Дизельный окислительный катализатор, обладающий активностью адсорбера nox - заявка 2016142583 на патент на изобретение в РФ

1. Окислительный катализатор для обработки выхлопного газа из дизельного двигателя, который содержит:
первую область покрытия из пористого оксида для адсорбции NOх, где первая область покрытия из пористого оксида содержит цеолитный катализатор, где цеолитный катализатор содержит благородный металл и цеолит;
вторую область покрытия из пористого оксида для окисления оксида азота (NO), где вторая область покрытия из пористого оксида содержит платину (Pt) и материал носителя; а также
подложку, имеющую впускной конец и выпускной конец.
2. Окислительный катализатор по п.1, где благородный металл выбран из группы, состоящей из палладия (Pd), платины (Pt), родия (Rh), золота (Аu), серебра (Ag), иридия (Ir), рутения (Ru), осмия (Os) и смеси двух или более из них.
3. Окислительный катализатор по п.1 или 2, где цеолитный катализатор имеет, по меньшей мере, 1% по весу благородного металла, расположенного внутри пор цеолита.
4. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, где цеолит выбран из цеолита с мелкими порами, цеолита со средними порами и цеолита с крупными порами.
5. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, где цеолит является цеолитом с малыми порами, имеющим тип структуры, выбранный из группы, состоящей из ACO, AEI, AEN, AFN, AFT, AFX, ANA, APC, APD, ATT, CDO, CHA, DDR, DFT, EAB, EDI, EPI, ERI, GIS, GOO, IHW, ITE, ITW, LEV, KFI, MER, MON, NSI, OWE, PAU, PHI, RHO, RTH, SAT, SAV, SIV, THO, TSC, UEI, UFI, VNI, YUG, ZON, а также смесью или срастанием любых двух или более из них.
6. Окислительный катализатор по п.5, где цеолит с малыми порами имеет тип структуры AEI или СНА.
7. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, где цеолитный катализатор дополнительно содержит основной металл, выбранный из группы, состоящей из железа (Fe), меди (Cu), марганца (Mn), хрома (Cr), кобальта (Со), никеля (Ni), олова (Sn), а также смеси двух или более из них.
8. Окислительный катализатор по любому из пп. 1-6, где цеолитный катализатор, по существу, не содержит основного металла, выбранного из группы, состоящей из железа (Fe), меди (Cu), марганца (Mn), хрома (Cr), кобальта (Со), никеля (Ni), олова (Sn), а также смеси двух или более из них.
9. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, где цеолит имеет мольное отношение оксида кремния к оксиду алюминия от 10 до 200.
10. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, где вторая область покрытия из пористого оксида содержит платину (Pt) в качестве единственного металла платиновой группы.
11. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, в котором материал носителя содержит тугоплавкий оксид металла, выбранный из группы, состоящей из оксида алюминия, оксида кремния, диоксида титана, диоксида циркония, диоксида церия и смешанного или сложного оксида двух или более из них.
12. Окислительный катализатор по п.11, в котором материал носителя содержит оксид алюминия, легированный легирующей добавкой.
13. Окислительный катализатор по п.12, в котором материал носителя содержит оксид алюминия, легированный оксидом кремния.
14. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, где вторая область покрытия из пористого оксида дополнительно содержит щелочноземельный металл.
15. Окислительный катализатор по любому из пп. 1-13, где вторая область покрытия из пористого оксида дополнительно содержит марганец.
16. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, где первая область покрытия из пористого оксида расположена таким образом, чтобы ее контакт с выхлопными газами осуществлялся у выпускного конца подложки и после контакта выхлопных газов со второй областью покрытия из пористого оксида.
17. Окислительный катализатор по п. 16, где первая область покрытия из пористого оксида является первой зоной покрытия из пористого оксида, расположенной у выпускного конца подложки, а вторая область покрытия из пористого оксида является второй зоной покрытия из пористого оксида, расположенной у впускного конца подложки.
18. Окислительный катализатор по п.16, причем вторая область покрытия из пористого оксида представляет собой второй слой покрытия из пористого оксида, а первая область покрытия из пористого оксида представляет собой первую зону покрытия из пористого оксида, и где первая зона покрытия из пористого оксида расположена на втором слое покрытия из пористого оксида на выпускном конце подложки;
19. Окислительный катализатор по п.16, где вторая область покрытия из пористого оксида представляет собой второй слой покрытия из пористого оксида, а первая область покрытия из пористого оксида представляет собой первый слой покрытия из пористого оксида, и где второй слой покрытия из пористого оксида расположен на первом слое покрытия из пористого оксида.
20. Окислительный катализатор по любому из пп. 1-15, где вторая область покрытия из пористого оксида расположена так, чтобы вступать в контакт с выхлопными газами у выпускного конца подложки или вблизи него, и после контакта выхлопного газа с первой областью покрытия из пористого оксида.
21. Окислительный катализатор по п. 20, где вторая область покрытия из пористого оксида представляет собой вторую зону покрытия из пористого оксида, расположенную у выпускного конца подложки, а первая область покрытия из пористого оксида представляет собой первую зону покрытия из пористого оксида, расположенную у впускного конца подложки.
22. Окислительный катализатор по п. 20, где первая область покрытия из пористого оксида представляет собой первый слой покрытия из пористого оксида, а вторая область покрытия из пористого оксида представляет собой вторую зону покрытия из пористого оксида, и где вторая зона покрытия из пористого оксида расположена на первом слое покрытия из пористого оксида на выпускном конце подложки.
23. Окислительный катализатор по п. 20, где первая область покрытия из пористого оксида представляет собой первый слой покрытия из пористого оксида, а вторая область покрытия из пористого оксида представляет собой второй слой покрытия из пористого оксида, и где второй слой покрытия из пористого оксида расположен на первом слое покрытия из пористого оксида.
24. Окислительный катализатор по любому из предшествующих пунктов, в котором подложка представляет собой проточную подложку.
25. Выхлопная система, содержащая окислительный катализатор, как определено в любом из пп. 1-24, и устройство управления токсичностью выхлопных газов.
26. Выхлопная система по п. 25, где устройство управления токсичностью выхлопных газов, выбрано из группы, состоящей из ловушки обедненного NOх (LNT), катализатора проскока аммиака (ASC), дизельного фильтра для улавливания частиц (DPF), катализатора селективного каталитического восстановления (SCR), каталитического сажевого фильтра (CSF), катализатора фильтра селективного каталитического восстановления (SCRF™), а также комбинации двух или более из них.
27. Транспортное средство или устройство, содержащее дизельный двигатель и окислительный катализатор, как определено в любом из пп. 1-24, или выхлопную систему, как определено в п. 25 или 26.
28. Способ обработки выхлопного газа из дизельного двигателя, который включает либо осуществление контакта отходящего газа с окислительным катализатором, как определено в любом из пп. 1-24, или прохождение выхлопного газа через выхлопную систему, как определено в п. 25 или 26.
Наверх