Несмываемая химическая пена, содержащая адапален и бензоилпероксид - заявка 2016142284 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, содержащая диспергированные адапален и бензоилпероксид, предназначенная для топического нанесения без смывания, находящаяся в форме пены и содержащая:
- по меньшей мере одну промежуточную композицию;
- по меньшей мере один агент, генерирующий газ;
- по меньшей мере один агент, который активирует агент, генерирующий газ;
- адапален или одну из его солей;
- бензоилпероксид.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит:
- по меньшей мере одну промежуточную композицию A, содержащую агент, который активирует агент, генерирующий газ;
- по меньшей мере одну промежуточную композицию B, содержащую агент, генерирующий газ;
- бензоилпероксид, содержащийся по меньшей мере в одной из промежуточных композиций A и B, и адапален или одну из его солей, содержащиеся в другой промежуточной композиции, или, альтернативным образом, бензоилпероксид и адапален или одну из его солей, содержащиеся в одной и той же промежуточной композиции A или B.
3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что бензоилпероксид содержится в промежуточной композиции A.
4. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что адапален или одна из его солей содержится в промежуточной композиции A.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что она обладает собственной пенообразующей способностью.
6. Композиция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что она не содержит пенообразующих поверхностно-активных веществ и предпочтительно поверхностно-активных веществ, выбранных из анионогенных поверхностно-активных веществ, катионогенных поверхностно-активных веществ, амфотерных поверхностно-активных веществ и неионогенных поверхностно-активных веществ из группы алкилполиглюкозидов и глюкамидов.
7. Композиция по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что газ, генерируемый исходя из агента, генерирующего газ, представляет собой диоксид углерода (CO2).
8. Композиция по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что агент, генерирующий газ, выбирают из гидрокарбоната натрия, гидрокарбоната калия, карбоната натрия, карбоната калия и их смесей, при этом агент, генерирующий газ, предпочтительно представляет собой гидрокарбонат натрия.
9. Композиция по любому из пп. 2-8, отличающаяся тем, что агент, генерирующий газ, содержится в промежуточной композиции B в количестве от 1 до 10% и предпочтительно от 2 до 8 масс.%, по отношению к массе промежуточной композиции B.
10. Композиция по любому из пп. 2-9, отличающаяся тем, что промежуточная композиция B имеет значение pH, находящееся в щелочной области, предпочтительно в интервале от 7 до 12.
11. Композиция по любому из пп. 1-10, отличающаяся тем, что агент, который активирует агент, генерирующий газ, выбирают из кислоты, соли многоосновной кислоты, частично переведенной в форму соли, буферного раствора слабой кислоты и сопряженного с ней основания и смесей этих соединений.
12. Композиция по п.11, отличающаяся тем, что тем, что агент, который активирует агент, генерирующий газ, выбирают из лимонной, винной, яблочной, молочной, фосфорной и пирофосфорной кислот и солей этих кислот и более предпочтительно активирующий агент выбирают из:
- буферного раствора "лимонная кислота/цитрат натрия", используемого индивидуально;
- фосфорной кислоты, фосфата натрия, динатрийпирофосфата, используемых индивидуально или в смеси с буферным раствором "лимонная кислота/цитрат натрия".
13. Композиция по п.12, отличающаяся тем, что агент, который активирует агент, генерирующий газ, представляет собой буферный раствор "лимонная кислота/цитрат натрия", используемый индивидуально или в смеси с фосфатом натрия и/или динатрийпирофосфатом.
14. Композиция по любому из пп. 2-13, отличающаяся тем, что агент, генерирующий газ, содержится в промежуточной композиции в количестве от 0,001 до 95 масс.%, по отношению к общей массе промежуточной композиции A.
15. Композиция по любому из пп. 2-14, отличающаяся тем, что промежуточная композиция A имеет значение pH, находящееся в кислой области, предпочтительно в интервале от 1 до 6.
