Способ получения фурана и его производных - заявка 2016142374 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки первого жидкого потока фурана, содержащего фуран и монооксид углерода, причем указанный способ включает этапы:
i) контакт упомянутого первого потока фурана с первым СО-обедненным газообразным потоком; и
ii) отбор, по меньшей мере, части монооксида углерода из первого потока фурана в первый газообразный поток с получением второго жидкого потока фурана, содержащего монооксид углерода в количестве, меньшем, чем в первом потоке фурана, и второго газообразного потока, обогащенного СО.
2. Способ по п.1, в котором первый СО-обедненный газообразный поток, включает в себя один или более газов из группы, состоящей из водорода, азота, двуокиси углерода, водяного пара и метана.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что первый СО-обедненный газообразный поток содержит водород.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором первый СО обедненный газообразный поток содержит не более 10 об.% CO.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где данный способ дополнительно включает этапы:
i) осуществления контакта второго потока фурана с водородом в присутствии катализатора гидрирования с получением потока продуктов реакции гидрирования, включающим THF, NBA и/или 1,4-BDO и водород;
ii) разделение потока продукта реакции гидрогенизации на потоки, содержащие THF, NBA и/или 1,4-BDO, и третий газовый поток, содержащий водород; а также
iii) использование, по меньшей мере, части указанного третьего потока, содержащего газообразный водород, в качестве первого СО-обедненного газообразного потока.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором катализатор гидрирования содержит один или несколько металлов, выбранных из групп с 8 по 11 периодической таблицы.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором первый жидкий поток фурана получают способом, включающим стадию осуществления контакта фурфурола с катализатором декарбонилирования с получением потока продукта реакции декарбонилирования, и дальнейшей обработкий потока продукта реакции декарбонилирования для обеспечения первого жидкого потока фурана.
8. Способ по п.7, в котором контакт фурфурола с катализатором декарбонилирования осуществляют в присутствии водорода.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что второй газовый СО-обогащенный поток впоследствии используется для обеспечения источника указанного водорода.
10. Способ по любому из пп. 7-9, в котором поток продукта реакции декарбонилирования подвергают сжатию и/или охлаждению, чтобы обеспечить первый поток жидкого фурана.
11. Способ по любому из пп. 7-9, в котором, необязательно после охлаждения и/или сжатия, осуществляют контакт потока продукта реакции декарбонилирования с потоком растворителя и, по меньшей мере, часть присутствующего фурана абсорбируется потоком растворителя с получением потока растворителя, содержащего фуран.
12. Способ по п.11, в котором поток растворителя, содержащий фуран, используется в качестве первого потока фурана.
13. Способ по п.11, в котором первый поток фурана получают из потока фурана, содержащего растворитель, путем перегонки.
Наверх