Способ изготовления вспенивающего вещества с высокой температурой вспышки - заявка 2016142506 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления вспенивающего вещества с высокой температурой вспышки, содержащий:
обработку альдегида спиртом в присутствии кислого катализатора при повышенной температуре для образования смеси; и
добавление углекислой соли к смеси для нейтрализации кислого катализатора для получения вспенивающего вещества и полимера.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура поддерживается в пределах 75–80°С.
3. Способ по п. 1, включающий нагрев смеси в течение 3–4 часов после добавления углекислой соли.
4. Способ по п. 1, включающий дистилляцию смеси для удаления не вступившего в реакцию спирта и при необходимости повторное использование не вступившего в реакцию спирта на этапе обработки альдегида спиртом в присутствии кислого катализатора.
5. Способ по п. 1, включающий дистилляцию смеси для получения чистого вспенивающего вещества.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что неочищенное вспенивающее вещество получено фракционной дистилляцией.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что альдегид предпочтительно является α-β-ненасыщенным альдегидом, имеющим атомы углерода С4–С10, выбранные из кротонового альдегида, 2-этилгексеналя, 2-этилкротонового альдегида, 2,4-гексадиенала, 2,4,6-октатринала или их смеси.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что спиртом предпочтительно является алифатический спирт, имеющий атомы углерода С3–С10, выбранный из метилового спирта, этилового спирта, пропилового спирта, бутилового спирта, гексанола, октанола или их смеси.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что углекислая соль выбирается из карбоната натрия, карбоната кальция, карбоната магния или их смеси.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислый катализатор выбирается из соляной кислоты, серной кислоты, пара-толуолсульфоновой кислоты, катионообменной смолы, такой как Индион-130, или их смеси.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что чистота вспенивающего вещества с высокой температурой вспышки составляет 92–95%.
Наверх