Способ подготовки попутных нефтяных и природных газов для использования в энергоустановках - заявка 2016142530 на патент на изобретение в РФ

1. Способ подготовки попутных нефтяных и природных газов для использования в энергоустановках, состоящий в снижении концентрации соединений газа, имеющих низкую детонационную стойкость и повышающих вероятность смоло- и сажеобразование, путем каталитической пароуглекислотной конверсии при температуре, не превышающей 450ºС с последующей подачей конвертируемых газов в топливный тракт двигателя энергоустановки, отличающийся тем, что в качестве двигателя энергоустановки применяют двухтопливный газодизельный двигатель, который первоначально запускают на дизельном топливе, отходящие газы газодизельного двигателя подают на катализаторный блок каталитического риформера для его разогрева, после чего осуществляют подачу в каталитический блок попутных нефтяных и природных газов, при этом в качестве окислителя для проведения каталитической пароуглекислотной конверсии используют атмосферный воздух и часть продуктов отходящих газов газодизельного двигателя, содержащих пары воды и двуокись углерода, а перед подачей конвертируемых газов в топливный тракт газодизельного двигателя осуществляют дополнительную очистку от механических частиц и охлаждение.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку конвертируемых газов от механических частиц и их охлаждение производят в едином конструктивном модуле.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для очистки конвертируемых газов от механических частиц используют антициклон.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение конвертируемых газов производят воздухом и/или охлаждающей жидкостью от системы охлаждения газодизельного двигателя.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве катализаторного блока используют блок, включающий металлические сетки, установленные перпендикулярно газовому потоку, и сетчатый короб с мелкогранулированным керамическим носителем.
Наверх