Устройство индикации - заявка 2016142356 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для индикации предыстории продукта, которое включает следующие слои:
(а) непроницаемый для влаги покровный слой (1),
(b) индикаторный слой (2), который включает по меньшей мере один индикатор,
(c) активаторный слой (3), который включает по меньшей мере один активатор, а также
(d) необязательный замедляющий слой (4),
причем покровный слой размещен над индикаторным слоем, активаторным слоем и замедляющим слоем,
причем индикаторный слой размещен между покровным слоем и необязательным замедляющим слоем, и
причем активаторный слой может отсутствовать, если применяется индикатор, который активируется действием Н2О.
2. Устройство по п.1, в котором совокупная толщина устройства, включающего покровный слой, индикаторный слой и активаторный слой, находится в диапазоне 40-190 мкм, предпочтительно в диапазоне 50-170 мкм, и более предпочтительно в диапазоне 70-150 мкм.
3. Устройство по п.1, причем устройство, кроме того, имеет разделительный слой, и совокупная толщина устройства, включающего покровный слой, индикаторный слой, разделительный слой и активаторный слой, находится в диапазоне 50-200 мкм, предпочтительно в диапазоне 60-180 мкм, и более предпочтительно в диапазоне 80-160 мкм.
4. Устройство по пп. 1, 2 или 3, причем по меньшей мере один из слоев включает производное целлюлозы, выбранное из гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMC), метилцеллюлозы (MC), гидроксипропилцеллюлозы (HPC), карбоксиметилцеллюлозы (CMC), или их смесей, предпочтительно HPMC.
5. Устройство для индикации предыстории продукта, включающее следующие слои:
(а) непроницаемый для влаги покровный слой (1),
(b) комбинированный индикаторный/активаторный слой (2а), который включает по меньшей мере один индикатор и по меньшей мере один активатор, а также
(d) необязательный замедляющий слой (4),
причем покровный слой размещен над комбинированным индикаторным/активаторным слоем (2а) и замедляющим слоем,
причем комбинированный индикаторный/активаторный слой (2а) размещен между покровным слоем и необязательным замедляющим слоем.
6. Устройство по одному или многим из пп. 1-5, в котором индикаторный слой включает рН-индикатор, предпочтительно антоциановый краситель, и активаторный слой содержит кислоту или основание в качестве активатора.
7. Устройство по одному или многим из пп. 1-6, в котором индикаторный и/или активаторный слой включает матричный материал, который выбирается по меньшей мере из агар-агара, каррагена, желатина, крахмала, гуммиарабика, целлюлозы, марантового крахмала, гуаровой камеди и полиэтиленгликоля.
8. Устройство по одному или многим из пп. 1-7, в котором индикаторный и/или активаторный слой содержит по меньшей мере одну гигроскопичную соль, которая предпочтительно выбирается из группы, состоящей из хлорида магния, хлорида калия и хлорида кальция.
9. Устройство по меньшей мере по одному из пп. 1-8, в котором присутствует замедляющий слой (d), образованный из бумаги или картона с удельным весом 40-60 г/см2 согласно стандарту DIN 6730.
10. Устройство по меньшей мере по одному из пп. 1-4 и 6-9, в котором активаторный слой (d) сформирован из 2-30, предпочтительно 3-8, более предпочтительно 4-6 последовательных отдельных слоев.
11. Устройство по меньшей мере по одному из пп. 1-4 и 6-10, в котором индикаторный слой (с) сформирован из 2-40, предпочтительно 4-10, более предпочтительно 6-8 последовательных отдельных слоев.
12. Устройство по меньшей мере по одному из пп. 1-4 и 6-11, в котором
слои (а), (b), (с) и (d) размещаются в следующем порядке:
(а) покровный слой (1),
(b) индикаторный слой (2),
(d) необязательный замедляющий слой (4), и
(c) активаторный слой (3),
или
(а) покровный слой (1),
(c) активаторный слой (3),
(b) индикаторный слой (2), и
(d) необязательный замедляющий слой (4),
или
(а) покровный слой (1),
(b) индикаторный слой (2),
(c) активаторный слой (3), и
(d) необязательный замедляющий слой (4).
