Устройство для обработки и способ обработки данных о сердечной деятельности живого существа - заявка 2016142360 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для обработки для обработки данных о сердечной деятельности живого существа, причем устройство содержит
- предоставляющий первое значение фракционного резерва кровотока блок, выполненный с возможностью предоставления первых значений фракционного резерва кровотока, характеризующих фракционный резерв кровотока различных артерий живого существа, причем упомянутые виртуальные значения фракционного резерва кровотока вычислены по данным неинвазивной визуализации артерий живого существа;
- предоставляющий второе значение фракционного резерва кровотока блок, выполненный с возможностью предоставления значений фракционного резерва кровотока, измеренных в артериях живого существа; и
- блок коррекции, выполненный с возможностью коррекции предоставленных первых значений фракционного резерва кровотока на основании предоставленных вторых значений фракционного резерва кровотока.
2. Устройство для обработки по п. 1, в котором блок коррекции корректирует по меньшей мере одно первое значение фракционного резерва кровотока по положению в коронарных артериях живого существа посредством его замены на второе значение фракционного резерва кровотока, которое измерено в том же положении в коронарных артериях живого существа.
3. Устройство для обработки по п. 1 или 2, в котором блок коррекции корректирует первое значение фракционного резерва в положении, для которого второе значение фракционного резерва кровотока недоступно или еще недоступно, посредством пересчета упомянутого первого фракционного резерва кровотока с использованием по меньшей мере одного второго значения фракционного резерва кровотока другого положения в коронарных артериях живого существа.
4. Устройство для обработки по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащее предоставляющий модель артериального дерева блок, причем предоставляемая модель артериального дерева определена по данным неинвазивной визуализации коронарных артерий живого существа, внутриартериальной визуализации или и тем, и другим.
5. Устройство для обработки по любому из предшествующих пунктов, в котором блок коррекции выполнен с возможностью коррекции первых значений фракционного резерва кровотока каждый раз, когда предоставлено новое второе значение фракционного резерва кровотока.
6. Устройство для обработки по любому из предшествующих пунктов, в котором блок коррекции корректирует первое значение фракционного резерва кровотока, только когда разность между первым значением фракционного резерва кровотока и вторым значением фракционного резерва кровотока выше предварительно определенного порогового значения.
7. Устройство для обработки по любому из предшествующих пунктов, в котором первые значения фракционного резерва кровотока вычислены в течение 10 секунд от получения данных неинвазивной визуализации коронарных артерий живого существа.
8. Устройство для оценки данных о сердечной деятельности живого существа, содержащее
- устройство для обработки по любому из пп. 1-7; и
- блок отображения, выполненный с возможностью отображения по меньшей мере одного первого значения фракционного резерва кровотока и соответствующего второго значения фракционного резерва кровотока для соответствующего положения в коронарных артериях.
9. Устройство по п. 8, дополнительно содержащее
- устройство визуализации для неинвазивной визуализации сердечной области живого существа; причем устройство визуализации содержит блок обработки для определения значений фракционного резерва кровотока; и
- устройство измерения для внутриартериального измерения значений фракционного резерва кровотока.
10. Устройство по п. 8, в котором устройство визуализации дополнительно содержит блок обработки изображений для реконструирования данных трехмерных изображений по данным детектирования, детектированным с помощью устройства визуализации.
11. Устройство по любому из пп. 8-10, в котором блок отображения выполнен с возможностью отображения скорректированных фракционных резервов кровотока каждый раз, когда первое значение фракционного резерва кровотока скорректировано.
12. Способ оценки стеноза артерии живого существа, содержащий этапы
- приема первых значений фракционного резерва кровотока артериального дерева, вычисленных по данным, полученным из неинвазивной визуализации артериального дерева;
- отображения первого фракционного резерва кровотока по отношению к положению в артерии;
- приема вторых значений фракционного резерва кровотока артериального дерева, полученных из внутриартериальных измерений;
- коррекции первых значений фракционного резерва кровотока на основании вторых значений фракционного резерва кровотока; и
- отображения второго фракционного резерва кровотока по отношению к положению в артерии.
13. Способ по п. 12, дополнительно содержащий предоставление предоставляющего модель артериального дерева блока, причем первые и вторые значения фракционного резерва кровотока графически отображают по отношению к положению в артериальном дереве.
14. Способ по п. 11 или 12, дополнительно содержащий этап вычисления первого значения фракционного резерва в положении, для которого второе значение фракционного резерва кровотока недоступно или еще недоступно, с использованием по меньшей мере одного второго значения фракционного резерва кровотока другого положения в коронарных артериях живого существа.
15. Компьютерный программный продукт для оценки стеноза артерии живого существа, содержащий инструкции для выполнения этапов способа по любому из пп. 12-14 при выполнении компьютерного программного продукта на компьютере.
Наверх