Способ получения левотироксина и его солей - заявка 2016142315 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения левотироксина формулы (II),
,
включающий йодирование соединения формулы (III),
,
с помощью йодида натрия и гипохлорита натрия в присутствии алифатического амина.
2. Способ по п. 1, где указанный алифатический амин выбран из группы, включающей метиламин, этиламин, пропиламин, изопропиламин, трет-бутиламин, диизопропиламин, диизопропилэтиламин, н-гексиламин, морфолин и триэтиламин или их смеси.
3. Способ по п. 1, где указанную реакцию йодирования проводят в подходящем растворителе, таком как вода, диоксан, низшие алифатические спирты, такие как метанол или этанол, или их смеси.
4. Способ по п. 1, дополнительно включающий введение в реакцию левотироксина формулы (II) с карбонатом натрия или бикарбонатом натрия необязательно в растворителе с получением левотироксина натрия формулы (I),
,.
5. Способ получения левотироксина натрия формулы (I),
,
включающий стадии:
(a) йодирования соединения формулы (III) с помощью йодида натрия и гипохлорита натрия в присутствии алифатического амина с получением левотироксина формулы (II),
,
,
(b) обработки левотироксина формулы (II) гидроксидом натрия с получением левотироксина динатрия формулы (IV),
,
(c) превращения левотироксина динатрия формулы (IV) в левотироксин натрия формулы (I).
6. Способ по п. 5, где указанный алифатический амин выбран из группы, включающей метиламин, этиламин, пропиламин, изопропиламин, трет-бутиламин, диизопропиламин, диизопропилэтиламин, н-гексиламин, морфолин и триэтиламин или их смеси.
7. Способ по п. 5, где указанную реакцию йодирования проводят в подходящем растворителе, таком как вода, диоксан, низшие алифатические спирты, такие как метанол или этанол, или их смеси.
8. Способ по п. 5, где левотироксин натрия формулы (I) получают путем добавления раствора кислоты к левотироксину динатрия формулы (IV) с последующим добавлением бикарбоната натрия или карбоната натрия.
9. Способ по п. 8, где указанная кислота представляет собой уксусную кислоту или HCl.
10. Способ по п. 5, где стадию (b) и стадию (c) проводят необязательно в подходящем растворителе, таком как вода, метанол, этанол, н-пропанол, изопропанол, бутанол, изобутанол или их смесь.
Наверх