13. Устройство по меньшей мере по одному из пп. 1-12, которое нанесено на упаковку продукта.
14. Устройство по п.13, которое имеет период времени между первым оттаиванием охлажденного продукта и изменением цвета в диапазоне от 0,5 часа до 3 часов.
15. Защищенное устройство, включающее устройство по меньшей мере по одному из пп. 1-12, а также защитный слой, причем защитный слой наносится на противолежащий относительно покровного слоя самый наружный слой устройства по меньшей мере по одному из пп. 1-12.
16. Устройство по меньшей мере по одному из пп. 1-12 или защищенное устройство по п.15, причем устройство или защищенное устройство имеется в форме намотанного в рулон полотнища.
17. Способ изготовления устройства по меньшей мере по одному из пп. 1-4 и 6-16, причем формируют один или несколько присутствующих в устройстве слоев путем одно- или многократного последовательного выполнения технологических стадий (i) и (ii):
(i) печати и
(ii) высушивание напечатанного слоя.
18. Способ изготовления устройства по меньшей мере по одному из пп. 1-4 и 6-16, который выбирается из следующих вариантов:
(а) способ, который включает следующие стадии:
(А-1) приготовление покровного слоя (1),
(А-2) наслаивание на покровный слой (1) индикаторного слоя (2),
(А-3) высушивание индикаторного слоя (2),
для изготовления структуры (А)
(В-1) приготовление замедляющего слоя (4),
(В-2) наслаивание на замедляющий слой (4) активаторного слоя (3),
(В-3) высушивание активаторного слоя (3)
для изготовления структуры (В);
(С) ламинирование структур (А) и (В), и
(b) способ, который включает следующие стадии:
(Аʹ-1) приготовление покровного слоя (1),
(Аʹ-2) наслаивание на покровный слой (1) активаторного слоя (3),
(Аʹ-3) высушивание активаторного слоя (3),
для изготовления структуры (Аʹ)
(Вʹ-1) приготовление замедляющего слоя (d),
(Вʹ-2) наслаивание на замедляющий слой (d) индикаторного слоя (2),
(Вʹ-3) высушивание индикаторного слоя (2)
для изготовления структуры (Вʹ);
(Сʹ) ламинирование структур (Аʹ) и (Вʹ).
19. Способ изготовления устройства по меньшей мере по одному из пп. 1-4 и 6-16, в котором приготавливается первый слой, выбранный из покровного слоя и замедляющего слоя; и в котором другие слои устройства наносятся последовательно согласно очередности расположения в устройстве;
причем по меньшей мере при нанесении индикаторного слоя и активаторного слоя нанесенный ранее слой высушивается перед нанесением позднее наносимого слоя, и причем компонент или компоненты позднее наносимого слоя приготавливаются и наносятся в легколетучем органическом растворителе, причем между индикаторным слоем и активаторным слоем не предусмотрен другой слой, или причем между индикаторным слоем и активаторным слоем предусмотрены один или несколько других слоев.
20. Способ по меньшей мере по одному из пп. 17-19, в котором высушивание по меньшей мере одного слоя выполняют при нагревании слоя до температуры в диапазоне 40-150°С, предпочтительно 50-140°С, более предпочтительно 60-120°С, и особенно предпочтительно 70-100°С.
21. Способ по меньшей мере по одному из пп. 17-20, в котором высушивание по меньшей мере одного слоя выполняют созданием пониженного давления.
22. Способ изготовления устройства по меньшей мере по одному из пп. 1-16, в котором по меньшей мере один слой, выбранный из индикаторного слоя, активаторного слоя и комбинированного индикаторного/активаторного слоя по п.5, выполняют нанесением соответственного компонента или соответственных компонентов в форме частиц.
23. Способ по п.22, в котором нанесение частиц проводят с использованием аэрозоля, предпочтительно напылением с применением сжатого воздуха.
24. Способ по п.22, в котором нанесение частиц проводят с использованием печатного вала, предпочтительно с применением электрического заряжания частиц и/или печатного вала.
25. Упаковка для продукта глубокой заморозки, включающая устройство по одному или многим из пп. 1-14.
26. Продукт глубокой заморозки, включающий упаковку по п.25.
Наверх