Способы контроля добычи из многоствольной скважины и системы, использующие участок обсадной трубы по меньшей мере с одним устройством передачи и приема данных - заявка 2016142515 на патент на изобретение в РФ

1. Способ контроля добычи из многоствольной скважины, который включает:
обсаживание первого ствола скважины обсадной трубой, имеющей по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных, при этом каждое устройство передачи и приема данных имеет адаптер, сообщающийся с рамочной антенной, которая охватывает обсадную трубу;
заканчивание второго ствола скважины с устройством управления притоком;
размещение внутри обсадной трубы токопроводящего тракта, который проходит от наземного интерфейса по меньшей мере к одному устройству передачи и приема данных;
взаимодействие между наземным интерфейсом и устройством управления притоком с использованием по меньшей мере одного устройства передачи и приема данных.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанное взаимодействие включает передачу сигнала управления от наземного интерфейса к устройству управления притоком.
3. Способ по п. 2, дополнительно включающий регулирование размера прохода устройства управления притоком на основе управляющего сигнала.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанное взаимодействие включает передачу измерений датчиками от устройства управления притоком к наземному интерфейсу.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что измерения датчиками включают по меньшей мере одно из температуры, давления, потока, плотности флюида и удельного электрического сопротивления флюида.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для обработки передаваемых ЭМ сигналов соответствующей рамочной антенной и имеет устройство накопления энергии, которое получает электрическую энергию от наземного интерфейса с помощью токопроводящего тракта и соответствующего адаптера.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для обработки ЭМ измерений, полученных соответствующей рамочной антенной, устройство хранения данных для хранения ЭМ измерений и устройство накопления энергии для питания устройства хранения данных, причем устройство накопления энергии получает электрическую энергию от наземного интерфейса с помощью токопроводящего тракта и соответствующего адаптера.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что второй ствол скважины является боковым стволом скважины, отходящим от первого ствола скважины.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что второй ствол скважины является не обсаженным.
10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что второй ствол скважины является обсаженным колонной обсадных труб, имеющей устройство передачи и приема данных, которое содержит внешнюю антенну и адаптер, доступный вдоль внутренней части колонны обсадных труб и при этом адаптер соединен с устройством управления притоком.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что второй ствол скважины является одним из множества боковых стволов скважины, отходящих от начального ствола скважины, при этом каждый боковой ствол скважины имеет соответствующее устройство управления притоком, которое может управляться отдельно управляющими сигналами, передаваемыми по меньшей мере одним устройством передачи и приема данных.
12. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что каждый адаптер соединяется с токопроводящим трактом с помощью индуктивной связи.
13. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что каждый адаптер соединяется с токопроводящим трактом с помощью гальванической или емкостной связи.
14. Система контроля добычи из многоствольной скважины, которая содержит:
внутрискважинную обсадную трубу, размещенную в первом стволе скважины и имеющую по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных, при этом каждое устройство передачи и приема данных имеет адаптер, сообщающийся с рамочной антенной, которая охватывает наружную сторону обсадной трубы;
токопроводящий тракт, размещенный внутри обсадной трубы, который проходит от наземного интерфейса по меньшей мере к одному устройству передачи и приема данных;
устройство управления притоком, размещенное во втором стволе скважины, при этом информация между наземным интерфейсом и устройством управления притоком передается с использованием по меньшей мере одного устройства передачи и приема данных.
15. Система по п. 14, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных передает управляющий сигнал от наземного интерфейса к устройству управления притоком.
16. Система по п. 15, отличающаяся тем, что размер прохода устройства управления притоком регулируется на основе управляющего сигнала.
17. Система по п. 14, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных передает измерения датчиков от устройства управления притоком к наземному интерфейсу.
18. Система по п. 17, отличающаяся тем, что измерения датчиками включают по меньшей мере одно из температуры, давления, потока, плотности флюида и удельного электрического сопротивления флюида.
19. Система по п. 14, отличающаяся тем, каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для обработки передаваемых ЭМ сигналов соответствующей рамочной антенной и имеет устройство накопления энергии, которое получает электрическую энергию от наземного интерфейса с помощью токопроводящего тракта и соответствующего адаптера.
20. Система по п. 14, отличающаяся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для обработки ЭМ измерений, полученных соответствующей рамочной антенной, устройство хранения данных для хранения ЭМ измерений и устройство накопления энергии для питания устройства хранения данных, причем устройство накопления энергии получает электрическую энергию от наземного интерфейса с помощью токопроводящего тракта и соответствующего адаптера.
21. Система по п. 14, отличающаяся тем, что второй ствол скважины является боковым стволом скважины, отходящим от первого ствола скважины.
22. Система по п. 21, отличающаяся тем, что второй ствол скважины является не обсаженным.
23. Система по п. 21, отличающаяся тем, что второй ствол скважины является обсаженным колонной обсадных труб, имеющей устройство передачи и приема данных, которое содержит внешнюю антенну и адаптер, доступный вдоль внутренней части колонны обсадных труб и при этом адаптер соединен с устройством управления притоком.
24. Система по п. 14, отличающаяся тем, что второй ствол скважины является одним из множества боковых стволов скважины, отходящих от начальной скважины, при этом каждый боковой ствол скважины имеет соответствующее устройство управления притоком, которое может управляться отдельно управляющими сигналами, передаваемыми по меньшей одним устройством передачи и приема данных.
25. Система по любому из пп. 14-24, отличающаяся тем, что каждый адаптер соединяется с токопроводящим трактом с помощью индуктивной связи.
26. Система по любому из пп. 14-24, отличающаяся тем, что каждый адаптер соединяется с токопроводящим трактом с помощью гальванической или емкостной связи.
Наверх