Способ электронно-лучевой сварки соединений с зазором - заявка 2016142428 на патент на изобретение в РФ

1. Способ электронно-лучевой сварки соединений с зазором, отличающийся тем, что сварку соединения осуществляют расфокусированным импульсным электронным лучом с частотой импульсов, равной удвоенной скорости движения луча, и перекрытием пятном контакта луча краев зазора на 1+0,5 мм, а затем давали изделию остыть в вакууме до комнатной температуры.
2. Способ электронно-лучевой сварки соединений с зазором по п. 1, отличающийся тем, что диаметр пятна (d) контакта луча на лицевой стороне сварного соединения выбирают превышающей величину зазора на 2±0,5 мм, время экспозиции расфокусированного луча над участками сварного соединения, определяют по формуле t=d/v, где v - скорость сварки, а энергию расфокусированного луча, необходимую для сварки соединения, определяют по формуле W=W1*d, где W1 - энергия сфокусированного электронного луча, необходимая для сварки образцов сварного соединения толщиной 1 мм встык, полученная экспериментальным путем.
3. Способ электронно-лучевой сварки соединений с зазором по п. 1, отличающийся тем, что его повторяют многократно до заполнения зазора.
Наверх