Устройство, включающее в себя парогенератор, и способ управления таким устройством - заявка 2016142457 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (1) для генерирования пара, содержащее резервуар (5) для воды, котел (6) для генерирования пара, датчик (14), соединенный с котлом (6) для определения температуры котла (6) или давления в нем, насос (7), выполненный с возможностью перекачивания воды из резервуара (5) в котел (6), а также средство (15) управления, выполненное с возможностью приема сигнала от датчика (14) и управления работой насоса (7) в зависимости от сигнала, при этом средство (15) управления выполнено с возможностью определения количества воды внутри котла (6) и управления насосом (7) для подачи воды в котел (6), если определяемое количество воды меньше заданного значения, отличающийся тем, что средство (15) управления выполнено с возможностью определения количества воды с помощью измерения по меньшей мере одного интервала времени, необходимого для заданного повышения температуры котла (6) или давления в нем, и сравнения измеренного интервала времени с заданным значением.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заданное значение времени соответствует интервалу времени для одного или более известных количеств воды для достижения заданного повышения температуры или давления.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит клапан (12) управления для обеспечения выпуска пара из котла (6), причем средство (15) управления выполнено с возможностью измерения интервала времени для приращения температуры или давления в котле (6) только в случае, если клапан (12) управления закрыт, и выпуск пара из котла (6) предотвращен.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что средство (15) управления выполнено с возможностью начинать измерения интервала времени для приращения температуры или давления в котле (6), следующего за закрытием клапана (12) управления после выпуска пара из котла (6) и по истечении заданного периода времени после закрытия клапана (12) управления.
5. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что средство (15) управления выполнено с возможностью приведения в действие насоса (7) в случае, если измеренный интервал времени для приращения температуры или давления в котле (6) меньше, чем заданный интервал времени.
6. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что средство (15) управления выполнено с возможностью приведения в действие насоса (7) на заданный период времени в зависимости от количества воды, остающейся в котле (6).
7. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что заданное значение содержит интервал времени для приращения температуры или давления одного или более известных количеств воды внутри котла (6), которые хранятся в одной или более таблицах поиска в блоке памяти средства (15) управления.
8. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что средство (15) управления выполнено с возможностью дополнительного управления работой котла (6) в зависимости от сигнала температуры или давления от датчика (14) и прекращает нагревание воды котлом (6), если определяемые температура или давление достигает заданного порогового значения.
9. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что датчик (14) содержит терморезистор, прикрепленный к металлической подложке, при этом металлическая подложка прикреплена к котлу (6).
10. Способ управления устройством для генерирования пара, которое содержит резервуар (5) для воды, котел (6) для генерирования пара, датчик (14), соединенный с котлом (6) для определения температуры или давления в котле (6), насос (7), выполненный с возможностью перекачивания воды из резервуара (5) в котел (6), а также средство (15) управления, выполненное с возможностью приема сигнала от датчика (14) и приведения в действие насоса (7) в зависимости от сигнала, при этом согласно способу
определяют количество воды внутри котла (6), а также
осуществляют управление насосом (7) для подачи воды в котел (6) в случае, если определяемое количество воды меньше заданного значения, отличающийся тем, что согласно способу
определяют количество воды посредством измерения по меньшей мере одного интервала времени, необходимого для заданных повышений температуры или давления в котле (6), а также
сравнивают измеренный интервал времени с заданным значением.
11. Способ по п. 10, согласно которому измеряют интервал времени для приращения температуры или давления в котле (6) только в случае, если клапан (12) управления, обеспечивающий выпуск пара из котла (6), закрыт, и выпуск пара из котла (6) предотвращен.
12. Способ по п. 11, согласно которому начинают измерение интервала времени для приращения температуры или давления в котле (6), следующее за закрытием клапана (12) управления после выпуска пара из котла (6) и по истечении заданного периода времени после закрытия клапана (12) управления.
13. Способ по любому из пп. 10-12, согласно которому приводят в действие насос (7) на заданный период времени в зависимости от определяемого количества воды, остающейся в котле (6).
14. Способ по любому из пп. 10-13, согласно которому при сравнении измеренного интервала времени с заданным значением сравнивают измеренный интервал времени с заданным интервалом времени для приращений температуры или давления одного или более количеств воды внутри котла (6), хранящихся в одной или более таблицах поиска в блоке памяти средства (15) управления.
15. Способ по любому из пп. 10-14, согласно которому осуществляют управление работой котла (6) в зависимости от сигнала температуры или давления от датчика (14) и останавливают нагрев воды котлом (6), если определяемые температура или давление достигают заданного порогового значения.
Наверх