Устройство удаления мусора и система удаления мусора - заявка 2016142502 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство удаления мусора, которое удаляет космический мусор, вращающийся по заданной орбите вокруг Земли, содержит:
корпус;
блок приклеивания, предназначенный для обеспечения приклеивания космического мусора к корпусу;
блок торможения, предназначенный для вырабатывания тормозного усилия в определенном направлении для воздействия на космический мусор, приклеенный к корпусу через блок приклеивания во время вращения корпуса вокруг орбиты вместе с космическим мусором; и
блок управления синхронизацией, предназначенный для управления временем вырабатывания тормозного усилия,
причем блок управления синхронизацией обеспечивает вырабатывание тормозного усилия во время вращения корпуса вместе с космическим мусором вокруг орбиты, когда корпус располагается в определенной области на орбите, где направление тормозного усилия (i) практически параллельно плоскости орбиты, включающей в себя орбиту, (ii) практически параллельно тангенциальной линии орбиты и (iii) практически противоположно направлению вращения космического мусора.
2. Устройство удаления мусора по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит блок управления направлением, предназначенный для изменения направления тормозного усилия в случае, когда направление тормозного усилия не проходит через центр тяжести жесткого тела, представляющего собой комбинацию космического мусора и устройства удаления мусора, и обеспечения прохождения направления тормозного усилия через центр тяжести.
3. Устройство удаления мусора по п. 1, отличающееся тем, что корпус включает в себя, по меньшей мере, одну поверхность, а блок торможения включает в себя множество взаимно независимых двигателей управления, работающих на твердом топливе, которые распределены по поверхности корпуса.
4. Устройство удаления мусора по п. 1, отличающееся тем, что блок приклеивания включает в себя диск, закрепленный на корпусе, и клеевой слой, располагающийся поверхности диска, причем этот клеевой слой включает в себя клей или клеящее вещество и амортизирующий материал.
5. Устройство удаления мусора по п. 1, отличающееся тем, что блок управления синхронизацией установлен в корпусе.
6. Устройство удаления мусора по п. 1, отличающееся тем, что блок управления синхронизацией включает в себя: блок генерирования/передачи сигнала, предназначенный для генерирования и передачи управляющего сигнала для управления блоком торможения так, чтобы тормозное усилие вырабатывалось тогда, когда корпус располагается в определенной области; и блок приема сигнала/управления, предназначенный для приема управляющего сигнала, переданного от блока генерирования/передачи сигнала, и управления блоком торможения,
причем блок генерирования/передачи сигнала располагается на Земле, а
блок приема сигнала/управления установлен в корпусе.
7. Система удаления мусора, содержащая:
устройство удаления мусора по п. 1; и
материнский модуль, на котором может быть установлено устройство удаления мусора и которое может выбрасывать устройство удаления мусора в космическое пространство.
8. Система удаления мусора по п. 7, отличающаяся тем, что дополнительно содержит блок наведения, предназначенный для наведения устройства удаления мусора, выброшенного из материнского модуля, на космический мусор до приклеивания корпуса устройства удаления мусора к космическому мусору.
9. Система удаления мусора по п. 8, отличающаяся тем, что блок наведения располагается в материнском модуле или на Земле, а
устройство удаления мусора включает в себя блок приема, предназначенный для приема сигнала наведения от блока наведения.
10. Система удаления мусора по п. 7, отличающаяся тем, что после выброса из материнского модуля устройство удаления мусора может перемещаться в направлении космического мусора в автономном режиме.
Наверх