Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для реминерализации и отбеливания зубов - заявка 2016142392 на патент на изобретение в РФ

1. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения в реминерализации и/или отбеливании зубов,
где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция представляет собой продукт реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой.

2. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения по п. 1, где по меньшей мере одна кислота выбрана из группы, состоящей из хлористоводородной кислоты, серной кислоты, сернистой кислоты, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, уксусной кислоты, муравьиной кислоты и их смесей, предпочтительно по меньшей мере одна кислота выбрана из группы, состоящей из хлористоводородной кислоты, серной кислоты, сернистой кислоты, фосфорной кислоты, щавелевой кислоты и их смесей, и более предпочтительно по меньшей мере одна кислота представляет собой фосфорную кислоту.

3. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция находится в форме частиц, имеющих среднеобъемный диаметр зерен (d50), равный или меньше чем 15 мкм, предпочтительно от 1 до 10 мкм, более предпочтительно от 2 до 8 мкм, и наиболее предпочтительно от 3 до 7 мкм, и/или определенный по объему максимальный размер частиц (d98), равный или меньше чем 25 мкм, предпочтительно от 7 до 22 мкм, более предпочтительно от 10 до 20, и наиболее предпочтительно от 15 до 18 мкм.

4. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция находится в форме частиц, имеющих удельную площадь поверхности от 5 м2/г до 200 м2/г, более предпочтительно от 20 м2/г до 80 м2/г, и еще более предпочтительно от 30 м2/г до 60 м2/г, измеренную с использованием азота и BET метода в соответствии с ISO 9277.

5. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция используют в комбинации с фторидным соединением, предпочтительно выбранным из группы, состоящей из фторида натрия, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида калия, калия олова фторида, фторстаннана натрия, хлорфторида олова, аминфторида и их смесей, и более предпочтительно фторидное соединение представляет собой монофторфосфат натрия и/или фторид натрия.

6. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения по любому из предшествующих пунктов, где по меньшей мере одно активное вещество находится в ассоциации с поверхностно-прореагировавшим карбонатом кальция, предпочтительно активное вещество представляет собой по меньшей мере один дополнительный десенсибилизирующий агент, и более предпочтительно по меньшей мере один дополнительный десенсибилизирующий агент выбран из группы, состоящей из нитрата калия, глутеральдегида, нитрата серебра, хлорида цинка, хлорида стронция гексагидрата, фторида натрия, фторида олова, хлорида стронция, ацетата стронция, аргинина, гидроксилапатита, кальция натрия фосфосиликата, оксалата калия, фосфата кальция, карбоната кальция, биоактивной аморфной формы диоксида кремния и их смесей.

7. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция получают способом, включающим следующие стадии:
a) обеспечение суспензии природного или синтетического карбоната кальция,
b) добавление по меньшей мере одной кислоты, имеющей pKa значение 0 или меньше при 20°C или имеющей pKa значение от 0 до 2,5 при 20°C, к суспензии со стадии a), и
c) обработка суспензии со стадии a) диоксидом углерода до, в процессе или после осуществления стадии b).

8. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция получают способом, включающим следующие стадии:
A) обеспечение природного или синтетического карбоната кальция,
B) обеспечение по меньшей мере одной водорастворимой кислоты,
C) обеспечение газообразного CO2,
D) контактирование указанного природного или синтетического карбоната кальция со стадии A) с по меньшей мере одной кислотой со стадии B) и с CO2 со стадии C),
отличающийся тем, что:
i) по меньшей мере одна кислота со стадии B) имеет pKa больше чем 2,5 и меньше чем или равную 7 при 20°C, связанную с ионизацией ее первого доступного водорода, и соответствующий анион образуется в результате потери этого первого доступного водорода, способный к образованию водорастворимой соли кальция, и
ii) после контактирования по меньшей мере одной кислоты с природным или синтетическим карбонатом кальция дополнительно обеспечивается по меньшей мере одна водорастворимая соль, которая в случае водород-содержащей соли имеет pKa больше чем 7 при 20°C, связанную с ионизацией первого доступного водорода, и анион соли способен образовывать нерастворимые в воде соли кальция.

9. Композиция для ухода за полостью рта для применения в реминерализации и/или отбеливании зубов, включающая поверхностно-прореагировавший карбонат кальция, где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция представляет собой продукт реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой.

10. Композиция для ухода за полостью рта для применения по п. 9, где композиция для ухода за полостью рта включает от 1 до 40% масс., предпочтительно от 1,5 до 35% масс., более предпочтительно от 2 до 30% масс. поверхностно-прореагировавшего карбоната кальция в расчете на общую массу композиции.

11. Композиция для ухода за полостью рта для применения по п. 9 или 10, где композиция для ухода за полостью рта представляет собой зубную пасту, зубной порошок или жидкость для полоскания рта, и где предпочтительно поверхностно-прореагировавший карбонат кальция представляет собой продукт реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и фосфорной кислотой.

12. Композиция для ухода за полостью рта для применения по любому из пп. 9-11, где композиция для ухода за полостью рта дополнительно включает фторидное соединение, предпочтительно фторидное соединение, выбранное из группы, состоящей из фторида натрия, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида калия, калия олова фторида, фторстаннана натрия, хлорфторида олова, аминфторида и их смесей, и более предпочтительно фторидное соединение представляет собой монофторфосфат натрия и/или фторид натрия.

13. Композиция для ухода за полостью рта для применения по любому из пп. 9-12, где композиция для ухода за полостью рта дополнительно включает дополнительное средство для реминерализации и/или отбеливания, предпочтительно выбранное из группы, состоящей из гидроксилапатита, например, нано-гидроксилапатита, карбоната кальция, например, аморфного карбоната кальция, и их комбинаций с казеин фосфолипидами, пероксидом водорода, карбамидпероксидом, фторидными соединениями, и их смесей.

14. Композиция для ухода за полостью рта для применения по любому из пп. 9-13, где композиция для ухода за полостью рта имеет pH в пределах от 7,5 до 10, предпочтительно в пределах от 8 до 9.

15. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения в реминерализации зубов, где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция представляет собой продукт реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой.

16. Поверхностно-прореагировавший карбонат кальция для применения в отбеливании зубной эмали, где поверхностно-прореагировавший карбонат кальция представляет собой продукт реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой.
Наверх