Свежесть фруктов и/или овощей - заявка 2016142438 на патент на изобретение в РФ

1. Осветительная система, содержащая:
- лампу (8), предназначенную для освещения фруктов и/или овощей в оборудовании для хранения пищевых продуктов, причем лампа выполнена с возможностью обеспечивать это освещение с первым световым выходом и вторым световым выходом, причем первый световой выход имеет более высокую интенсивность и спектр, по меньшей мере, смещенный в красную область, по сравнению со вторым световым выходом; и
- контроллер (12), предназначенный для управления освещением за счет управления лампой, причем контроллер выполнен с возможностью применять освещение в последовательности, содержащей период темноты, за которым следует первый световой выход в течение первого периода, и затем следует второй световой выход в течение второго периода.
2. Система по п.1, в которой первый световой выход имеет спектр с пиковой длиной волны 660 нм.
3. Система по п.1 или 2, в которой второй световой выход является белым.
4. Система по любому предшествующему пункту, в которой первый световой выход имеет интенсивность 15-50 мкмоль/с/м2.
5. Система по любому предшествующему пункту, в которой второй световой выход имеет интенсивность 2-15 мкмоль/с/м2.
6. Система по любому предшествующему пункту, в которой первый период длится 1-2 ч.
7. Система по любому предшествующему пункту, в которой контроллер выполнен с возможностью применять упомянутую последовательность в ежедневном цикле.
8. Система по п.7, в которой:
период темноты длится 10-12 ч;
первый период длится 1-2 ч; и
второй период длится оставшуюся часть ежедневного цикла после первого периода, либо имеет длительность 2-6 ч и за ним следует период окружающего света из другого места.
9. Система по любому из пп. 1-6, в которой контроллер выполнен с возможностью планировать время упомянутой последовательности, чтобы аккумулировать к назначенному времени потребления, назначенному пользователем, для потребления, по меньшей мере, некоторых из фруктов и/или овощей.
10. Система по п.9, в которой второй период длится 2-4 ч, вплоть до момента потребления, а первый период длится 1-2 ч, вплоть до начала второго периода.
11. Система по любому предшествующему пункту, в которой первый и второй световые выходы представляют собой дискретные каналы лампы с дискретными спектрами и/или интенсивностью, которые используют в течение первого периода и второго периода, соответственно.
12. Система по любому предшествующему пункту, в которой первый и второй световые выходы имеют постоянные спектры и/или интенсивность в пределах соответствующего периода.
13. Система по любому предшествующему пункту, в которой период темноты, первый период и второй период являются смежными.
14. Система для хранения пищевых продуктов, содержащая:
- оборудование для хранения пищевых продуктов, предназначенное для хранения фруктов и/или овощей, и
- осветительную систему по любому из предшествующих пунктов.
15. Способ управления освещением фруктов и/или овощей в оборудовании для хранения пищевых продуктов, содержащий этапы на которых применяют освещение в последовательности, содержащей период темноты, за которым следует первый световой выход в течение первого периода, и затем следует второй световой выход в течение второго периода, причем первый световой выход имеет более высокую интенсивность и спектр, по меньшей мере, смещенный в красную область, по сравнению со вторым световым выходом.
Наверх