Фильтровальные материалы и изготовленные из них фильтры - заявка 2016142581 на патент на изобретение в РФ

1. Фильтровальный материал для включения в состав курительного изделия, в котором фильтровальный материал находится в форме волокнистого жгута, содержащего тонкие волокна ацетата целлюлозы, имеющие средний диаметр от около 1 мкм до примерно 10 мкм.
2. Фильтровальный материал по п. 1, в котором жгут формируют из волокон и, по меньшей мере, около 80 мас.% волокон представляют собой тонкие волокна ацетата целлюлозы.
3. Фильтровальный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором тонкие волокна ацетата целлюлозы имеют диаметр не менее 0,3 мкм.
4. Фильтровальный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором тонкие волокна ацетата целлюлозы содержат ацетат целлюлозы и добавку.
5. Фильтровальный материал по любому из предшествующих пунктов, который дополнительно содержит пластификатор, который представляет собой одно или несколько веществ, выбранных из группы, состоящей из триацетина, полиэтиленгликоля, триэтилцитрата и диацетата триэтиленгликоля.
6. Фильтровальный материал по любому из предшествующих пунктов, который удаляет из табачного дыма от около 50% до примерно 90% фенола.
7. Фильтровальный материал по любому из предшествующих пунктов, который удаляет из табачного дыма от около 50% до примерно 90% крезола.
8. Способ получения фильтровального материала для включения в состав курительного изделия, причем фильтровальный материал содержит тонкие волокна ацетата целлюлозы, имеющие средний диаметр от около 1 мкм до примерно 10 мкм, при этом способ включает электропрядение или центрифугальное прядение, или прядение из расплава.
9. Способ по п. 8, в котором прядут раствор ацетата целлюлозы, при этом раствор имеет концентрацию ацетата целлюлозы от около 6% до примерно 30%.
10. Способ по любому из пп. 8 и 9, в котором тонкие волокна ацетата целлюлозы получают прядением через фильеру с использованием центробежной силы, а фильера вращается со скоростью от около 4500 до примерно 7500 об/мин.
11. Способ по любому из пп. 8-10, в котором скорость потока раствора ацетата целлюлозы через отверстие(я) фильеры составляет от около 5 до примерно 100 мл/мин.
12. Способ по любому из пп. 8-11, в котором тонкие волокна ацетата целлюлозы укладывают в виде нетканого листа или нетканой сетки непосредственно после прядения.
13. Способ по п. 12, в котором тонкие волокна ацетата целлюлозы натягивают на лист основы, на котором формируют нетканый лист или сетку при помощи вытягивания в вакууме, потока воздуха или электростатического заряда.
14. Фильтровальный материал, полученный или получаемый способом по любому из пп. 8-13.
15. Фильтровальный элемент или фильтр для курительного изделия, содержащий фильтровальный материал по любому из пп. 1-7, или заключающий в себе фильтровальный материал, полученный или получаемый способом по любому из пп. 8-13.
16. Фильтр по п. 15, который характеризуется перепадом давления от около 60 до примерно 140 мм вод. ст.
17. Фильтр по п. 15 или 16, содержащий от около 30 до примерно 90 мг фильтровального материала в форме волокнистого жгута, содержащего тонкие волокна ацетата целлюлозы, имеющие средний диаметр от около 1 мкм до примерно 10 мкм.
18. Фильтр по п. 17, содержащий от около 40 до примерно 80 мг упомянутого фильтровального материала.
19. Курительное изделие, содержащее фильтр или фильтровальный элемент по любому из пп. 15-18.
20. Применение фильтровального материала по любому из пп. 1-7 или 14 в фильтрации табачного дыма.
Наверх