Силиконовый акриламидный сополимер - заявка 2016142478 на патент на изобретение в РФ

1. Сополимер, полученный путем полимеризации реакционной смеси, содержащей A и B:
(A) многофункциональный (мет)акриламидный мономер, не имеющий атомов кремния, имеющий, по меньшей мере, две (мет)акриламидные группы и, по меньшей мере, одну органическую группу, соединяющую любые две из (мет)акриламидных групп в многофункциональном (мет)акриламидном мономере, причем органическая группа, имеющая кратчайшую длину цепи любой органической группы, соединяющей любые две (мет)акриламидные группы, имеет:
1) 4-20 атомов углерода, когда каждый атом азота (мет)акриламидных групп имеет, по меньшей мере, один атом водорода, который непосредственно связан с каждым атомом азота в (мет)акриламидной группе; или
2) 1-20 атомов углерода, когда, по меньшей мере, один атом азота любых (мет)акриламидных групп не имеет непосредственно связанного с ним атома водорода; и
(B) монофункциональный силиконовый (мет)акриламидный мономер.
2. Сополимер по п. 1, в котором многофункциональный (мет)акриламидный мономер имеет две (мет)акриламидные группы.
3. Сополимер по п. 2, в котором многофункциональный (мет)акриламидный мономер представлен формулой (a1):
,
где R1 независимо выбирают из водорода и метила; R2 независимо выбирают из водорода, или алкила, имеющего 1-20 атомов углерода, или арила, имеющего 6-20 атомов углерода; и R3 выбирают из замещенной или незамещенной алкиленовой группы, имеющей:
i) 4-20 атомов углерода, когда R2 представляет собой атом водорода; или
ii) 1-20 атомов углерода, когда R2 отличается от атома водорода.
4. Сополимер по п. 3, в котором R2 в общей формуле (a1) представляет собой алкил, имеющий 1-20 атомов углерода.
5. Сополимер по п. 3 или 4, в котором R3 в общей формуле (a1) представляет собой структуру, представленную следующей формулой (b), где повторяющееся звено a является целым числом от 1 до 9:
- (CH2CH2O)aCH2CH2- (b).
6. Сополимер по любому из пп. 1-5, в котором монофункциональный силиконовый (мет)акриламидный мономер имеет, по меньшей мере, одну гидроксильную группу.
7. Сополимер по любому из пп. 1-6, в котором монофункциональный силиконовый (мет)акриламидный мономер имеет линейный силикон.
8. Сополимер по любому из пп. 1-7, в котором монофункциональный силиконовый (мет)акриламидный мономер представлен формулой (a2):
где R7 выбирают из H и CH3; R8 выбирают из группы, состоящей из водорода, алкила, который может быть замещен гидроксильной группой и имеет 1-20 атомов углерода, или арила, который может быть замещен гидроксильной группой и имеет 6-20 атомов углерода; каждый из R9-R14 независимо выбирают из группы, состоящей из алкила, имеющего 1-20 атомов углерода, или арила, имеющего 6-20 атомов углерода; X2 представляет собой двухвалентную органическую группу, которая может быть замещена гидроксильной группой и имеет 1-20 атомов углерода; n представляет собой целое число от 1 до 1000; R15 представляет собой алкил, имеющий 1-20 атомов углерода, или арил, имеющий 6-20 атомов углерода; при условии что любой из R8 и X2 имеет, по меньшей мере, одну гидроксильную группу.
9. Сополимер по п. 8, в котором R7 в формуле (a2) представляет собой водород.
10. Сополимер по п. 8 или 9, в котором R8 в формуле (a2) представляет собой водород или алкил, который замещен гидроксильной группой и имеет 1-20 атомов углерода.
11. Сополимер по любому из пп. 8-10, в котором X2 в формуле (a2) представляет собой пропилен или структуру, представленную следующей формулой (c): -CH2CH(OH)CH2OCH2CH2CH2- (c).
12. Сополимер по любому из пп. 8 или 11, в котором R8 представляет собой 2,3-дигидроксипропил.
13. Сополимер по любому из пп. 8-12, в котором, по меньшей мере, один из R9-R14 представляет собой метил.
14. Сополимер по любому из пп. 8-13, в котором R15 представляет собой метил или н-бутил.
15. Сополимер по любому из пп. 8-14, в котором n представляет собой целое число от 1 до 6 и не имеет распределения.
