связи.
11. Полевое устройство для промышленных процессов по п. 10, в котором протокол связи является характерным для систем управления процессом.
12. Полевое устройство для промышленных процессов по п. 11, в котором стандарт беспроводной связи общего назначения содержит стандарт, который используется беспроводными устройствами общего назначения, которые по существу используются вне систем управления процессом.
13. Полевое устройство для промышленных процессов по п. 10, в котором устройство управления процессом содержит передатчик технологического параметра, а упомянутая схема определяет значение технологического параметра на основе сигналов, сгенерированных датчиком.
14. Полевое устройство для промышленных процессов по п. 13, в котором схема содержит память, содержащую параметры калибровки для калибровки передатчика технологического параметра, и в котором схема беспроводной связи может задать параметры калибровки на основе беспроводных сигналов, принятых с использованием стандарта беспроводной связи общего назначения.
15. Полевое устройство для промышленных процессов по п. 13, дополнительно содержащее компонент накопителя энергии, размещенный в передатчике и предоставляющий дополнительную энергию схеме беспроводной связи.
16. Полевое устройство для промышленных процессов по п. 15, в котором компонент накопителя энергии накапливает энергию из двухпроводного контура управления процессом, когда схема беспроводной связи неактивна, и предоставляет дополнительную энергию схеме беспроводной связи, когда схема беспроводной связи активна.
17. Полевое устройство для промышленных процессов по п. 13, в котором схема содержит память, содержащую инструкции для определения значений технологического параметра, и в котором схема беспроводной связи может сменить инструкции в памяти на основе сообщений, одновременно рассылаемых множеству передатчиков технологических параметров с использованием стандарта беспроводной связи общего назначения.
18. Способ, содержащий этапы, на которых:
предоставляют пользовательский интерфейс на мобильном устройстве общего назначения, который идентифицирует множество передатчиков технологических параметров, которые установили линию связи с мобильным устройством;
принимают ввод на мобильном устройстве для рассылки инструкций для сохранения на множестве передатчиков технологических параметров; и
рассылают инструкции множеству передатчиков технологических параметров одновременно.
19. Способ по п. 18, в котором передатчики технологических параметров устанавливают линию связи с использованием стандарта беспроводной связи общего назначения.
20. Способ по п. 18, в котором инструкции, при исполнении передатчиком технологического параметра, управляют тем, как по меньшей мере одно значение технологического параметра определяется передатчиком технологического параметра.
21. Способ по п. 18, дополнительно содержащий этапы, на которых принимают ввод, указывающий выбор одного из множества передатчиков технологических параметров, отображают пользовательский интерфейс, показывающий текущее значение калибровки передатчика технологического параметра, принимают ввод, указывающий новое значение калибровки передатчика технологического параметра, и передают новое значение калибровки выбранному передатчику технологического параметра.
22. Способ по п. 18, дополнительно содержащий этапы, на которых принимают сообщения по меньшей мере от одного из множества передатчиков технологических параметров с использованием стандарта беспроводной связи общего назначения, при этом сообщения записываются согласно протоколу управления процессами и указывают значение переменной управления процесса.
Наверх