Способ и устройство для формовки стальной трубы посредством трехточечной прессовой гибки - заявка 2016142577 на патент на изобретение в РФ

1. Способ формовки стальной трубы, включающий в себя придание практически цилиндрической формы исходному стальному листу посредством формовки первой половины, осуществляемой многократной трехточечной прессовой гибкой в направлении от одного края исходного стального листа по ширине к его центру, формовки второй половины, осуществляемой многократной трехточечной прессовой гибкой в направлении от другого края исходного стального листа по ширине к его центру, и окончательной формовки, осуществляемой трехточечной прессовой гибкой центральной части стального листа по ширине,
отличающийся тем, что формовку первой половины разделяют на предварительную формовку, выполняемую перед формовкой второй половины, и последующую формовку, выполняемую после формовки второй половины, при этом отношение области формовки при предварительной формовке к ширине стального листа задают в диапазоне от более чем 0,17 до менее чем 0,46.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отношение области формовки при предварительной формовке первой половины к ширине стального листа составляет 0,21-0,42.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что осуществляют краевую гибку обоих краев исходного стального листа по ширине.
4. Устройство для формовки стальной трубы, используемое в способе по п. 1 или 2, в котором расстояние между верхней частью несущего элемента пуансона и верхней частью нижней матрицы, когда пуансон находится в своей нижней позиции при прессовании, не более чем в 1,4 раза больше наружного диаметра получаемой стальной трубы.
5. Устройство для формовки стальной трубы, используемое в способе по п. 3, в котором расстояние между верхней частью несущего элемента пуансона и верхней частью нижней матрицы, когда пуансон находится в своей нижней позиции при прессовании, не более чем в 1,4 раза больше наружного диаметра получаемой стальной трубы.
Наверх