16. Сополимер по любому из пп. 1-15, дополнительно содержащий, по меньшей мере, один несиликоновый гидрофильный мономер в качестве компонента сополимеризации.
17. Сополимер по п. 16, в котором несиликоновый гидрофильный мономер выбирают из группы, состоящей из N,N-диметилакриламида (DMA), N-винилпирролидона (NVP), 2-гидроксиэтилакрилата, глицеринметакрилата, 2-гидроксиэтилметакриламида, полиэтиленгликольмонометакрилата, метакриловой кислоты, акриловой кислоты, N-винил-N-метилацетамида, N-винил-N-этилацетамида, N-винил-N-этилформамида, N-винилформамида, N-2-гидроксиэтилвинилкарбамата, сложного N-винилового эфира N-карбокси-β-аланина, реакционноспособного полиэтиленполиола, гидрофильного винилкарбоната, винилкарбаматного мономера, гидрофильного оксазолонового мономера, гидрофильного оксазолинового мономера и их комбинаций.
18. Сополимер по любому из пп. 1-17, в котором масса (мет)акриламидного мономерного компонента составляет 50% мас. или более в расчете на массу всех мономерных компонентов.
19. Сополимер по любому из пп. 1-18, в котором многофункциональный (мет)акриламидный мономер присутствует в количестве от около 0,1 весовой части до около 20 весовых частей.
20. Сополимер по любому из пп. 1-19, в котором монофункциональный силиконовый (мет)акриламидный мономер присутствует в количестве от около 30 весовых частей до около 98 весовых частей.
21. Сополимер по любому из пп. 1-20, в котором общее число атомов углерода в многофункциональном (мет)акриламидном мономере, за исключением атомов углерода (мет)акриламидных групп, составляет от 4 до 20.
22. Сополимер по пп. 1-21, в котором реакционная смесь дополнительно содержит, по меньшей мере, один смачивающий агент.
23. Сополимер по п. 22, в котором реакционная смесь содержит от около 1 до около 30% мас. смачивающего агента в расчете на общее количество реакционноспособных компонентов.
24. Сополимер по п. 22 или 23, в котором смачивающий агент выбирают из группы, состоящей из поли-N-винилпирролидона, поли-N-винил-2-пиперидона, поли-N-винил-2-капролактама, поли-N-винил-3-метил-2-капролактама, поли-N-винил-3-метил-2-пиперидона, поли-N-винил-4-метил-2-пиперидона, поли-N-винил-4-метил-2-капролактама, поли-N-винил-3-этил-2-пирролидона, поли-N-винил-4,5-диметил-2-пирролидона, поливинилимидазола, поли-N-винилформамида, поли-N-винил(метил)ацетамида, поли-N-метил-N-винил(метил)ацетамида, поли-N-винил-N-(метил)пропионамида, поли-N-винил-N-метил-2-(метил)пропионамида, поли-N-винил-2-(метил)пропионамида, поли-N-винил-N,N'-диметилмочевины, поли-N,N-диметилакриламида, поли-N,N-диэтилакриламида, поли-N-изопропилакриламида, поливинилового спирта, полиакрилата, полиэтиленоксида, поли-2-этилоксазолина, гепарина, полисахарида, полиакрилоилморфолина и их смесей и сополимеров.
25. Сополимер по любому из пп. 22-24, в котором смачивающий агент выбирают из группы, состоящей из поливинилпирролидона, поли-N,N-диметилакриламида, полиакриловой кислоты, поливинилового спирта, поли-N-метил-N-винил(метил)ацетамида и их сополимеров и смесей.
26. Сополимер по любому из пп. 22-25, в котором смачивающий агент выбирают из группы, состоящей из поливинилпирролидона и поли-N,N-диметилакриламида.
27. Сополимер по любому из пп. 22-26, в котором реакционная смесь содержит от около 3 до около 20% мас. смачивающего агента в расчете на общее количество реакционноспособных компонентов.
28. Материал для медицинского устройства, выполненный из сополимера по любому из пп. 1-27.
29. Материал для медицинского устройства по п. 28, представляющий собой любой материал, который выбирают из офтальмологической линзы, эндоскопа, катетера, трубки для переливания крови, трубки для подачи газа, стента, защитной оболочки, манжеты, соединителя трубки, порта доступа, дренажного мешка, кровопроводящего контура, материала для закрытия ран и носителя медицинского препарата.
30. Материал для медицинского устройства по п. 29, в котором офтальмологическая линза представляет собой контактную линзу.
Наверх