Аналоги мясного фарша - заявка 2016142354 на патент на изобретение в РФ

1. Аналог мяса, имеющий состав, содержащий:
от около 5% до около 88% по весу мясной массы, причем мясная масса содержит компонент пищевых волокон;
от около 5% до около 35% по весу одного или более жиров неживотного происхождения;
от около 0,00001% до около 10% по весу ароматизатора;
от около 0% до около 15% по весу связующего; и
от около 0,01% до около 4% по весу гем-содержащего белка и/или соли железа, и
от около 0,0001% до около 10% по весу сока, пюре или экстракта Cucumis.
2. Аналог мяса по п.1, в котором указанный компонент пищевых волокон содержит один или более растительных белков, выбранных из глутелинов, альбуминов, легуминов, вицилинов, конвицилинов, глицининов и проламинов.
3. Аналог мяса по п.1, в котором указанный компонент пищевых волокон содержит белок из овощей.
4. Аналог мяса по п.1, в котором указанный один или более жиров неживотного происхождения выбраны из группы, состоящей из масел, полученных из растений, водорослевых масел или масел из бактерий или грибов.
5. Аналог мяса по п.4, в котором указанные масла, полученные из растений, выбраны из группы, состоящей из кокосового масла, масла манго, подсолнечного масла, хлопкового масла, сафлорового масла, масла рисовых отрубей, масла какао, пальмоядрового масла, фруктового пальмового масла, пальмового масла, соевого масла, рапсового масла, масла канолы, кукурузного масла, кунжутного масла, масла грецкого ореха, миндального масла, льняного масла, масла жожоба, касторового масла, виноградного масла, арахисового масла, оливкового масла, масла огуречника, водорослевого масла, масла из грибов, черносмородинового масла, масла бабассу, масла ши, масла манго, масла зародышей пшеницы, облепихового масла, масла макадамии и масла пальмы сереноа.
6. Аналог мяса по п.1, в котором указанный один или более жиров неживотного происхождения выбраны из группы, состоящей из конъюгированного линолевого масла, масла, обогащенного арахидоновой кислотой, масла, обогащенного докозагексаеновой кислотой (ДГК) и масла, обогащенного эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК).
7. Аналог мяса по п.1, в котором указанный один или более жиров неживотного происхождения содержат маргарин.
8. Аналог мяса по п.1, в котором указанный ароматизатор содержит один или более предшественников ароматизатора, ароматическое соединение или ароматическое вещество.
9. Аналог мяса по п.8, в котором ароматическое соединение выбрано из группы, состоящей из фенилуксусной кислоты, (Е,Е)-2,4-нонадиеналя, акварезина лука, маслорастворимого лука, п-крезола, ацетонил ацетата, 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2Н)-фуранона, (Е,Е)-2,4-октадиеналя, 2-метил-1-бутантиола, 2-метил-3-фурилтетрасульфида, этил-2-меркаптопропионата, 2-меркапто-3-бутанола (смесь изомеров), n-декан-d22, маслорастворимого чеснока, сульфурола, сульфурил ацетата, меркапто-3-бутанола, спиромеата, 1-пентен-3-она, 2-метил-3-фурантиола, 2-метил-3-тетрагидрофурантиола, олеиновой кислоты, дипропил трисульфида, дифурфурил дисульфида, метилциклопентенолона, 3-метилтиогексаналя, масляной кислоты, бутиролактона, 5-метил-2(3Н)-фуранона, фуранеола, 1-(1Н-пиррол-2-ил)этанона, капроновой кислоты и их комбинации.
10. Аналог мяса по п.1, в котором указанное связующее представляет собой растительный белок.
11. Аналог мяса по п.10, в котором указанный растительный белок выбран из группы, состоящей из RuBisCO, альбумина, клейковины, конглицинина или их смесей.
12. Аналог мяса по п.1, в котором указанное связующее представляет собой альбумин или коллаген.
13. Аналог мяса по п.1, в котором указанный гем-содержащий белок выбран из группы, состоящей из несимбиотического гемоглобина, глобина I Hellʹs gate, флавогемопротеина, леггемоглобина, гемзависимой пероксидазы, цитохром С пероксидазы, миоглобина млекопитающих, андроглобина, цитоглобина, глобина Е, глобина X, глобина Y, гемоглобина, миоглобина, эритрокруорина, бета-гемоглобина, альфа-гемоглобина, протоглобина, цианоглобина, цитоглобина, гистаглобина, нейроглобина, хлорокруорина, усеченного гемоглобина (например, HbN или HbO), усеченного 2/2 глобина, гемоглобина 3 (например, Glb3), цитохрома или пероксидазы.
14. Аналог мяса по п.1, в котором указанный сок, пюре или экстракт Cucumis представляет собой сок, пюре или экстракт огурца.
15. Аналог мяса по п.1, в котором указанный сок, пюре или экстракт Cucumis представляет собой сок, пюре или экстракт дыни.
16. Аналог мяса по п.1, в котором указанный сок, пюре или экстракт Cucumis представляет собой сок, пюре или экстракт белой мускатной дыни.
17. Аналог мяса по п.1, в котором указанный сок, пюре или экстракт Cucumis представляет собой сок, пюре или экстракт мускусной дыни.
18. Аналог мяса по п.1, который свободен от продуктов животного происхождения.
19. Аналог мяса по п.1, дополнительно содержащий лактоны в процентной концентрации от 10-3 до 10-11.
20. Аналог мяса по п.19, в котором указанные лактоны выбраны из группы, состоящей из тетрагидро-6-метил-2Н-пиран-2-она, дельта-окталактона, 5-этилдигидро-2(3H)-фуранона, бутиролактона, дигидро-5-пентил-2(3H)-фуранона, дигидро-3-метилен-2,5-фурандиона, 1-пентил лактона, тетрагидро-2Н-пиран-2-она, 6-гептилтетрагидро-2Н-пиран-2-она, гамма-окталактона, 5-гидроксиметилдигидрофуран-2-она, 5-этил-2(5Н)-фуранона, 5-ацетилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-3-метил-4-октанолид-2(5Н)-фуранона, 3-(1,1-диметилэтил)-2,5-урандиона, 3,4-дигидрокси-5-метилдигидрофуран-2-она, 5-этил-4-гидрокси-2-метил-3(2Н)-фуранона, дельта-тетрадекалактона, дигидро-4-гидрокси-2(3H)-фуранона, 5-этил-4-гидрокси-2-метил-3(2Н)фуранона и бутиролактона.
21. Аналог мяса по п.1, дополнительно содержащий от около 0,00001% до около 0,1% по весу каротиноидов.
22. Аналог мяса по п.21, в котором каротиноиды выбраны из группы, состоящей из бета-каротина, зеаксантина, лютеина, транс-бета-апо-8ʹ-каротинала, ликопина, кантаксантина и их комбинаций.
Наверх