Способ получения разветвленного полимера, разветвленный полимер (варианты), реакционная композиция полимеризации в суспензии и способ полимеризации ненасыщенного мономера в суспензии - заявка 2016142485 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения разветвленного полимера, содержащего группы (С=С)-(С=С)-СО, включающий смешивание по меньшей мере, одного монофункционального мономера, содержащего одну полимеризуемую двойную связь углерод-углерод на мономер, с по меньшей мере одним многофункциональным мономером, содержащим по меньшей мере две полимеризуемые двойные связи углерод-углерод на мономер, и с по меньшей мере одним агентом передачи цепи, включающим альдегид или кетон, и с, необязательно, по меньшей мере, одним инициатором полимеризации с образованием полимера из смеси и гидролиз полученного полимера с образованием гидролизованного полимера.
2. Способ по п. 1, в котором агент передачи цепи содержит 1-6 атомов углерода.
3. Способ по любому из пп. 1 и 2, в котором количество агента передачи цепи составляет по меньшей мере, 5÷50 мол. % от количества монофункционального мономера.
4. Способ по п. 3, в котором количество агента передачи цепи составляет 10÷45 мол. % от количества монофункционального мономера.
5. Способ по п. 1, в котором отношение количества молей агента передачи цепи к количеству молей многофункционального мономера составляет по крайней мере от 10:1 до 300:1.
6. Способ по п. 5, в котором отношение количества молей агента передачи цепи к количеству молей многофункционального мономера составляет от 50:1 до 250:1 или от 60:1 до 200:1.
7. Способ по п. 1, в котором по существу весь агент передачи цепи смешивают с по меньшей мере одним из по меньшей мере одного монофункционального мономера, с по меньшей мере одного многофункционального мономера и необязательно с по меньшей мере одного инициатора полимеризации (если представлен) на момент начала реакции полимеризации.
8. Способ по п. 1, в котором осуществляют задержку добавления по меньшей мере части агента передачи цепи.
9. Способ по п. 8, в котором осуществляют задержку добавления по меньшей мере, 0,0001% агента передачи цепи.
10. Способ по п. 9, в котором добавление по меньшей мере, 0,001% указанного агента передачи цепи осуществляют при степени конверсии от 0,001 до 70%.
11. Способ по п. 8, в котором агент передачи цепи не добавляют в реакционную смесь в момент начала реакции полимеризации.
12. Способ по п. 8, в котором по меньшей мере, 50% указанного агента передачи цепи добавляют до достижения 60% конверсии монофункционального мономера.
13. Способ по п. 8, в котором добавляют по меньшей мере часть агента передачи цепи при смешивании с по меньшей мере одним из по меньшей мере одного монофункционального мономера, по меньшей мере, одного многофункционального мономера и необязательно по меньшей мере одного инициатора полимеризации (если представлен) до начала реакции полимеризации.
14. Способ по любому из пп. 8-10, 12 и 13, в котором добавляют по меньшей мере 5% агента передачи цепи при смешивании с по меньшей мере одним из по меньшей мере одного монофункционального мономера, по меньшей мере, одного многофункционального мономера и необязательно по меньшей мере одного инициатора полимеризации (если представлен) до начала реакции полимеризации.
15. Способ по п. 1, в котором добавляют по меньшей мере один монофункциональный мономер, при этом каждый монофункциональный мономер включает одну (и только одну) полимеризуемую двойную связь углерод-углерод.
16. Способ по п. 1, в котором по меньшей мере, один многофункциональный мономер включает бифункциональный мономер, трифункциональный мономер или тетрафункциональный мономер, или пентафункциональный мономер.
17. Способ по п. 1, в котором количество многофункционального мономера составляет по меньшей мере от 0,05 мол. % до 2 мол. % от содержания монофункционального мономера.
18. Способ по п. 17, в котором количество многофункционального мономера составляет 0,1÷0,5 мол. % от содержания монофункционального мономера.
19. Способ по п. 1, в котором используют полимеризацию в растворе, при этом в качестве одного растворителя или несколько растворителей используют смесь первого компонента растворителя, имеющего первую константу передачи цепи, и второго компонента растворителя, имеющего вторую константу передачи цепи, причем в качестве второй константы передачи цепи используют константу, которая по меньшей мере в пять раз выше первой константы передачи цепи.
20. Способ по п. 1, в котором используют полимеризацию в суспензии.
21. Способ по п. 1, в котором полимеризацию осуществляют при температуре выше 0°С.
22. Способ по п. 1, в котором гидролиз полимера проводят при степени гидролиза по меньшей мере 60 мол. %.
23. Способ по п. 1, в котором полимер имеет коэффициент УФ-поглощения при 280 нм по меньшей мере, в три раза выше, чем при 320 нм.
24. Разветвленный полимер, полученный способом по любому из пп. 1-23.
25. Разветвленные полимер, характеризующийся функциональными группами (С=С)-(С=С)-С=O на концах цепи со значением коэффициента УФ-поглощения при 280 нм, которое по меньшей мере, в три раза превышает значение при 320 нм, и включающий остатки по крайней мере одного монофункционального мономера, имеющего одну полимеризуемую двойную связь на молекулу, по крайней мере одного многофункционального мономера, имеющего по меньшей мере, две полимеризуемые двойные связи на молекулу и по крайней мере одного агента передачи цепи, включающего альдегид или кетон.
26. Полимер по п. 25, который содержит остатки по меньшей мере одного компонента растворителей, выбранного из группы, включающей по меньшей мере один инициатор, второй агент передачи цепи, второй монофункциональный мономер и второй многофункциональный мономер.
27. Полимер по п. 25 или 26, который содержит 0,5÷45 мол. % агента передачи цепи, включающего альдегид или кетон, из расчета на количество молей остатков монофункционального мономера.
28. Полимер по п. 25, который содержит сложноэфирные и гидроксильные группы и необязательно группы карбоновых кислот.
29. Полимер по п. 28, в котором степенью гидролиза является по меньшей мере, 60 мол. %.
30. Полимер по п. 25, который имеет среднемассовую молекулярную массу (Mw) 3000÷1000000 г-моль-1.
31. Полимер по п. 25, который имеет среднечисленную молекулярную массу (Mn) 1500÷500000 г-моль-1.
32. Полимер по п. 25, который имеет дисперсность (Mw/Mn) 3÷200.
33. Полимер по п. 32, который имеет дисперсность 5÷50.
34. Полимер по п. 25, в котором вязкость 4% (по массе) раствора полимера не превышает 50 мПа-с.
35. Полимер по п. 25, в котором интенсивность пика УФ-поглощения при 280 нм, полученная для раствора полимера, по меньшей мере, в четыре раза превышает интенсивность пика УФ-поглощения при 320 нм.
36. Полимер по любому из пп. 25-35, который содержит (конъюгированные) группы карбоновых кислот, полученные из замещенного или незамещенного монофункционального мономера.
37. Применение полимера по любому из пп. 25-36 в полимеризации ненасыщенного мономера в суспензии, в котором полимер используется в качестве первичного суспендирующего средства.
38. Реакционная композиция полимеризации в суспензии, включающая диспергирующую фазу, в которой диспергированы жидкие гранулы полимеризуемого мономера и полимер по любому из пп. 25-36.
Наверх