Способ для маркировки поверхности механической детали предопределенным графическим представлением, имеющим голографический эффект - заявка 2016142615 на патент на изобретение в РФ

1. Способ маркировки поверхности механической детали предопределенной графикой, имеющей эффект голографического типа, способ, содержащий использование лазерного источника (14) для нанесения последовательности лазерных импульсов на наружную поверхность (10a) детали (10) для маркировки, с разными шаблонами (16 1, 16 2, 16 3), располагаемыми между лазерным источником и наружной поверхностью детали, каждый шаблон, содержащий конкретный образ, каждый лазерный импульс, имеющий плотность мощности по меньшей мере 20 МВт/см2 и длительность, меньшую чем или равную 100 нс.
2. Способ по п. 1, в котором плотность мощности, и/или диаметр шаблона, и/или конкретный образ шаблона различаются для каждого импульса, применяемого к наружной поверхности детали.
3. Способ по п. 1, в котором фокусирующая линза (18) расположена между лазерным источником (14) и наружной поверхностью детали.
4. Способ по п. 1, в котором лазерный источник является Nd-YAG лазером.
5. Способ по п. 1, в котором каждый лазерный импульс имеет диаметр воздействия по меньшей мере 0.5 мм.
6. Способ по п. 1, в котором, если деталь для маркировки изготовлена из металла, каждый лазерный импульс имеет плотность мощности, лежащую в диапазоне от 0.04 ГВт/см2 до 0.55 ГВт/см2.
7. Способ по п. 1, в котором, если деталь для маркировки изготовлена из композитного материала, содержащего углеродные волокна и эпоксидную матрицу, каждый лазерный импульс имеет плотность мощности, лежащую в диапазоне от 0.15 ГВт/см2 до 2 ГВт/см2.
8. Способ по п. 1, в котором, если деталь для маркировки изготовлена из керамики, каждый лазерный импульс имеет плотность мощности, лежащую в диапазоне от 0.10 ГВт/см2 до 0.34 ГВт/см2.
9. Использование способа по п. 1 для маркировки лопасти вентилятора, турбины или компрессора авиационного турбинного двигателя.
Наверх