16. Композиция по любому из пп. 2-15, отличающаяся тем, что промежуточная композиция A находится в форме раствора, геля или эмульсии, при этом промежуточная композиция A предпочтительно находится в форме геля.
17. Композиция по любому из пп. 2-16, отличающаяся тем, что промежуточная композиция B находится в форме раствора, геля или эмульсии, при этом промежуточная композиция B предпочтительно находится в форме эмульсии.
18. Композиция по любому из пп. 2-17, отличающаяся тем, что она представляет собой результат смешивания промежуточных композиций A и B.
19. Композиция по любому из пп. 1-18, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит один или несколько активных агентов, выбранных из смягчающих средств, увлажняющих средств, антирадикальных средств, противовоспалительных средств, витаминов, депигментирующих средств, противоугревых средств, противосеборейных средств, противогрибковых средств, кератолитических средств, солнечных фильтров, средств, способствующие похудению, средств, окрашивающих кожу.
20. Композиция по любому из пп. 1-19, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит один или несколько агентов, выбранных из диспергирующих агентов, солюбилизирующих агентов, стабилизаторов, консервантов, жировых веществ, загустителей, красителей, отдушек, поверхностно-активных веществ, гелеобразователей, комплексообразователей, нейтрализующих агентов, невспенивающих эмульгаторов, наполнителей, маскирующих агентов, восстановителей, дезодорантов, пластифицирующих агентов, смягчающих средств, гидратирующих средств, пигментов, глин, минеральных наполнителей, минеральных коллоидов, полимеров, белков, иризирующих средств, восков, масел, таких как, например, парафины, силиконы, жирные кислоты, твердые сложные эфиры жирного спирта или жирных кислот, камедей, смачивателей.
21. Косметическое применение композиции по любому из пп. 1-20 путем топического нанесения этой композиции на кожу.
22. Лекарственное средство, предназначенное для топического нанесения на кожу и содержащее композицию по любому из пп. 1-20.
23. Набор или единый контейнер с несколькими отделениями, раздельно содержащими по меньшей мере две промежуточные композиции:
- промежуточную композицию A, содержащую по меньшей мере один агент, который активирует агент, генерирующий газ, и определенную по любому изпп. 2-20;
- промежуточную композицию B, содержащую по меньшей мере один агент, генерирующий газ, и определенную по любому изпп. 2-20;
- бензоилпероксид, содержащийся по меньшей мере в одной из промежуточных композиций A и B, и адапален или одну из его солей, содержащиеся в другой промежуточной композиции, или, альтернативным образом, бензоилпероксид и адапален или одну из его солей, содержащиеся в одной и той же промежуточной композиции A или B.
24. Набор или единый контейнер с несколькими отделениями по п.23, отличающийся тем, что он спроектирован для одновременного высвобождения доз промежуточных композиций A и B с массовым соотношением в интервале от 2 доз B на 1 дозу A до 2 доз A на 1 дозу B, предпочтительно от 2 доз B на 1 дозу A до 3 доз A на 2 дозы B и более предпочтительно 1 дозы A на 1 дозу B.
25. Набор или единый контейнер с несколькими отделениями по п.23 или 24, отличающийся тем, что он спроектирован для смешивания промежуточных композиций A и B с массовым соотношением A/B, находящимся в интервале от 0,5 до 2, предпочтительно от 0,5 до 1,5, более предпочтительно от 0,9 до 1,1 и наиболее предпочтительно равным 1.
26. Способ получения композиции, обладающей собственной пенообразующей способностью, предназначенной для топического применения без смывания и содержащей адапален и бензоилпероксид, в случае которого смешивают промежуточную композицию A, определенную по любому из пп. 2-20, с промежуточной композицией B, определенной по любому из пп. 2-20, с относительным массовым соотношением А/B, находящимся в интервале от 0,5 до 2, предпочтительно от 0,5 до 1,5 и более предпочтительно равным 1.
Наверх